Новости. Омск
www.bk55.ru

В деле Илюшина всплыло имя Андрея Молчанова, ответственного за строительство гидроузла и метро

20-05-2017 01:00:32
Руководитель «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» отговаривал одну из компаний от участия в аукционе по поставке инертных материалов.
В Первомайском суде продолжают рассматривать дело экс-министра финансов Риты Фоминой и бывшего министра развития транспортного комплекса Олега Илюшина, обвиняемых в превышении должностных полномочий.
На минувшем заседании был допрошен еще один свидетель – бывший генеральный директор «Омской топливной компании» Александр Медведев. Дело «Топливной компании» параллельно рассматривается в Центральном областном суде. Руководство «Омской топливной компании» провернуло довольно простую схему, по которой компания заключала контракты на поставку угля по искусственно завышенной цене с подставными фирмами ООО «МежРегионТранс» и ООО «СтройФинанс». Медведев проходит по делу в качестве обвиняемого, несколько месяцев он провел в СИЗО. Вероятно, его, как и Виктора Агаркова, отпустили под домашний арест.
Медведев вкратце рассказал о работе «Омской топливной компании», указав, что организация осуществляла поставки твердого топлива в районы Омской области. В 2014 году совет директоров компании принял решение об участии в аукционе по поставке щебня и песка в интересах Управления дорожного хозяйства. Для «Омской топливной компании» это был первый подобный опыт. Окончательное решение принимала комиссия, в которую входили представители министерства строительства и ЖКХ, министерства имущества и министерства экономики Омской области.
«Насколько мне известно на первом этапе мы не победили, а потом прошла дополнительная процедура и нас признали победителями», – пояснил Медведев.
На роль поставщика песка была избрана компания «Межрегионтранс». На вопрос прокурора имел Виктор Агарков отношение к этой компании, Медведев ответить не смог. Но зато рассказал о своей давней дружбе с Агарковым – бизнесмены знакомы более тридцати лет, вместе отдыхают, играют в бильярд. Также Медведев отметил, что с Агарковым его связывали именно дружеские отношения, но никак не коммерческие. Медведев не смог ответить на вопрос, имел ли его давний приятель отношение к поставке песка. Также Медведев заявил, что пару раз видел директора «Межрегионтранса».
Свидетель не стал скрывать и того, что знаком с Ритой Фоминой и Олегом Илюшиным, которые также присутствовали в зале.

Адвокат Олега Илюшина Елена Мутьева напомнила, что допрошенные на предыдущих заседаниях руководители районных ДРСУ, сообщили суду о том, что видели Агаркова и Медведева на совещании которое проводил глава Управления дорожного хозяйства Андрей Молчанов. Медведев пояснил, что участвовал в совещании лишь один раз – представлял технические и качественные характеристики, остальных деталей этой деловой встречи он не помнит.

Кстати, Андрей Молчанов, ныне глава «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений», ранее допрашивался по уголовному делу в отношении экс-замминистра строительства и ЖКК Омской области Михаила Тюфягина и директора ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна, обвиняемых в получении и даче крупной взятки соответственно. Будучи руководителем Управления дорожного хозяйства, Молчанов по поручению Тюфягина содействовал победе «Ремдорстроя» в аукционе на строительство автодороги Петровка – Калиновка.
В материалах дела также имеется переписка, которую ДРСУ вел с «Омской Топливной компанией» и стенограмма переговоров, Агаркова и Медведева, которую защитники Фоминой и Илюшина прослушали без присутствия прессы.
Довольно любопытным был допрос свидетеля Виталия Шильниковского – директора «Сибирской Строительно-Сырьевой Компании», которая тоже подавала заявку на участие в аукционе по поставкам инертных материалов. Компания отказалась от участия в конкурсе после того, как Шильняковскому позвонил его отец и настоятельно порекомендовал сыну отказаться от конкурса, мотивируя это тем, что у компании могут начаться проблемы с заказчиком. Сам отец Шильняковского ссылался на информацию, полученную от своего давнего «соратника» (как выразился сам свидетель) – все того же Андрея Молчанова.
В число лиц аффилированных с «Омской топливной компанией» также входил бывший заместитель председателя правительства и экс-глава Министрества строительства Станислав Гребенщиков.

Ирина Буркина

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru