Новости. Омск

Начинающим омским бизнесменам рассказали, как заполучить заветный грант

Правда, придется потрудиться над составлением документов и отчитаться буквально за каждую копейку.

Сегодня, 19 мая, в рамках VIII регионального форума «Свое дело – твой успех» в омском Конгресс-холле прошел круглый стол для молодых предпринимателей города с начальником Управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации города Омска Игорем Боровиком.

Он рассказал, что на следующей неделе ведомство планирует открыть прием заявок на получение грантов в виде субсидий от департамента. Год назад из бюджетов разных уровней на эти цели было направлено 3 млн рублей, их распределили между 7 предпринимателями, которых выбрали из 18 претендентов. В этом году на грантовую поддержку для желающих открыть свое дело выделено чуть меньше средств. Муниципальный бюджет предоставит 1,6 млн рублей. То есть их получат не более 4-5 человек.

Упомянул Игорь Боровик и о группах населения, чьи заявки (при соблюдении правил подачи документов, конечно же) рассматриваются в приоритете. Это молодые люди до 30 лет, матери с 1-2 детьми, молодые семьи с детьми, безработные, ИП, чей срок работы менее года. Предпочтение также отдается определенным видам деятельности: общепиту, туризму, сельскому хозяйству, народно-художественным промыслам, социальному предпринимательству и многому другому.

Опытом поделились грантополучатели прошлого года. Одним из них стал Дмитрий Байгачев, чьи деревянные горки, песочницы и беседки с охотой приобретают для оформления детских площадок.

Как отметил Байгачев, немалую помощь ему оказал Центр поддержки предпринимательства, где подсказали, как оформить необходимые документы, и консультировали в процессе составления бизнес-плана, сметы, научили, как грамотно презентовать проект. Подсказали начинающему бизнесмену и как строить отношения с контролирующими органами.

– Махинаций не получится, – обратился Байгачев к только еще мечтающим открыть свое дело слушателям. – Ни одна копейка на сторону уйти не сможет, всё контролирует прокуратура и ОБЭП.

Практически весь грант (350 тыс. рублей из 400 тыс. рублей) у предпринимателя ушел на закупку специальных станков. Но это позволило выполнять заказы качественно и намного быстрее.

Не надеяться на себя и консультироваться у специалистов Центра поддержки также призвал и совсем юный 24-летний предприниматель-дизайнер Ермек Хапизов. Он всего лишь несколько месяцев назад смог открыть в Омске свой небольшой модный дом именно благодаря гранту департамента экономической политики.

Как рассказал молодой бизнесмен, получить грант ему удалось лишь со второго раза. В первый Ермек подал самостоятельно собранный комплект документов, в котором при проверке обнаружилось множество ошибок.

– В конце концов я понял, что в предпринимательском деле нужно быть немного шахматистом, чтобы думать на несколько шагов вперед, – обратился Хапизов к начинающим бизнесменам. – Желаю вам избежать моих неудач.

Из полученных 386 тыс. рублей дизайнер потратил 254 тыс. на разнообразную швейную технику, 50 тыс. – на оргтехнику, 25 тыс. – на мебель и сопутствующее оборудование.

Множество вопросов Игорю Боровику и гостям встречи задали те, кто только еще собирается претендовать на грант. Например, можно ли корректировать бизнес-план после подачи заявки, можно ли тратить средства гранта на приобретение положенного по закону об онлайн-кассах кассового аппарата или какой процент от суммы субсидии должны составлять собственные вложения грантополучателя?

Особенно запомнился участникам круглого стола молодой человек, который, немного стесняясь, спросил,что делать, если ему всего 17 лет, но у него есть проект, который хочется воплотить в жизнь?

Игорь Боровик улыбнулся и, выяснив, что юноше исполняется 18 лет уже через неделю, призвал не беспокоиться. Прием заявок департамент будет вести до конца июня, так что даже совсем-совсем начинающий предприниматель всё равно успеет заявить о себе.

Фото: Анастасия Трифонова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость20.05.2017 00:36:46
Правда, придется … отчитаться буквально за каждую копейку.
Ни одна копейка на сторону уйти не сможет, всё контролирует прокуратура и ОБЭП.


А для чиновников гор. администрации 5 млн. руб. — это пустяк!!!
Их значит никто не контролирует.
4
0
19 июля 2017
1841 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]