Новости. Омск

Тучи над «Зеленым островом» в Омске

В последнее время со стороны любимого многими омичами парка «Зелёный остров» доносятся неприятные вести. Тревогу бьёт бывший менеджер по ­развитию парка Вячеслав Эйрих: по его словам, руководство начало ­вырубку части парка. «Бизнес-курс» решил разузнать, в чём же там дело.

Вячеслав Эйрих– Вячеслав Викторович, в какой части парка вырубают деревья?

– В районе аллеи, которая стыкуется с 6-й Северной. Это самая тихая часть парка, настоящий небольшой лес. Зелёный щит от многоэтажек, которые здесь в последнее время понастроили. Его ­необходимо сохранить, но кто-то хочет построить здесь стадион.

– Кто-то?

– Да. И это примечательно. Не понятно, кто именно отдал такой приказ – то ли мэр, то ли глава департамента молодёжи Расин, то ли директор «Спортивного города» Эммерт. Сам стадион будет строиться на деньги «Газпрома», но ­конкретное ­место ­выбирают местные власти. И вот именно это место подходит меньше всего. Потому что придётся вырубить живую изгородь, и у самого входа в парк возникнет перенасыщенность людьми. Я даже не уверен, что все необходимые документы уже ­оформлены. Потому что нужно ­разрешение, нужен проект, нужен договор о компенсационном озеленении, в конце концов. И, что важно, это ни с кем не обсуждалось.

– А должно было?

– Я считаю, что подобные вопросы должны выноситься на общее обсуждение. Ведь в парке сформировалось своё сообщество: спортсмены, велосипедисты, любители отдыха на природе, мамочки с детьми. Они парк должны посмотреть, взвесить, решить: нужен ли нам здесь этот стадион? Стоит ли платить за него такую цену? Может, стоит переместить его в более удачное место? Или вообще как-то направить эти средства туда, где они на самом деле нужны? Можно набережную реконструировать, сделать, наконец, по всему парку нормальное асфальтовое покрытие, чтобы люди на велосипедах, скейтах и лонгбордах спокойно катались. Сцену-ракушку, которую бросили недостроенной, достроить, с горкой у входа разобраться. Которая уже три года стоит и весь внешний вид портит.

Вообще, когда мы разрабатывали концепцию развития парка, основным условием любой деятельности было сохранение лесопарковой зоны. Получается, что сейчас руководство от концепции прямо отходит. Часть леса уже вырубили, и обратно его не посадишь... Точнее, как раз посадишь. Но действовать нужно сейчас – спроектировать лесные аллейки, завезти нормальные деревья. Заняться, наконец, теми вопросами, которые нужно решать постоянно и ежедневно.

– Например?

– Сделать парк комфортным и безопасным. ­Элементарные шлагбаумы хотя бы установить, систему видеонаблюдения. Обновить аттракционы, ввести нормальное патрулирование территории по вечерам. Потому что сейчас там есть наряд, но его, конечно, недостаточно. Затем необходимо сформировать сеть велосипедных и пешеходных маршрутов – им стадион в этом месте тоже помешает, поскольку ради него придётся снести часть велодорожки, построенной два года назад. Короче, много есть перво­очередных задач – и вырубка деревьев отнюдь не в их списке. Ситуация вообще не очень понятная, её можно сравнить с тем, как в парке 30-летия ВЛКСМ ­вырубали деревья под строительство комплекса какого-то развлекательного, кинотеатра. Вырубили, а потом суд запретил строить. И сейчас там просто пустырь какой-то безобразный, я недавно проезжал – ужасный вид.

– Удалось ли выйти на контакт с руководством парка? Спросить, почему они выбрали для стадиона именно это место?

