Новости. Омск

Известный омский новостной портал уличили в «накрутках счетчика»

В преддверии выборов «Омскинформ» решил пойти по пути не самых честных политиков.

Грядущей осенью в Омске состоятся выборы. Ах, это сладкое слово - выборы! В ушах политтехнологов и рекламодателей оно подобно звону монет, шуршанию банкнот или смс-ке о пополнении счёта.

К такому важному событию, конечно, надлежит готовиться заранее. Политики ведут свои кампании, а информационные сайты стараются предстать перед потенциальными рекламодателями в самом выгодном свете. Смотрите, мол, нас читают десятки тысяч омичей, наши материалы актуальны, а количество просмотров просто взрывает счётчики!

Некоторые ради этого делают актуальные репортажи, придумывают броские заголовки и бьются за читателей. Другие идут более простым путём и проводят весьма интересные, хм, метаморфозы. Интересная история произошла по этому поводу с новостным порталом «Омскинформ», показатели просмотров которого круто взлетели всего за пару дней в середине мая.

Обратите внимание на выделенные цифры - действительно, солидный рост!

В этом, в принципе, нет ничего странного. В прошлом месяце подобное уже было, но тогда и причина была значимой – первый тур выборов мэра Омска. Крупные события вообще вызывают у читателей повышенный интерес, это закономерно. Так может и здесь то же? Какое-то значимое событие произошло в середине недели?

Пресс-конференция Игоря Зуги? Интересно, но не сенсация. Визит заезжего политолога? Широким массам не важен. Запрет жарить шашлыки? Ближе, конечно, но всё равно не то. Если присмотреться, можно заметить, что в апреле «всплеск» активности сопровождался ростом количества посетителей (зелёная линия), а сейчас такого нет. Где же разгадка?

Ларчик открывается просто, для этого достаточно посмотреть исходный код заглавной страницы «Омскинформа».

Выделенные фрагменты – коды счётчиков. У всех новостных порталов такой стоит, собирает статистику по посетителям, чтобы можно было потом аргументированно сказать рекламодателю: «Смотрите, а у нас-то!». Однако, есть интересный момент: на странице «Омскинформа» таких счётчиков два. И в этом тоже нет ничего криминального, ведь счётчики могут вести подсчёт для разных рейтингов. Но в данном случае оба «сливают» просмотры в одну и ту же копилку на сайте Liveinternet.

Представьте себе, что у двери в помещение лежит коврик, который считает количество вытирающих ноги. Подошёл, наступил – он добавляет «единичку» в статистику посещений. А здесь получается, что ковриков два, гость один раз прошёлся, каждый коврик его законопослушно посчитал, и, вот чудо, у нас уже два просмотра вместо одного!

Есть, конечно, одна проблема. Если считать по «уникальным посетителям» – количеству гостей в помещении – то истина легко откроется. Десять или двенадцать человек – это десять или двенадцать человек, что бы там коврики ни говорили. И здесь нам на помощь приходит небольшая оплошность программистов «Омскинформа».

Смотрите: вот рейтинг посещений на главной странице сайта. Он – итоговый, то есть собирает данные с обоих «ковриков». Сто пятнадцать тысяч просмотров, пятнадцать тысяч посетителей... Неплохо!

Подобный рейтинг стоит на всех страницах сайта. Однако в одном случае кудесники квадратной клавиатуры совершили небольшую ошибку. В разделе «Здоровье» забыли поправить код, и там в рейтинге отражаются данные только с одного, официального, счётчика.

И что же мы видим? То же количество гостей в комнате - 15000 - однако, количество просмотров ровно в два раза меньше.

Ай-ай-ай, коллеги. Ладно политики со своими «каруселями», голосованиями по открепительным и прочими способами подтасовки результатов, к этому все привыкли, но новостные порталы в данном случае должны обличать, а не копировать.

Как же так-то?

(Все данные и цифры на скриншотах приведены на момент четверга, 18 мая. Актуальную статистику можно увидеть здесь)

P.S. По всей видимости сотрудники "Омскинформ", прочтя с утра данную заметку,спешно привели все в порядок,"замели следы".Ниже приводим свежий скриншот от 22.05.17 (сделан в 12.50) футера главной страницы сайта omskinform.ru и страницы рубрики "Здоровье" (счетчики внизу справа).

Теги: СМИ, выборы
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


09 августа 2017
3644 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]