Новости. Омск

В Омске ждут комиссию федерального минкульта

Проверяющие приедут определить что же не так с реконструкцией Никольского Казачьего собора.

В управлении по сохранению и госохране объектов культнаследия Областного минкульта проверку назвали выездным совещанием. Оно должно состояться в среду с участием представителей федеральной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, ООО «Карат», которые готовили документацию и авторский надзор, а также специалистов-реставраторов.

«Будут решаться вопросы выделения государственных средств на дальнейшие работы. Прошлый контракт завершился в декабре 2016 года», – заявила нашему ресурсу Елена Беляева, замначальника управления по сохранению и госохране объектов культнаследия регионального минкульта.

По ее словам она не в курсе какова была стоимость завершившегося контракта. Ранее наш ресурс писал, что общий бюджет работ по приведению в порядок Свято-Никольского Казачьего собора Омска составляет 17,1 миллиона рублей. Какая часть уже реализована пока неизвестно.

В храме, как сообщают источники, отремонтировали крышу. Велись какие-то работы на фундаменте, потому что сообщалось о нахождении при  раскопках захоронений бронзового века. До стен руки специалистов, судя по перегороженному внутри собору, еще не дошли.

Два года назад, в мае 2015 года, жемчужину Омска, которой больше 170 лет, посетил министр культуры России Владимир Мединский. К тому моменту власти региона, как сообщалось, еще не определились с с подрядчиком объекта. Средства на реконструкцию Свято-Никольского Казачьего собора должны были быть выделены по федеральной целевой программе «Культура России (2012- 18 годы)».

Сегодня, во время праздничной службы в честь Николая Чудотворца батюшка  в храме заявил прихожанам, что ожидается приезд комиссии федерального министерства культуры, чтобы, наконец, разобраться с тем, как идут работы. Как свидетельствуют источники, присутствовавшие при разговоре, священнослужитель заявил, что у объекта проблемы то ли с подрядчиком, то ли с документацией. Он же сказал, что министром культуры России поставлена задача завершить реконструкцию уже в этом году.  

Напомним, планировалось не просто привести в порядок здание, но и модернизировать водопровод, электро- и теплосети. При этом исторический облик Никольского казачьего собора должен быть максимально воссоздан, а служба в храме не должна останавливаться даже во время проведения работ. В разные годы в храме располагались и музыкальная школа, и кинотеатр, и органный зал.

Как сообщал БК55 в сентябре 2014- го со ссылкой на сайт госзакупок, заказчиками реконструкции объекта выступает ООО «СО «Торги и консалтинг» и Минкультуры России.В конкурсной документации подчеркивалось, что Казачий Никольский собор является объектом культурного наследия народов РФ, а его реставрация запланирована в рамках федеральной целевой программы.  

В 2016-м, когда при ведении работ было обнаружено захоронение бронзового века, говорилось, что на объекте в качестве генподрядчика трудится ООО «Ремстрой».  По словам сотрудницы регионального минкульта Елены Беляевой деятельность по реставрации собора ведется и сейчас. Дело за финансированием.  

Заметим, что недоделанный Никольский собор еще один проект, который остался незавершенным в бытность министром культуры Виктора Лапухина.

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС

Теги: Виктор Лапухин, экс-министр культуры Омской области, В Омске едет с проверкой комиссия федерального минкульта, федеральная целевая программа "Культура России (2012-18 годы)", Свято-Никольский Казачий собор Омска, Елена Беляева, замначальника управления по сохранению и госохране объектов культнаследия министерства культуры Омской области, реставрация Свято-Никольского Казачьего собора, Владимир Мединский, министр культуры России, Министерство культуры России, Федеральный минкульт
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алка Зельцер22.05.2017 12:28:11
Еще бы в Тару заехали, на Успенский собор.
2
0
Александр22.05.2017 13:20:43
Очень интересны некоторые моменты. Государственная недвижимость отдана РПЦ и скорее всего бесплатно. Более того, эта недвижимость содержится за счет бюджета. Фактически государство оплачивает деятельность РПЦ. Ясно, что на Конституцию давно забили, просто между прочим напоминаю, что согласно ст. 14 Ч II "Религиозные объединения ОТДЕЛЕНЫ ОТ ГОСУДАРСТВА и равны перед законом."
0
0
Иван22.05.2017 13:32:42
Алке: в Таре нет успенского собора.
0
0
Сергей Владимирович22.05.2017 14:47:33
Почему церковь сама не оплачивает реконструкцию, у нас ведь до сих пор церковь отделена от государства, неужели мы настолько богаты, что нам некуда потратить эти деньги (каждый день призывают с экранов телевизоров, помогите такому то ребёнку), на крайний случай пусть полежаев на свои проводит реконструкцию
2
1
.Омич22.05.2017 18:06:17
Если официально здание является памятником истории и культуры — местного, областного или федерального значения, их ремонт и реставрация осуществляется из данных бюджетов и здесь не зависит что в этих здания находится. Если здания сдаются в аренду, ремонт и реставрацию могут проводить те кто их арендует, по согласованию с представителями культуры. На данных здания должны находиться таблички, мемориальные доски и прочее подтверждающие их принадлежность к памятникам.
4
0
.Омич22.05.2017 18:21:26
В городе Тара Омской области находится Спасский Кафедральный собор построенный в 1760 году.
3
0
09 августа 2017
4005 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]