Новости. Омск

Омские писатели поссорились из-за губернаторской премии

Галина Кудрявская и Александр Лейфер
 Известные омские литераторы Галина Кудрявская и Александр Лейфер вышли из состава комиссий по присуждению губернаторской премии имени Леонида Мартынова. Как сообщили творческие деятели БК55, они не согласились с решением совещательного органа во главе  с региональным министром культуры, который «обнаружил» идеологически неверные моменты в произведениях одного из соискателей. 
В результате премию, которая ежегодно присуждается за книги лучшим омским писателям и поэтам, в этот раз не получит никто. На награду же претендовали тарчанка Наталья Кускова и омич Дмитрий Румянцев. Они представляют разные творческие союзы: первая - писателей России, второй -  российских писателей. По мнению Кудрявской и Лейфера, явный перевес был на стороне Румянцева. «Поэт сложный, его стихи наполнены глубокими философскими раздумьями, в них много исторических и литературных   ассоциаций», - считают сочинители. Однако представители Союза писателей России, также принимающие участие в выборе лучшего, с этим мнением были не согласны и предложили альтернативный вариант - поделить 30 тысяч наградных рублей на двоих. У не имеющих ничего против Кусковой, но считающих, что её книга не тянет на награду в этот раз, Александра Лейфера и Галины Кудрявской это решение понимания не нашло. На финальном заседании, где и решалась судьба премии, член комиссии Павел Брычков нашёл в творчестве Румянцева много идеологически неверных моментов, хотя незадолго до этого был согласен, что и тот достоин быть отмеченным. Например, Брычков  посчитал, что Румянцев преувеличил масштабы жестокости Ивана Грозного. Любопытно, сочинения Румянцева минкульт сам же и издал, но то, что идеология у него «хромает» обнаружилось только на комиссии. В результате совещательный орган по присуждению, куда входят культдеятели подведомственных министру искусств (премия присуждается в разных направлениях), принял решение не давать премии никому из литераторов. Лейфер и Кудрявская вышли из состава комиссий по присуждению в знак протеста. Конфликт может быть улажен: финальную точку в этом деле может поставить губернатор Леонид Полежаев.   
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



zmielov02.05.2012 17:04:32
Писал членам правительства омской области по маршалу СССР Д.Язову., суть его книги издать для омичей. Ведь про Гуртьева и его дивизию нам знать надобно, край как...Или тоже все дело в идеологии?
0
0
05 декабря 2017
2003 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]