Новости. Омск
www.bk55.ru

Зоя Воробьёва: «ЖСК – «пирамида», в которую нас пихнуло омское правительство»

19-05-2017 18:13:54

Обманутая омским строителем Виктором Бергом дольщица уже не верит, что когда-нибудь получит квартиру, за которую заплатила уже больше 1,5 миллиона. Она уверена, что с пострадавших людей просто «выкачивают» деньги.

В 2007 году супруги Воробьевы решили приобрести 2-комнатную квартиру площадью около 60 кв. м в доме около ДК «Рубин» на улице 1-я Рабочая. На покупку недвижимости пенсионеры собрали порядка 1,5 млн рублей. Высотку, в которой находилась их квартира, возводила тогда омская компания «ОмСтрой-2001», принадлежащая бизнесмену Виктору Бергу. Однако желанные «квадратные метры» омская семья так и не получила: компания эта была ликвидирована в ходе банкротства в 2013 году, не достроив дом, а предприниматель был застрелен в 2015 году. Обманутые дольщики объединились в так называемый ЖСК (жилищно-строительный кооператив), чтобы достроить дом, но спустя почти 10 лет получили лишь... свайное поле. Своё видение сложившейся ситуации Зоя Воробьёва рассказала БК55.

– Зоя Ивановна, на каком этапе строительства сейчас находится дом, в котором вы ещё в 2007 году купили квартиру за 1,5 млн рублей?

– На «нулевом» этапе. Когда ещё был Виктор Берг, была на 30% построена первая очередь, были забиты сваи для второй очереди. Стоял кран, песок и площадка были подготовлены, но строительство как таковое сейчас не ведётся.

– Почему? На что тогда идут деньги, которые вы регулярно сдаёте в ЖСК?

– Мы в ЖСК уже почти 10 лет, и складывается впечатление, что это какая-то «пирамида», в которую нас правительство Омской области пихнуло. Идёт «выкачка» денег. Постоянно находятся какие-нибудь мелочи, за которые нам нужно платить. Кроме 1,5 млн рублей, которые мы «подарили» Бергу, мы уже вложили в общую копилку больше 100 тысяч рублей. В частности, мы  заплатили за никому ненужный забор вокруг этого дома. Мы собрали деньги на экспертизу, которая должна была показать, что забитые сваи в нормальном состоянии. Но, как выяснилось позднее, по новому проекту эти сваи не нужны, и их утилизировали. За это тоже с нас взяли деньги. Потом председатель решил какую-то площадку сделать, на это нужно было ещё около двух миллионов собрать. Понятно, что по законам на строительной площадке должны идти какие-то работы иначе участок могут забрать. Но мы еще и Регулярно платим и за аренду земли. Мы уже не раз обращались, чтобы снизили арендную плату, потому что многие дольщики просто не в состоянии её тянуть, но никто не хочет идти нам на встречу. Как мне ответил при встрече начальник управления государственной экспертизы Анатолий Скоробогатько: «Законодательство не предусматривает изменение условий оплаты или ее снижение. Оплата за земельный участок была, есть и будет».

– Власти что-то делают, чтобы вам помочь?

– Нет. В какие инстанции мы только не обращались, кому только не писали... Нас ободрали, обокрали, но прокуратура, полиция, ГАСН, Минстрой, администрация самоустранились от решения этой проблемы. Никто не хочет нести ответственность за случившееся. Из недавнего: звонили на «горячую линию» по обманутым дольщикам. Они мои вопросы записали, сказали, что придёт письменный ответ. Ответ пришёл с задержкой, и в итоге это оказалась простая отписка, причем зарегистрированная 2016 годом. Отмечу, что будучи при власти Указом Леонида Полежаева (бывший губернатор Омской области – прим.ред.) в марте 2009 года была создана межведомственная комиссия, которая должна была найти способы помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был даже принят закон Омской области N 1304-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». Он клялся, божился, что всем обманутым дольщикам помогут. Храмы строить это хорошее и нужное дело, но получается, что это важнее, чем люди? Если есть деньги, почему нам не могут оказать помощь? На одном из заседаний рабочей группы при омском минстрое в феврале 2011 года, было принято решение Министерству строительства и департаменту строительства Администрации города Омска оказать содействие в поиске инвесторов для строительства нашего дома (протокол №38 от 02.02.2011). Приезжал и депутат Александр Хинштейн, который обещал оказать помощь дольщикам. По его словам, не один дольщик не должен был остаться без квартиры, такова Политика партии Единая Россия и Президента страны. Последний его ответ на наше обращение был в 2016 году с направлением запроса в адрес губернатора В.И. Назарова о необходимости оказания содействия в достройки нашего дома.

– Тот же начальник ГАСН Скоробогатько говорил о том, что нужно найти для вашего ЖСК инвестора, попытаться выйти для поиска застройщика в такие города, как Москва. Идёт какая-то работа в этом направлении?

– Нам говорили, что не только председатель, но и сами дольщики вправе искать инвестора. Но это смешно. Я  звонила застройщикам и предлагала достроить наш дом. Меня спрашивают: «Вы вообще кто такая? Зачем мы будем достраивать ваш дом? Какая нам от этого выгода?». Правда, всё же один любопытный ответ мы всё же получили: «Место, на котором находится  этот строящийся дом, «золотое». Когда вас не останется, быстро найдётся и застройщик». Думаю, что определённым лицам выгодна сложившаяся ситуация, и они только и ждут, когда мы просто устанем платить деньги и уйдем из ЖСК.

– Изначально в ЖСК входило около 70 человек. Сколько сейчас осталось?

- Сейчас в лучшем случае посещает собрание человек 15-20. Остались в основном молодые люди, которые хорошо зарабатывают и  могут себе позволить отдать лишнюю «тысячу». Но среди обманутых дольщиков есть и пенсионеры, которые получают всего по 8 тысяч. Для них вносить постоянно суммы проблематично. Из ЖСК были исключены в основном малоимущие за неуплату членских взносов. Они могут восстановиться через суд, но при условии, что будут соблюдать устав, то есть будут платить, как и все. Но есть ли в этом смысл? Председатель нашего ЖСК выбрал очень хитрую позицию. Он каждый май нас обнадёживает, что инвестор найден, вот-вот начнётся строительство, и дольщикам нужно поднатужиться, сдать ещё денег. Мы верим, сдаём, но проходит время, а стройка стоит.

– Какой видите выход из сложившейся ситуации?

– Бороться, писать президенту, потому что местные власти нас не слышат. К ним даже не пробиться. Но, как это не прискорбно звучит, мы уже потеряли надежду, что нам кто-то сможет помочь.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru