Новости. Омск

Двораковский, XXIII век. Взгляд на Омск из будущего

Срок полномочий последнего избранного мэра Омска неумолимо подходит к концу. Чем запомнится он грядущим поколениям?

Каждому живущему в наше время хоть раз да становилось интересно: как всё происходящее будет выглядеть из будущего? Что о первой четверти XXI века будут читать в новой «Истории России», какие три абзаца будут отведены Омску?

Мы решили немного поэкспериментировать – и предположить, что напишут в школьных учебниках условного будущего (века, допустим, 23-го - чтобы город потихоньку подходил ко второму трёхсотлетию) про крайне интересный момент истории Омска, эпоху Вячеслава Викторовича Двораковского (2012-2017).

Потому что можно долго спорить о том, кто был лучшим мэром нашего города, кто худшим, кто заложил основы величия, а кто потратил все полимеры, это сложный и не решённый вопрос. Однако кое-что мы можем сказать точно: из всех других именно правление Двораковского стало самым ярким, характерным, известным.

Было это, прямо скажем, незабываемо.

§7. Омск в середине первой четверти XXI века. Вячеслав Двораковский.

Летом 2012-го года, одержав убедительную победу на выборах, мэром Омска стал Вячеслав Двораковский. Бывшего главного инженера «Мостовика» считали крепким хозяйственником, так что некоторые омичи связывали с его приходом надежды на возрождение промышленности и потенциала города после 90-х.

Достижения

Главным результатом деятельности Двораковского, однако, стало скачкообразное повышение медийной узнаваемости Омска. Город превратился в регулярного поставщика новостей для федеральных СМИ, потеснив в этом плане даже Москву с Санкт-Петербургом. Миллионы россиян узнали об омских бабушках, поросятах, дорогах и сугробах, а сам Двораковский регулярно становился лидером рейтинга упоминаний.

Серьёзным достижением городских властей при Двораковском является то, что они смогли конвертировать эту узнаваемость в конкретные деньги. Бедственное положение Омска отзывалось болью в душе многих россиян, так что федеральный бюджет регулярно перечислял региону солидные суммы на борьбу со снегом и дорогами.

Эпоху Двораковского характеризует активное строительство, в том числе – монументальное. Вводились в строй десятки домов для переселенцев из аварийного жилья, строились школы, больницы и детские сады. Параллельно с этим город завершил несколько крупных инфраструктурных проектов: путепроводы, развязки, пешеходные переходы.

Неудачи

Успехи в других сферах чуть менее заметны. Так, городская администрация в упорной борьбе проиграла битву с мемом «покинуть Омск». Десятки тысяч горожан продолжили ежегодно уезжать из города, мелкий бизнес закрывался, а крупный перерегистрировался в другие регионы. Экономисты считают, что причиной этого стали не самые удачные действия мэрии в сфере налогообложения.

Бюджет города при Двораковском колебался в районе 30-32 миллиардов рублей, порой даже показывая рост, и пошёл на спад лишь в 2017-м. Однако на внешнем виде города это благополучие отразилось примерно никак. Горожане ежегодно отмечали, что на улицах появляется всё больше грязи и мусора, тротуары разрушались, уличное освещение ветшало и умирало от старости.

Сомнительных успехов мэрия достигла, реализуя программу озеленения города. При Двораковском деревья исчезли почти со всех крупных городских магистралей, а несколько участков в парках и скверах города передали под застройку и вырубили. Решения об этом принимались ещё при предыдущей администрации, но «цепные юристы» Двораковского не смогли оспорить их в судах. В ряде случаев они даже выступали против горожан, фактически поддерживая «лесорубов».

Похожую пассивную позицию мэрия при Двораковском занимала и в транспортном вопросе. Несмотря на ряд инициатив и частичных мер, доходы муниципальных перевозчиков продолжили падать, а тарифы – расти. К 2017-му большую часть пассажиров перевозили частники, а некоторые омичи пересели на собственные авто. Серьёзную попытку реформировать рынок предприняли только под занавес правления, так что её последствия люди испытают только при следующем мэре.

Итоги

Историки считают, что причиной этой половинчатости решений является «паралич ужаса», охвативший чиновников после многочисленных уголовных дел и судебных процессов. На скамье подсудимых успели побывать многие соратники и подчинённые Вячеслава Двораковского, а самому ему пришлось несколько раз давать показания в суде.

