Новости. Омск

Зоя Воробьёва: «ЖСК – «пирамида», в которую нас пихнуло омское правительство»

Обманутая омским строителем Виктором Бергом дольщица уже не верит, что когда-нибудь получит квартиру, за которую заплатила уже больше 1,5 миллиона. Она уверена, что с пострадавших людей просто «выкачивают» деньги.

В 2007 году супруги Воробьевы решили приобрести 2-комнатную квартиру площадью около 60 кв. м в доме около ДК «Рубин» на улице 1-я Рабочая. На покупку недвижимости пенсионеры собрали порядка 1,5 млн рублей. Высотку, в которой находилась их квартира, возводила тогда омская компания «ОмСтрой-2001», принадлежащая бизнесмену Виктору Бергу. Однако желанные «квадратные метры» омская семья так и не получила: компания эта была ликвидирована в ходе банкротства в 2013 году, не достроив дом, а предприниматель был застрелен в 2015 году. Обманутые дольщики объединились в так называемый ЖСК (жилищно-строительный кооператив), чтобы достроить дом, но спустя почти 10 лет получили лишь... свайное поле. Своё видение сложившейся ситуации Зоя Воробьёва рассказала БК55.

– Зоя Ивановна, на каком этапе строительства сейчас находится дом, в котором вы ещё в 2007 году купили квартиру за 1,5 млн рублей?

– На «нулевом» этапе. Когда ещё был Виктор Берг, была на 30% построена первая очередь, были забиты сваи для второй очереди. Стоял кран, песок и площадка были подготовлены, но строительство как таковое сейчас не ведётся.

– Почему? На что тогда идут деньги, которые вы регулярно сдаёте в ЖСК?

– Мы в ЖСК уже почти 10 лет, и складывается впечатление, что это какая-то «пирамида», в которую нас правительство Омской области пихнуло. Идёт «выкачка» денег. Постоянно находятся какие-нибудь мелочи, за которые нам нужно платить. Кроме 1,5 млн рублей, которые мы «подарили» Бергу, мы уже вложили в общую копилку больше 100 тысяч рублей. В частности, мы  заплатили за никому ненужный забор вокруг этого дома. Мы собрали деньги на экспертизу, которая должна была показать, что забитые сваи в нормальном состоянии. Но, как выяснилось позднее, по новому проекту эти сваи не нужны, и их утилизировали. За это тоже с нас взяли деньги. Потом председатель решил какую-то площадку сделать, на это нужно было ещё около двух миллионов собрать. Понятно, что по законам на строительной площадке должны идти какие-то работы иначе участок могут забрать. Но мы еще и Регулярно платим и за аренду земли. Мы уже не раз обращались, чтобы снизили арендную плату, потому что многие дольщики просто не в состоянии её тянуть, но никто не хочет идти нам на встречу. Как мне ответил при встрече начальник управления государственной экспертизы Анатолий Скоробогатько: «Законодательство не предусматривает изменение условий оплаты или ее снижение. Оплата за земельный участок была, есть и будет».

– Власти что-то делают, чтобы вам помочь?

– Нет. В какие инстанции мы только не обращались, кому только не писали... Нас ободрали, обокрали, но прокуратура, полиция, ГАСН, Минстрой, администрация самоустранились от решения этой проблемы. Никто не хочет нести ответственность за случившееся. Из недавнего: звонили на «горячую линию» по обманутым дольщикам. Они мои вопросы записали, сказали, что придёт письменный ответ. Ответ пришёл с задержкой, и в итоге это оказалась простая отписка, причем зарегистрированная 2016 годом. Отмечу, что будучи при власти Указом Леонида Полежаева (бывший губернатор Омской области – прим.ред.) в марте 2009 года была создана межведомственная комиссия, которая должна была найти способы помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был даже принят закон Омской области N 1304-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». Он клялся, божился, что всем обманутым дольщикам помогут. Храмы строить это хорошее и нужное дело, но получается, что это важнее, чем люди? Если есть деньги, почему нам не могут оказать помощь? На одном из заседаний рабочей группы при омском минстрое в феврале 2011 года, было принято решение Министерству строительства и департаменту строительства Администрации города Омска оказать содействие в поиске инвесторов для строительства нашего дома (протокол №38 от 02.02.2011). Приезжал и депутат Александр Хинштейн, который обещал оказать помощь дольщикам. По его словам, не один дольщик не должен был остаться без квартиры, такова Политика партии Единая Россия и Президента страны. Последний его ответ на наше обращение был в 2016 году с направлением запроса в адрес губернатора В.И. Назарова о необходимости оказания содействия в достройки нашего дома.

– Тот же начальник ГАСН Скоробогатько говорил о том, что нужно найти для вашего ЖСК инвестора, попытаться выйти для поиска застройщика в такие города, как Москва. Идёт какая-то работа в этом направлении?

