Новости. Омск

Омич, обвиняемый в получении посылок со «спайсом» из Китая, может сесть на 12 лет

Прокурор уверен, что показания подсудимый менял, чтобы приуменьшить ответственность за содеянное. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Близится к концу процесс над Николаем Гарликовым, которого обвиняют по ч.2 ст.228 и ч.3 ст.229.1 УК РФ. Речь идет о незаконном хранении и контрабанде наркотиков в крупном размере соответственно.

Как пояснил прокурор Ленинского райсуда в ходе сегодняшних прений, деяния омича по ст. 228 УК РФ квалифицированы как тяжкие, а по ст. 229.1 – как особо тяжкие.

11 августа 2016 года Гарликов был задержан с поличным, когда получал посылку из Китая. Внутри находились производные эфедрона, известные под общим названием «спайс», совокупной массой около 50 граммов.

Несмотря на то, что показания против мужчины дали множество свидетелей, включая сотрудников Омской таможни, свою вину он признал лишь частично. В первичных показаниях Гарликов заявил: он только предоставил свой адрес для получения посылок некоему Усольцеву (ныне осужденному) и его жене, а те заказывали запрещенные вещества сами и занимались их сбытом.

Однако позже, настаивает прокурор, подсудимый изменил показания, пытаясь избежать ответственности за часть предъявляемого обвинения. Он то заявлял, что не знал о содержимом посылок, то утверждал, что покупал наркотики для личного употребления.

Исходя из серьезности преступлений и их опасности для общества, гособвинитель запросил для Гарликова 12 лет лишения свободы строгого режима. При этом во внимание были приняты явка с повинной и состояние здоровья подсудимого.

Адвокат, выступая с ответной речью, возразила – нет достаточной доказательной базы по факту контрабанды. Нет документов, подтверждающих оплату посылок, а также данных из систем Интернета, где осуществлялись заказы. Прямых доказательств того, что подсудимый догадывался о том, что в бандероль вложено нечто запрещенное, тоже нет. Здесь защитница сослалась на показания таможенника Решетилова, который якобы заявил, что заказчик неизвестен.

На этом основании адвокат попросила исключить обвинение по статье о контрабанде и назначить наказание лишь по статье о хранении наркотиков, по поводу чего Гарликов обвинений не отрицал. А также учесть отсутствие судимостей ранее, частичное раскаяние подзащитного, его социальную обустроенность и слабое здоровье.

Судья Александр Гальчиков, выслушав мнения сторон, постановил: свое последнее слово обвиняемый скажет 2 июня и тогда же услышит приговор.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
2702 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]