В заключительной части своей статьи историки будущего наверняка отметят, что действовать Двораковскому пришлось в сложных условиях падения экономики, цены на нефть, разнообразных войн и путинских санкций. Что мэрия смогла удержать город в целом и все его системы в частности от коллапса, что детские садики строились, а дороги шелушились.

Отметят они и то, что именно Двораковский – хороший ли, плохой ли – стал последним всенародно избранным мэром Омска. Вероятность того, что депутаты согласятся отдать выборы обратно в руки людей, конечно же, есть, но она крайне мала. Когда, право слово, наши депутаты кому-то что-то добровольно отдавали?

Тем интереснее инициатива, предложенная недавно Игорем Зугой и «Всероссийским советом местного самоуправления»: провести голосование за кандидатов в мэры. Формально это, конечно, ничего не изменит, но мнение народа будет донесено до власти. И то, как власть с ним поступит, позволит очень многое о ней сказать.

«ВСМС» обещает равные условия для всех кандидатов, широкое обсуждение их кандидатур и выступлений в СМИ, масштабные и «прозрачные» опросы населения.

БК55 в свою очередь предлагает читателям: попытайтесь! Если вам есть, что сказать городу, есть, что предложить омичам, есть своё видение будущего – заявляйтесь! Ваши слова однозначно услышат многие.

Если у вас есть предложения по составу кандидатов для голосования или самой процедуре, стоит написать в омское отделение «ВСМС» по адресу Пономаренко, 2. или по телефонам 57-46-59, 57-72-57. E-mail [email protected]

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат23.05.2017 17:17:12
после фразы:"Летом 2012-го года, одержав убедительную победу на выборах, мэром Омска стал Вячеслав Двораковский" дальше можно не читать, 48% убедительная победа, Жарков от КПРФ набрал 30%.
2
0
ха23.05.2017 17:21:32
да что вам этот "поросенок" дался. Он уже пройденный этап почти, о будущем думать надо — только хаять, давайте уже предлагать свои кандидатуры. А то сразу все примолкли. Уже все адреса-пароли-явки дали. Интересно, предложенного мной кандидата озвучит ВСМС этот?
1
1
.Омич23.05.2017 18:29:23
Когда будет избран новый мэр, можно будет подвести итоги работы Вячеслава Двораковского на посту мэра г. Омска. Тогда следует обратится к официальной статистики и узнать сколько объектов социального, культурного, спортивного и иного назначения было построено и отремонтировано за годы его мэрства, и вообще что было сделано в Омске, а что нет и почему.
8
0
Виктор Филаретович23.05.2017 21:40:05
ВСМС это же чистой воды ЁПРСТ я говорил и буду говорить! Последний вариант выборов самый оптимально- финансово предпочтительный, не надо только давить и подтасовывать (большинству из 17 ребят — по нулям и как-то двое по 8 баллов). На таинство голосования предлагаю всех 17 хотя бы скромно в уголочке и всё будет ОК!!!
1
1
Омич24.05.2017 08:01:41
Вчерашняя пыльная буря -вот что осталось от славика!!!
2
1
Киселев Василий24.05.2017 09:00:52
К сожалению не все получилось как задумывалось по многим и субъективным и объективным причинам. Но задачу минимум выполнил. Наша фракция оценивает работу на посту мэра города Омска на твердую тройку. На данный момент нужно более тщательно отнестись к отбору кандидатов на должность градоначальника. Считаем что совместными усилиями мы добьемся развития города и дальнейшего расцвета.
2
0
Адын24.05.2017 16:56:26
А давайте ради прикола его ещё на 5 лет мэром!
1
0
Гость26.05.2017 09:04:00
Пора бы всем омичам научится отличать мочу от божьей росы! Двораковский -есть типичный представитель омского ремесленничества, каких у нас достаточно во -всех ветвях власти! Идут не на службу народу, а на удовлетворение своих сугубо меркантильных интересов!
3
0
Гость30.05.2017 19:19:06
Киселю Ваське! Ваша фракция-это сборище любителей пивасика в грязных и неухоженных подъездах хрущевских конюшен, где вы все короли без короны!
0
1
Сергей Иванович05.06.2017 07:33:05
Мэр напоминает того пса, который "застрял" между гаражами…
2
0
19 июня 2017
1484 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]