Новости. Омск

Омичи, стараясь «не посрамить сибирской чести», пробежали Весенний полумарафон

А гости из других стран и городов не уступали им в желании победить. (ФОТО)

Сегодня, 21 мая, омские бегуны и спортсмены из других регионов (и даже стран) открыли в нашем городе новый беговой сезон. Его первым забегом стал традиционный, уже 22-й Весенний полумарафон с тремя дистанциями: 21,1 км, 10,5 и 5 км.

– Исторически так сложилось, что наш марафон проводится в формате гандикапа, так что бегуны любого возраста могут побороться на его дистанции, – отметил, открывая спортивный праздник, министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

В качестве специального гостя забег посетил российский бегун-путешественник Александр Капер. Сейчас он участвует в проекте «Ультрамарафон «Москва – Пекин: Навстречу будущему», а дистанция в пять омских километров тоже вошла в этот грандиозный пробег.

– Ребята, вы на самом деле очень крутые. Я вам скажу, что у вас здесь достойный уровень организации. Желаю всем удачно пробежать. Надеюсь, мы с вами не посрамим сибирской чести, и вы пробежите достойно, как и следует настоящим сибирякам.

И омичи, и гости старались. Поочередно, по команде ведущего и сообразно возрастным категориям, выходили участники на стартовую полосу. Каждая партия бегунов перед забегом проверяла наличие специальных чипов на кроссовках – без них не получится зафиксировать время спортсмена.

В какой-то категории спортсменов бежит меньше, в какой-то больше, но таковы правила...

По звуку стартового пистолета атлеты срывались с места. Их провожали аплодисменты болельщиков, вспышки фотоаппаратов и очаровательные черлидерши.

Воскресное солнышко и зажигательные танцовщицы тоже будто соревнуются: кто горячее

Омичи бежали в одиночку, семьями (пусть даже самые маленькие участники еще не совсем понимали, что происходит) и дружными коллективами.

Совсем юное поколение марафонцев...

...и умудренные километрами разнообразных забегов

Свои команды выставили на полумарафон студенты СибГУФКа, ОмГУПСа, сотрудники радиозавода им. А.С. Попова, «Омскэнерго», ОНИИПа, представители различных компаний и фирм. Где-то среди бегунов на 10,5 км, не привлекая излишнего внимания, стартовал и Хосе Рубио, преподаватель-испанец из ОмГУ, который вскоре покинет наш город и решил таким образом с ним попрощаться.

Всего же, как гласят данные, обнародованные организаторами, в забеге поучаствовало примерно 1100 человек. Из них 25 – иностранцы (24 казахстанца и тот самый испанец). Остальные – это россияне, притом что 852 человека – жители Омска, а 97 – приехали из районов области. Больше всего иногородних спортсменов – целых 56 – приехали из Новосибирска.

Постепенно, в течение двух часов после старта, начали определяться победители. Успели наградить лидеров дистанции-«десятки», где наши земляки довольно неплохо проявили свои возможности.

Победители и заслуженные награды наконец-то встретились

Но вот, наконец, через финишные ворота стали пробегать участники главной дистанции. Кто-то садился прямо на землю и обливался поданной заботливыми волонтерами водой, пытаясь отдышаться. Кто-то устало шел к этим же волонтерам, чтобы срезать с обуви чип, фиксирующий время. Кого-то тут же окружали корреспонденты.

Вот она – минута славы!

С особой радостью встретили журналисты на финише новосибирчанку Наталью Тарасову, которая одержала победу в Весеннем полумарафоне-2016 и Рождественском полумарафоне-2017.

Когда финишная черта позади, можно и улыбнуться во множество камер

– Мне нравится побеждать, когда холодно, в Сибири очень тяжело бежать в жару, – поделилась спортсменка. – Тактику особо не меняла, взяла хороший темп на старте, на 13-м километре стало жарко, получился такой «завал», но потом водичкой облилась, и стало полегче.

В ответ на вопрос: не хочется ли прибавить в копилку омских побед еще и медаль Сибирского международного марафона, Тарасова честно призналась, что пока не готова к такой дистанции. Первая её половина дается относительно легко, вторая же – намного сложнее. «Нужно наращивать объемы», – резюмировала бегунья.

А вот Татьяна Тесленко из Челябинска, победительница Весеннего марафона-2006, автор рекорда трассы (1:06:12) в 2012 году, пришла четвертой. Третьим у мужчин стал ханты-мансиец Михаил Кульков, серебряный призер чемпионата страны в марафонском беге.

Как заявил Александр Капер, все победители по договоренности с оргкомитетом соревнований также становятся участниками забега «Москва – Пекин». Всем им была вручена памятная символика Ультрамарафона.

Ну а медаль Весеннего полумарафона изменений не претерпела. Она все также состоит из фигурки бегуна и логотипа SIM, покрытых зеленой эмалью. А на обратной стороне каждый участник сможет увидеть гравировку со своим результатом.

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
3824 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]