Новости. Омск

Ферма. Ничто не забыто!

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

ВИКТОР НАЗАРОВ

Превосходно всё-таки смотрятся первые лица региона в осовремененных пионерских галстуках. И губернатор, и мэр почтили своим присутствием первый форум детских общественных объединений «Россия начинается с тебя», который проходит под эгидой Российского движения школьников. Тёплые воспоминания об истинной пионерии советского образца с её добрыми делами и здоровой самоотверженностью... Кажется, чего-то подобного очень не хватает современной культуре. Занятно то, что такие речи слушаются из уст Виктора Назарова по-настоящему убедительно – в  отличие от лекций о кластерах, технопарках, стратегии развития региона и прочих мифах Омской области.

И если галстуки символичны, то выданная на днях Росстатом медаль вице-губернатору Андрею Новосёлову «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи» самая что ни на есть настоящая. Вот она – посильная работа для чиновника: считать козочек и свинок. Создавать условия для более выгодного выращивания омичами козочек и свинок? На это уже ресурсов не хватает.

Сам же Виктор Иванович ведёт перепись предпринимателей, встречаясь с ними при участии чиновников и журналистов. Идея, безусловно, похвальная, смущает только то, что выхлопа от этих тусовок особо не наблюдается. Взять, например, ­банальнейшую деловую ситуацию: ­омские предприниматели жалуются на засилье контрафактной алкогольной продукции из соседнего Казахстана. Загвоздка донельзя прозаична: у них акцизы ниже, вот и спиртное дешевле на треть. Безусловно, решать эту проблему стоит с самых верхов – Назаров пояснил, что уже обсудил с премьер-министром страны ограничение ввоза на крепкие напитки. Ну а покуда боремся старорежимными методами – воюем, ­изымаем. Обыватели сетуют: дело не только в цене – даже по качеству казахстанский алкоголь превосходит российский. Так неужели настало время перестать пенять на зеркало, да взяться за пересмотр производства в целом? Сколько уже этих историй, когда местные власти, обещающие облизывать инвесторов, так до этого и не снисходят, а бизнесмены, готовые вкладываться в улучшение экономики, вынуждены уходить в ­регионы с ­налоговыми льготами и – всяческим содействием со стороны властей?

Ах да, если в облправительстве думают, что возможно пустить нам пыль в глаза патриотическими акциями, да так, чтобы мы забыли об отравлении города, то нет, этот фокус не пройдёт. Можно сколько угодно некоторым вице-губернаторам собирать неформальные посиделки с журналистами, отвлекать внимание общественности уже поднадоевшей кадровой чехардой в недрах областной власти или культурными мероприятиями с подачи местных депутатов, но главное не забывается – губернатор так и не нашёл виновника дурно пахнущих выбросов и даже не удосужился ответить на наши не особо изящные выпады в его адрес как «смотрящего за нефтезаводом».

Сюда же мы отдельно прибавим помидор за тугодумность некоторых подчинённых Виктора Ивановича. Конечно, не в пример городской власти областная более способна к коммуникации с независимой прессой. Однако, не считая отдельных индивидов, использующих общение со СМИ себе на пользу (это исключительно комплимент их дальновидности), облчиновники нанимают себе в пресс-секретари говорящие головы и упорно уклоняются от любого живого контакта, норовя решать все животрепещущие вопросы по вялотекущей переписке. Потом эти хорошо одетые люди умудряются возмущаться в ходе никому не интересных протокольных мероприятий о том, что в Омске негативная пресса, использующая непроверенную информацию. Полагаем, давно настало время переломить эту ­ситуацию и ­ответить взаимностью «Бизнес-курсу».

И что особенно неприятно – пока большинство верных слуг Виктора Ивановича продолжает прятаться от «БК», некоторые из них умудряются создавать себе проблемы, даже уйдя с высокого поста. Так, бывший министр культуры Виктор Лапухин дал интервью местному изданию, припомнив издательскому холдингу «ТРИЭС» недавнюю в общем-то историю. Интернет-ресурс нашего издательского дома не аккредитовали на культфорум «Единой России» по довольно надуманной причине, и ему ничего не оставалось делать, как обратиться за новостями о происходящем к источникам, присутствующим на мероприятии. От министра позднее всего лишь требовалось опровергнуть или подтвердить опубликованную информацию, он предпочёл первое. Но то, что ему не удалось отрезать неугодную прессу, Лапухин не забыл. Теперь на страницах другого СМИ он угрожает сотрудникам «ТРИЭСа» правовым возмездием. Примечателен и виток его карьеры – он безапелляционно подвинул с места директора Омского театра драмы, сделав его своим заместителем. Вообще-то озвучивалось, что Виктор Прокопьевич собрался на пенсию. Похоже, не дошёл... Забавно, что, оказывается, любой облчиновник способен подвинуть любого начальника с насиженного места в подведомственной структуре. Станислав Гребенщиков и Александр Бирюков знали, что так можно?!

ВЯЧЕСЛАВ ДВОРАКОВСКИЙ

Яблоко – поступок героя оценивается редакцией позитивно

Хрен и редька – польза или вред от поступка героя не очевидны

Помидор – поступок героя оценивается редакцией негативно

Проект: Анастасия Павлова

44450
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]