– Нет. Они никак не прокомментировали ситуацию. Надеюсь, на эту проблему обратит внимание губернатор. Меня в целом не устраивает то, что происходит с парком в последнее время. Он предполагался безалкогольной зоной, директор департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта прямо об этом говорил, но этой весной в парке второй год подряд открывают кафе со спиртным. Когда, интересно, прекратится это безобразие? Ведь люди с пивом не будут в этих палатках сидеть, они с ним по парку гуляют, на берегу сидят, мусорят. И это тоже причина, по которой нужно контролировать территорию. Но, видимо, кто-то предпочитает зарабатывать деньги. Причём раньше вся арендная плата от ­торговых точек в парках шла прямо в бюджет, а два года назад правила изменили, и деньги стали попадать в БУ «Спортивный город». И их там тратят не своё усмотрение, хотя по-хорошему то, что заработано в парке, должно в парке же и оставаться. А не идти на решение задач «Спортивного города» в то время, когда у нас парковая инфраструктура не работает. Просто потому, что руководство не умеет работать с предпринимателями. Может быть так, что ты заключил договор, понабрал кредитов, а руководство поменялось, и тебя просят на выход. Кредиты? Твои проблемы. Молодых, инициативных предпринимателей ­нужно ­заманивать в парки, может, какие-то послабления им делать на первое время, чтобы вообще ни за что не платили, кроме электричества. А они в ответ пусть территорию вокруг благоустраивают. Но нет, у нас предпочитают сказать: «Дружище, отстегни сейчас вот столько и потом каждый год вот по столько». И эти деньги потом куда-то в сторону уходят. С какой целью парки вообще передали БУ «Спортивный город»? Что парки с этого «города» имеют? На «Зелёном острове» построили хоккейную коробку на средства «Газпрома», так её второй год не заливают. А зачем она нужна тогда, сугробы складировать? Там должна быть своя детская команда, тренироваться. Чтобы зимой в парке тоже действовала спортивная инфраструктура.

– Общественность как-то может повлиять на ситуацию? Предпринять конкретные шаги?

– Конкретный шаг я уже предпринял – подошёл к пильщику и сказал: «Больше не пили». Теперь нужно попытаться сберечь то, что осталось. Пока ещё не начали фундамент делать и щебёнкой всё отсыпать, пока есть время. Будем обращения рассылать, пикеты устраивать. Митинг обязательно будет. Попробуем вести активную работу через соцсети, поднимать народ. Но это зависит от позиции администрации, от того, согласится ли она перенести стадион в более разумное место. Отстояли же в своё время Воскресенский сквер, в котором хотели воткнуть колесо обозрения.

Текст: Александр Зуев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дед Костян16.05.2017 07:04:53
По плану стадион, а по факту очередной элитный поселок?
28
2
Seregas16.05.2017 09:20:22
Псарню уже сделали в центре парка, сделают и стадион. После застройки Сибзавода это уже не парк, а полисадник. Смиритесь и живите с этим.
5
4
Ида Цикламен16.05.2017 09:35:03
Смело и честно. Поддержим.
Однако странно: Газпром уже со скрипом, но привык свои планы согласовывать с горожанами. А тут дело темное.
Упорядочивать деревья на ЗО надо, многие ивы больны, им надо обрезать сухие верхушки и ветви. Но не пилить.
14
0
гость16.05.2017 09:41:53
Неужели для стадиона нет другого места. Надо собирать митинг, на зеленом острове, подписи в знак протеста. Где инициативная группа. Что творится, просто беда. Лета еще не было, а пылищи воз, зелени мало (все "выкосили" за три года. И ведь протестуем, недовольны, а тому кто это согласовывает наплевать, лезут именно туда, где еще более менее хорошо.
17
1
Z16.05.2017 09:56:36
В свое время ЛКП говорил, что стадион построят на месте бывшего стадиона"Волна", около 5 Театра, даже Третьяка туда возил. В результате построили здание архива. Хотя до сих пор там есть место и для стадиона. И второй вопрос — куда смотрит прокуратура? Или для нее еще повода нет.
10
0
гром16.05.2017 09:59:56
Скоро леса колючей проволокой огородят, и не будет вам дела до деревьев, поверьте.
1
2
Дмитрий16.05.2017 10:10:56
В парке 300 летия за наши деньги Газпром построил стадион, теперь здесь. Потом Спортивный город собирает бабло чтоб зайти на этот стадион.ЛАФА, Вроде благое дело стадион, а по факту рулит Золотой Телец .Оставьте парки в покое, столько места где можно построить стадион.Без Природы в городе не прожить.ВЫ ее последнею уничтожаете .Кто себя так ведет?
20
2
омич16.05.2017 10:25:59
А еще надо убрать из парка "гоп кафе", вечером не возможно там гулять, музыка гремит как будто у них соревнование по звуку. и ссыкуны пивные в очереди возле туалетов стоят.
16
0
киви16.05.2017 10:51:16
Спортивные сооружения там есть, но все ужасно заброшены. Даже деревянная стенка для тенниса сожжена, позор же. Вот туда надо деньги направить, а не новое городить! Кто проект видел, где публичные слушания, который тут депутат?
13
0
зубастый16.05.2017 12:09:58
zу: И стадион испохабили, и строить не строят. только забор возвели.и кедры посрубали.
1
0
Арнольд16.05.2017 12:13:58
Поздно. Уже вырубили, выпилили!
2
0
Знающий16.05.2017 13:27:33
Парк будет застроен.
0
0
гость16.05.2017 13:29:21
Меня распирает от гнева. Там реально настоящий лес, прекрасное место для прогулок омичей, мамочек с колясками, велопрогулок. Теперь это уничтожают ради стадиона, который можно построить в другом, не обогащенном лесом месте. Я в ярости
21
0
Критик16.05.2017 15:36:11
В Омске с парками проблема.Какая стройка в парке? Итак уже не сад, а город пень…
9
0
Рагнар Лодброк16.05.2017 15:44:20
Расина и департамент физкультуры надо срочно показать психиатру
5
1
омич16.05.2017 16:19:53
Туч не будет над городом и особенно над областью, если ликвидируют все кланы.Им давно пора в места, которые заслужили.
5
1
Сергей16.05.2017 17:37:23
Эта власть подобна саранче, уничтожающей все живое. В городе масса пустырей и неосвоенных участков, но им надо обязательно в парке и не просто рядом, а посередине.

Запомните мои слова, если это *независимое сми* их опубликует — довольно скоро придет время и все эти котеджи в Дендропарке парке Победы, будут стоять пустые и разграбленные..
16
0
Сергей16.05.2017 18:02:55
Бывший мэр уже уничтожил часть главного парка, но ему дал по рукам ЛКП и через суд вернул украденное, но не вырубленные деревья. Теперь взялись по новой.
5
0
45616.05.2017 18:25:57
"Митинг обязательно будет" — вот только НЕ на зеленом острове! Возле мэрии, * ее! перед окнами этих ***
0
0
омич16.05.2017 22:35:41
Надо озадачивать депутатов. Пусть они побеспокоятся о нуждах своего электората. Где вообще решают вопросы об уничтожении парков? Если это реконструкция- где публичные обсуждения, где проект? Давайте каждый позвонит на горячую линию мэра и задаст этот вопрос. Или напишет на сайт мэра и губернатора. Какой то бандитизм в масштабах всего города.
5
0
местный16.05.2017 22:38:37
это не гОмск, а Срань-Сити..
0
0
Максим17.05.2017 00:38:56
Да, на этом стадионе возле 5 Театра раньше каждую субботу играли в футбол. Теперь перекопали, завалили строительным мусором, закрыли забором и 3 года ничего не делают. * этот Пав..
4
0
Гена17.05.2017 08:25:24
Во всей нашей необъятной, порядок может навести только такой как Ста лин!, а эта кучка всё делает только на свой карман и откат кому нужно для безнаказанной деятельности, это система, …
3
1
киви17.05.2017 09:24:12
Максим, стадион и кусок леса у 5 театра и архива давно отвоевал не помню кто под гостиницу. Ожидаемо сдулся. У нас много территорий надо срочно переводить в Р-1.
2
0
зубастый17.05.2017 09:36:03
Киву: у нас очень нужна гостиница. именно в кедровой роще, где надо вырубить кедры. К тому же у нас интереснейший туристический город — все имеющиеся в городе гостиницы забиты приезжими гражданами ближнего и дальнего зарубежья.
7
0
Зульфия18.05.2017 10:54:53
Рагнару Лодброку: компанию не к психиатру, а к прокурору!
2
0
Местный18.05.2017 17:11:30
Правильно и всех любителей громкой музыки, пива и шашлыков к стенке))))…
0
0
мир22.05.2017 17:21:02
обидно.что это читают., а не знают кто пишет.
0
0
27 июня 2017
217 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]