– Нам говорили, что не только председатель, но и сами дольщики вправе искать инвестора. Но это смешно. Я  звонила застройщикам и предлагала достроить наш дом. Меня спрашивают: «Вы вообще кто такая? Зачем мы будем достраивать ваш дом? Какая нам от этого выгода?». Правда, всё же один любопытный ответ мы всё же получили: «Место, на котором находится  этот строящийся дом, «золотое». Когда вас не останется, быстро найдётся и застройщик». Думаю, что определённым лицам выгодна сложившаяся ситуация, и они только и ждут, когда мы просто устанем платить деньги и уйдем из ЖСК.

– Изначально в ЖСК входило около 70 человек. Сколько сейчас осталось?

- Сейчас в лучшем случае посещает собрание человек 15-20. Остались в основном молодые люди, которые хорошо зарабатывают и  могут себе позволить отдать лишнюю «тысячу». Но среди обманутых дольщиков есть и пенсионеры, которые получают всего по 8 тысяч. Для них вносить постоянно суммы проблематично. Из ЖСК были исключены в основном малоимущие за неуплату членских взносов. Они могут восстановиться через суд, но при условии, что будут соблюдать устав, то есть будут платить, как и все. Но есть ли в этом смысл? Председатель нашего ЖСК выбрал очень хитрую позицию. Он каждый май нас обнадёживает, что инвестор найден, вот-вот начнётся строительство, и дольщикам нужно поднатужиться, сдать ещё денег. Мы верим, сдаём, но проходит время, а стройка стоит.

– Какой видите выход из сложившейся ситуации?

– Бороться, писать президенту, потому что местные власти нас не слышат. К ним даже не пробиться. Но, как это не прискорбно звучит, мы уже потеряли надежду, что нам кто-то сможет помочь.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.19.05.2017 18:37:58
За такие деньги можно было давно двушку купить, не купили видно
головы нет на плечах, малограмотные
37
4
котюня19.05.2017 19:24:18
Скупой платит дважды… А то и трижды… Сочувствую… Удачи Вам…
5
3
Как так?19.05.2017 20:13:59
Люди, ответьте лишь на один вопрос: зачем вы решили купить жильё в Омске? ЗАЧЕМ??? Почему именно здесь??? Тут что — зарплаты по миллиону, берег тёплого моря, низкие цены и справедливая власть, ась? Каким местом вы думали, вкладывая деньги в место заведомо непригодное для жизни???
57
30
«ЖСК - «пирамида»19.05.2017 20:51:38
Весь Омск-это одна большая чиновничья пирамида!
40
0
.Омич19.05.2017 22:39:53
Для "как так?" Ответьте на вопрос, вы живёте в Омске?
10
24
Ну, как то так...20.05.2017 11:36:39
Да уж …, при краснопузых было "хорошо", а сейчас стало "ыщо лучше"!
Есть у "Лесоповал" песня "Страна воров" …
5
0
Правдоруб20.05.2017 11:49:38
Кинуть дольщиков, а потом с них же еще арендную плату брать- это верх цинизма. Но для омских руководителей норма.
28
0
сергей20.05.2017 16:53:56
надо платный проезд сделать по мосту например 60 лет влксм на месяц, а деньги перечислить этим дольщикам .. я за!!!
2
0
Как так?20.05.2017 17:03:10
.Омич — конечно же нет, потому что в своё время получил качественное образование и отлично знаю, чем грозит проживание в городе, отравленном отходами нефтехимической промышленности. Я ещё 10 лет назад продал свою омскую недвижимость любителям дышать выхлопами нефтезавода и вкалывать за 200 долларов в месяц на кокоринско-сутягинскую братию. Каждому своё, если кто-то является мазохистом, желающим поскорее умереть от рака и не знает куда выбросить деньги, то своего ума таким людям не добавишь.
35
1
Алексей20.05.2017 21:20:20
Если уж правительственный фонд Жилище кинул дольщиков на Мишина 4, 5, 10, 12 кинул дольщиков то что говорить о коммерческих застройщиках? Они вообще кидают направо и налево! Долевое строительство это мошенничество одобренное государством!
13
0
Ден20.05.2017 21:55:02
Для как так? Года продавли в Омске свою недвижимость прямо сообщали покупателям, жилье для мазахистов в отравленном городе? Или сообщая супер хорошая квартира в уютном чистом районе? Если первый вариант ваше право, если второй, то не далеко ушли от правительства Омской области. Хотя что то мне подсказывает в ваших речах блеф
2
23
.Омич20.05.2017 23:23:46
Для "как так?". Не верю вам. Кто продал квартиру в Омске и уехал куда-то в другое место жить, не будет постоянно заходить на омский БК-55 и лить всякую грязь на город и омичей, это факт. Что касается дышать выхлопными газами и нефтехимией, так у нас в России без этой дряни фактически городов не осталось — эта дрянь везде есть, особенно в крупных городах.
15
32
Брат-320.05.2017 23:42:30
Наоборот хорошо что экс-омичи иногда заглядывают сюда и открыто выражают своё мнение со стороны. У местных-то взгляд замыленный, проблемы приелись и уже часто не кажутся столь острыми и животрепещущими. Понятно что местной верхушке и их подхалимам это не нравится — как же, они ведь привыкли к покорному безмолвию -, а тут вдруг кто-то вещи своими именами назвал, разве можно такое допустить? Вот и бесятся тролли, накручивая минусы к комментариям, неугодным их хозяевам. Сказать-то нечего, мозготёнок не хватает да и аргументы жиденькие, многократно затасканные в стиле "везде так".

Объективно говоря, я не вижу в мнении "Как Так?" литья грязи на город и омичей. А вот в сообщении от ".Омич" — неприкрытое передёргивание в стиле платного тролля местной власти. Правда глаза колет? Что не понравилось-то? Что кто-то вслух сказал о низких омских зарплатах и отвратительной экологии? И где тут неправда? И где тут поливание грязью омичей? В России полно крупных городов без нефтехимических производств — на вскидку Питер, Казань, Владивосток, Ростов. Хотя куда до них Омску ((
33
1
Ден21.05.2017 00:04:59
Брат-3, такие Как так? и им подобные, продадут своих друзей, родных, боизких за 2 коп. при первой же возможности и удобном случае. Вместо того чтоб отстаивать права и бороться подобные личности думают о своем мохнатом месте. У данных индивидумов два варианта развития событий. Первый мохнатить место и чесать его при удобном случае и хаить соратников, второй рвать с мохнатого места клочки когда что либо не удалось и вновь хаить тех кто им помешал в омохначивании
11
30
Омич -5221.05.2017 11:29:16
Никуда он не уехал, живет на Левобережье, в окно смотрит на трубы нефтезавода, лапшу вешает на уши и мечтает… вот и всё.
21
26
.Омич21.05.2017 14:34:17
Верно подметил Омич-52 такие "как так?" живут в Омске и скулят что всё в городе плохо, но никуда не уезжают, да кому они где-то нужны со своим нытьём. Приехали из колхоза в Омск, но колхоз в мозгах остался.
14
24
Артем23.05.2017 10:44:08
При чем тут чиновники? решили купить квартиру — думайте головой, кому вы отдаете свои деньги. Не надо винить других людей в том, что у вас мозгов нет
0
0
Ден23.05.2017 18:11:38
Артем, а у вас мозгов много? Ведь эту пирамиду чиновники выстроили. Именно чиновники дали землю, именно они контроль не вели. Именно они уголовное дело до конца не довели. И они берут за аренду земли.По существу есть что сказать? Или только деньги можете государственные тратить и народ вгонять в нищету?
0
0
Кира23.05.2017 19:57:34
Артем, а вы чьих будете? ГАСН, Минстрой, прокуратура, полиция, администрация, правительство или так чуть поменьше? Ден все верно написал, кое кто дал землю под застройку, кое кто сквозь кошелек смотрел на стройку, кое кто особо не впрягался по заявам гражданам, потом когда шум дошел до Москвы и приезда Хинштейна начали валить друг на друга, кстати посмотрите видео приезда Хинштейна в Омск от 2010 года там и Артемов бегает, ему Хинштей постоянно, где Артемов, куда ушел? Как на поводочке бегает. Дело вели статьи то вменяли то снимали экс директору, то 300 томов давали ознакомится то из под стражи отпустили из-за больного сердца, а до суда и не дошло. А какая программа была у этого застройщика не скажете? Или так фукнули и в кусты? Обеспечение жильем, Помните или недавно в должность вступили и не в курсе? Так кто под такой программой рекламу давал этой строй фирме, не правительство ли омска во главе с чинушами? Посмотрите повнимательнее и видео с Хинштейном, какой выход из ситуации они нашли, дать землю людя, создать ЖСК, помочь застроить дома с высокой степенью готовности, остальным вердикт-платить пока аренду, своими силами начать строить, потом государство окажет помощь. Не с уст ли чиновничьих это лилось или опять видео рассказать какое есть? А знаете почему Хинштейн приехал, почему чиновники затряслись и помощь пообещали оказать? … Тут то и оно. А еще у чинуш как всегда интеллект с играл, поможем некоторым, станет их меньше, остальным дулю покажем, меньшинство оставим с носом, все равно ничего не смогут. Опровергните!
0
0
soh24.05.2017 09:46:01
Артем волнуется за свою очередную головную боль. Он думал все, дольщики сложили руки и смирились.
0
0
19 июля 2017
2585 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]