Новости. Омск
www.bk55.ru

Газомахинации непотопляемого Птицина

18-05-2017 10:50:51

При попустительстве властей и равнодушии надзорных органов организованная юридическая группа продолжает отжимать имущество у омичей.

В "БК" №14(688) от 19.04.2017 был опубликован материал "Неуловимые ликвидаторы" о группе юристов, фигурирующих в очень сомнительных сделках и банкротящих предприятия друг друга. После выхода статьи появились новые подробности о делах наших героев.

Вкратце напомним, что толчком для рассмотрения «юридической группы» стало многолетнее судебное разбирательство по поводу купли-продажи незавершённого здания по адресу Съездовская, 2 и земельного участка под ним. В деле фигурировал известный авантюрист Михаил Птицин, осуждённый условно за мошенничество в крупном размере. Именно его ООО «Столица-Капитал» ранее принадлежали спорные здание и земля. Когда компания начала банкротиться, её главным кредитором заявилось птицинское же тоже банкротящееся ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН», взявшееся застраивать 170 гектаров левобережной земли, но к делу так и не приступившее.

Вскрытие показало

На днях история обросла некоторыми деталями. В распоряжении редакции оказалось обращение жителей деревни Приветная Омского района Омской области, а также микрорайона «Входной» к депутату Законодательного Собрания Сергею Головачёву. Омичей возмутил демонтаж части газопровода высокого давления по адресу ул. Волгоградская – Бульвар Архитекторов: кстати, именно там собирался осваивать территорию птицинский «РУСАНТОН». В 2013 году жители заключили договоры с ЗАО «Строительно-монтажное управление «Сибгазстройдеталь» о строительстве газопровода от ул. Кондратюка в Омске до ГРПШ деревни Приветная, который в дальнейшем должен был протянуться до жилых домов. В проекте поучаствовало более 500 человек (около 200 жилых домов). Частично его софинансировал и сам подрядчик.

В апреле 2017 года омичам стало известно, что некий гражданин, прожива­ющий в деревне Сайгатина Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, Шакиров Алексей Алексеевич претендует на часть подземного трубопровода, смонтированного и уложенного в землю. «В настоящее время представители ­Шакирова самовольно, без получения разрешения на земляные работы и с риском повредить находящийся рядом газопровод, который находится под газом, без согласования с администрацией Кировского административного округа города Омска и администрацией города Омска, пытаются демонтировать часть газопровода от ж/д «Росар». Ими уже вскрыт грунт и повреждён изоляционный слой уложенной трубы», – говорится в обращении к Головачёву.

Столичные торги

Как оказалось, свои претензии на имущество представители Шакирова (сам покупатель в городе Омске ещё не появлялся) объяснили тем, что в марте 2017 года компания приобрела трубу с торгов в ходе реализации имущества должника-банкрота ООО «Столица-Капитал». В свою очередь, арбитражный управляющий ООО «Столица-Капитал» Владимир Васильев уверяет, что право собственности возникло у компании в результате мирового соглашения между ООО «Столица-Капитал» и ООО «Глобус-М», утверждённого арбитражным судом Омской области. В этом же соглашении указано и предполагаемое местонахождение имущества. Впрочем, действительно определение от 16.09.2015 года по иску ООО «Столица-Капитал» к ООО «Глобус-М» о расторжении договора купли-продажи имущества от 30.07.2013 гласит, что ответчик обязан возвратить истцу полученное по сделке имущество и что между сторонами утверждено мировое соглашение. В отношении имущества там и правда объясняется, что оно было использовано ООО «Глобус-М» для прокладки газопровода высокого давления, и по условиям мирового соглашения ответчик обязуется вернуть покупателю полученные в счёт исполнения договора 1,5 млн рублей.

Подрядчик же – ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» – сообщил следу­ющее: мол, так и не завершённое строительство выполнялось по договору подряда, заключённому с ООО «Финансовая группа «Русантон». Выяснилось, что по просьбе «РУСАНТОНа» СМУ «Сибгазстройдеталь» продолжило строительство газопровода (вторую очередь) за счёт собственных средств. В 2010-м году ООО «ФГ «РУС­АНТОН» стало испытывать финансовые трудности, в связи с чем с подрядчиком и велись переговоры о софинансировании строительства газопровода. В 2011-м компания начала банкротиться. С ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» за использованные ­строительные ­материалы «РУСАНТОН» не рассчитался, а договор подряда – стало ясно позже – не был заключён. И это несмотря на то, что ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» может представить все необходимые финансово-хозяйственные документы, связанные с приобретением за счёт собственных средств ­строительных ­материалов, которые ­были указаны в определении арбитражного суда, якобы принадлежащих ООО «Столица-Капитал» либо ООО «Глобус-М», уверяют жители, просящие помощи у своего депутата.

Птицинская тройка

А теперь перейдём к самому интересному: все три организации – ООО ФГ «РУСАНТОН», ООО «Столица-Капитал», ООО «Глобус-М» – контролируются упомянутым в самом начале «предпринимателем» Михаилом Птициным. (А одним из участников торгов по продаже имущества «Столицы-Капитал» – это указано в протоколе от 23 марта 2017 года – является ещё один участник «организованной юридической группы» Максим Елизарьев.) Налицо классическая схема «легализации» имущества: две организации, каждая из которых не может документально подтвердить права на имущество, обращаются в суд с требованием расторгнуть якобы заключённый между ними договор по продаже этого имущества. До того, как суд вынесет решение, то есть фактически без рассмотрения дела по существу, организации приносят заявление об утверждении между ними мирового соглашения. Суд выносит соответствующий акт, который берётся за основу при последующих продажах этого имущества уже «на законных основаниях». Страдают же, как обычно, ни в чём не повинные люди, например, жители «Входного» и Приветной, скину­вшиеся на газопровод, который рискуют не увидеть. Сейчас они противостоят лицам, пытающимся демонтировать то, что уже ­удалось ­построить.

«Бесконечные препоны»

Жители сообщают, что газопровод полностью смонтирован и готов к пуску газа. Готовы к подключению и жилые дома. Не хватает только документального оформления строительства, которое по прогнозам подрядчика должно было завершиться до конца мая текущего года. Восстановительные работы на разрушениях, которые уже успели провести рабочие Шакирова, по подсчётам пострадавших займут ещё два-три месяца. В своём обращении к депутату они напоминают, что в 2016-м губернатор Виктор Назаров подписал указ об утверждении региональной программы газификации до 2020 года. В соответствии с ней в регионе планируется построить более 150 км газопроводов-отводов, шесть газораспределительных станций, 254 км межпоселковых газопроводов, подвести природный газ к 41 насёленному пункту. «Получается, что регион выделяет деньги на осуществление программы газификации, ставит это своей приоритетной целью, несмотря на экономический кризис и дефицит бюджета области. Здесь же мы, простые граждане, сами ­инвестируем ­собственные деньги в строительство так необходимой всем инфраструктуры и не просим деньги из бюджета! Но муниципальные власти вместо того, чтобы всеми силами поддержать эту инициативу, только ставят нам бесконечные препоны», – говорится в письме.

Администрация Кировского округа города Омска, которую жильцы попросили запретить Шакирову проводить земляные работы «до выяснения всей ситуации с принадлежностью данного имущества», фактически проигнорировала, сообщив, что никаких предписаний и запретов она выдавать не вправе. «Он получит штраф или предупреждение, но никто не запретит ему продолжать дальше без разрешительных документов выкапывать наш газопровод», – возмущаются омичи.

***

Эта история лишний раз служит подтверждением уже сказанного в материале «Неуловимые ликвидаторы»: при попустительстве властей и равнодушии надзорных органов организованная юридическая группа продолжает отжимать имущество у омичей, нисколько не чураясь использовать в своих действиях одни и те же приёмы. «Бизнес-курс» следит за развитием событий.

Текст: Анастасия Павлова

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru