Новости. Омск

Среди омских экспертов в сфере ЖКХ нет согласия по поводу новых тарифов ОДН

Получается, что недовольства населения не избежать в любом случае.

Сегодня, 22 мая, для обсуждения новых тарифов ОДН встретились эксперты в жилищно-коммунальной сфере и высказали свое мнение по поводу новых тарифов ОДН в Омской области.

Аналоговый способ расчета ОДН (по средним показателям) 1 января 2017 года был отменен и введен расчетный тариф для каждого дома. Цифры в квитанциях резко выросли, что не могло обрадовать горожан.

1 июня РЭК Омска должна была принять новые нормативы расчета платы за общедомовые нужды. Но в пятницу, 19 мая, тарифы утвердить комиссия не смогла, решив сделать это 30 мая. Виктор Назаров приказал все-таки пересчитать нормативы до первого дня лета, приведя их к адекватным показателям потребления.

А вот омские общественники и просто компетентные в коммунальных вопросах эксперты единой позиции по ОДН так и не выработали.

Я уже замучился объяснять, что населению новые тарифы ОДН не нужны. Нас пугали на федеральном уровне, запретив делать расчеты на основании показателей счетчиков. Мы в марте ездили в Москву с депутатом-коммунистом Александром Кравцом, и на основании этого внесены дополнения в п. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, что ОДН можно платить по счетчику, на основании общего собрания жильцов. Тем более что в большинстве домов, а их 98%, счетчики установлены, рассказал председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачев Om1.

По его словам, нормативы по горячей и холодной воде не изменятся, но по электроэнергии тарифы снизятся примерно на 23%. Правда, нужно дождаться, когда Госдума примет поправку к закону.

Манвел Мажонц, глава «Омскэлектро» заинтересован, чтобы расчет производился максимально близко к показаниям учетных приборов. Он отметил, что компании остается только ждать решения вышестоящих лиц.

Александр Бурых, член общественной Палаты совета Омской области предполагает, что любой тариф не обеспечит абсолютной справедливости и недовольные будут в любом случае. Он предлагает использование приборов учета согласно 261-му федеральному закону. Более того, законодательство было бы хорошо дополнить и ввести отдельные приборы учета на ОДН.

А Юрий Федотов, председатель финансово-бюджетного комитета Горсовета переживает за ряд домов, где собственники не выбрали управляющую компанию. Таковым нормативы ОДН также будут невыгодны.

Так или иначе, дальнейшее развитие событий станет относительно ясным только 30 мая если, конечно, очередное заседание РЭК состоится.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45622.05.2017 17:51:40
"что ОДН можно платить по счетчику, на основании общего собрания жильцов" — общее собрание недостаточно компетентно для таких решений. Правительство правильно отстранило его от этого. На нем можно пропихнуть все что угодно, в любой размытой формулировке. Если уж и уполномочивать в этом вопросе общее собрание, то ему должно быть предъявлено: вот что по счетчикам, вот что по нормативам. Для этого и надо было сначала принять вменяемые нормативы, потом посчитать так и так, а потом проводить собрание с цифрами.
2
1
Ребята, я балдею22.05.2017 18:02:09
Все бывшие домоуправления на данный момент времени имеют форму собственности ООО.
Возьмите любой Устав Общества с ограниченной ответственностью, там написано четко и ясно — ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ООО ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ!
6
0
Игорь2722.05.2017 19:44:22
адекватные показатели потребления. хорошая фраза так и давайте ей соответствовать. я готов оплачивать энергию потребленную моим домом и платить 10–15% одн. и не платить за тех кто не платит. понятно почему глава рэк заболел. знает что любой подписанный вариант путь на нары
2
1
Виталий 222.05.2017 20:15:15
Балдеющему, Я тут на неделе разбирался с своей УК по поводу высокого в 25 руб/метр квадратный тарифа на ТО и содержание. Мне ответили,- А вы знаете СКОЛЬКО нам надо еще отправить УЧРЕДИТЕЛЯМ в Москву??? Когда была озвучена эта самая цифра, ВОТ ТУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО БЫЛО БАЛДЕТЬ.
3
1
Ребята, я балдею22.05.2017 20:35:07
Раньше жильцы платили за услуги домоуправлению.
Сейчас на базе домоуправления образованы несколько ООО, в которых некоторые господа трудоустроены и там и там, получая в сумме неплохую зарплату.
Поэтому никакого снижения не будет, услуги ЖКХ будут только расти!
2
0
Не понял22.05.2017 20:48:41
Куда подевался областной экспЭрт в сфере ЖКХ?
0
0
ст. по дому22.05.2017 20:50:26
З А Д О Л Б А Л И вы своими НОРМАТИВАМИ??? На какой хрен нас заставили, вынудили поставить ОБЩЕДОМОВЫЕ счетчика???!!! Тот же ВОДОКАНАЛ ПРИШЕЛ и поставил общедомовой счетчик за несколько ДЕСЯТКОВ тысяч рублей, в этом месяце выставил еще по 100–200 (в зависимости от метража квартиры) рублей за его ТЕХНИЧЕСКОЕ обслуживание, а платим за воду П О Н О Р М А Т И В У!!! С К О Л Ь К О можно залезать в наш скудный карман??? А=а-а…Понял. СЕГОДНЯ только сообщили, что средняя зарплата в омчанске выросла на 2000 руб, НУЖНО ИХ С Р О Ч Н О изъять из разбухших карманов жителей
12
0
с22.05.2017 20:53:44
балдежнику

Домоуправления не по своей инициативе стали ООО. Это было спущено сверху, для пополнения карманов отдельных слишком расторопных челов
1
0
как-то так22.05.2017 21:08:43
Самый расторопный чел — А.В. ЛИХАЧЁВ!
6
0
Ветеран22.05.2017 21:22:47
Я уже замучился объяснять, что населению новые тарифы ОДН не нужны.

Источник: http://bk55.ru/news/article/100992/

Конечно, ИХ ВПОЛНЕ "устраивают" старые!!! Чем больше с нас дерут, тем нам приятнее, господин стат…советник
1
0
Доброжелатель22.05.2017 21:27:33
Настораживает непомерный рост среднего уровня оплаты труда в регионе.
Пора для граждан вводить дополнительный тариф "На содержание жулья" обслуживающего многоквартирный дом.
8
0
201722.05.2017 21:34:16
В 2012 году все управляющие компании очень были напуганы ОДН и все дома в срочном порядке перевели на "непосредственное управление". А теперь схватились за ОДН жесткой хваткой и пользуясь моментом извлекают максимальную сиюминутную выгоду, а "собственники — омичи" в шоке от предъявляемых платежей и не знают куда обратиться с поисках справедливости.
2
0
Ваш внимательный читатель22.05.2017 21:35:08
Бк вы уже достали вводить в заблуждение общественность должностью Лихачева, ну загляните в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ну нет там такого общества! Далее его ахинею про адьянс с Кравцом даже комментировать смешно. Интересно было бы читателям, я полагаю, послушать А.И. Криворучко.
3
0
Виталий 222.05.2017 22:44:06
Еще немного для балдеющих, Как умудряются зарабатывать ту самую ПРИБЫЛЬ некоторые креативные УК (с московскими учредителями), ради которой они создавались.
Уже третий месяц подряд УК "Омск-Комфорт" выставляет нам дополнительные суммы денег за ТЕПЛОВОЙ ВВОД. Есть некий участок трубопровода отопления, расположенный между границей раздела между поставщиком тепла и нашим домом и самим прибором учета тепла. Ежемесячно сумма составила только на мою одну квартиру -260 руб, т.е. только за три месяца я уже оплатил свою полумесячную норму по отоплению на всю квартиру!!! И это еще наверное не предел. Получается, что какой то там участок трубы так теряет драгоценное тепло, что наш дом теперь будет больше тратить денег на его оплату, чем на все отопление тех же мест общего пользования. Пока люди осознают и начнут бузить, УКашка уже соберет огромное количество денег по сути из ВОЗДУХА. И этот креатив от монополистов и таких же ООО -УК, созданных для ПРИБЫЛИ уже ПРОСТО ЗАШКАЛИВАЕТ. Тут уже не просто балдеешь, а реально ДОСТАЛИ.
4
1
78923.05.2017 09:42:13
Расчет, который сейчас, и так приближен к реальному потреблению — везде в СМИ эти цифры озвучивались, губернатор их одобрил. Делать его больше в угоду всяким товарищам незаконно. В других регионах новые нормативы получились еще ниже. Ну пусть Мажонц с Федотовым и считают нормативы вместо РЭК и потом на нары за такие расчеты идут. А специалисты РЭК явно не хотят в тюрьму, у них семьи. Ресурсники и управляшки желают чужими руками получить сверхприбыли, а потом в случае чего откреститься и назначить виновной РЭК. Странно, что прокуратура безмолвствует.
2
0
Lamm Ingo23.05.2017 10:25:15
Виталию 2. Проверьте перечень общего имущества вашего дома, который является обязательным приложением к договору управления. Если его нет, оформите протокол общего собрания с утверждением этого перечня. Если он есть, и в нем присутствует тот участок трубы, о котором вы говорите, тоже оформите протокол и исключите из состава общего имущества кусок трубы за пределами стены вашего дома.
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ (Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006)

 
Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее — общее имущество).
 
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
 
1. Состав общего имущества определяется:
а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее — собственники помещений) — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
1
0
ст. по дому23.05.2017 10:40:46
789-му

Про какой расчет вы говорите; ТОТ, который с 1 января — превышение от 2 до 3 раз по электроэнергии, тот, который ЯКОБЫ будет с 1 июня — еще никто не видел…Он еще НЕ У Т В Е Р Ж Д Е Н!!!
5
0
ха-ха23.05.2017 11:23:56
просто не плачу!
0
0
скептик23.05.2017 13:06:49
ха-ха23.05.2017 11: 23: 56 просто не плачу!

Источник: http://bk55.ru/news/article/100992/

А потом придет хи-хи
1
0
дядя Саша23.05.2017 16:17:53
>"что ОДН можно платить по счетчику, на основании общего собрания жильцов" — общее собрание недостаточно компетентно для таких решений.

Конечно недостаточно компетентно — решить что лучше, платить 4 руб/м площади по нормативу или 0, 30 руб/м по общедомовому прибору учета, может только высококвалифицированный специалист.
2
0
09 августа 2017
3237 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]