Новости. Омск

Вопрос недели. Шашлыки на даче запретили. А вы будете их жарить?

Омичам придётся забыть о ­шашлычках – МЧС ввело на ­территории области ­особый ­противопожарный режим, ­призванный сократить число ­возгораний. Штрафные санкции за ­нарушения этих правил увеличили в два раза. При этом за другую ­чрезвычайную ситуацию – ­непрекращающиеся выбросы этилмеркаптана­ – так никто и не ­оштрафован. Горожане негодуют: ­разжечь мангал на ­собственной даче – уже преступление. А вы посмеете ­нарушить запрет?

Виктор Стручаев, депутат Законодательного Собрания:
– Уверен, что этот запрет не будет работать, омичи не откажутся от шашлыков на даче. Это как курение в общественных местах или выгул собак. Чтобы поймать нарушителя, нужно его заснять при нарушении: курящего с дымящей сигаретой, а собаку... Ну вы поняли. Интересно, много ли было таких фото? Я думаю, эта цифра несопоставима с реальным количеством нарушений. В сознании каждого из нас просто должно быть осознание личной ответственности не допустить возникновения возгорания. Ведь пожары – это действительно страшно. Про себя скажу: шашлыки жарить будем, соблюдая технику безопасности.

Орис Брут, омский блогер:
– Буду, конечно. Очень сомневаюсь, что ко мне на дачу хоть один условный чиновник заедет. А если и за­едет, то только за тем самым шашлыком.

Евгений Герасименко, активист ОНФ:
– Не стоит бросаться в крайности, вводя такие запреты. Если речь идет о том, чтобы пожарить мясо на своем дачном участке, в мангале, а не в лесу, где много сухой травы, то почему нет? Другое дело, если начинает гореть свалка, расположенная рядом с лесными угодьями. Яркий пример – свалка на Завертяева. Вот это действительно повод для беспокойства.

Анна Статва, руководитель проектов Центра развития туризма «Увлечен и я»:
– Я думаю, что речь идет о запрете открытого огня. Наверняка это не подразумевает приготовление шашлыков на готовых углях. Вообще, дача – это частная территория, и запрет жарить шашлыки звучит абсурдно. Возникает тогда вопрос, а овощи жарить можно?

Сергей Костарев, эколог:
– Я собирался жарить шашлыки. Теперь вот весь в сомнениях: не устрою ли, случаем, пожар? А если серьёзно, то этот запрет, мягко говоря, неразумен. Подозреваю, что руководитель ведомства просто хотел поярче выразиться. Ведь тратить деньги и время на контроль за дачниками в то время, когда есть реальная опасность пожаров в лесах, – это не очень мудро. Лучше бы эти средства пустили на наблюдение за окрестностями Омска и теми, кто жжёт траву.

Светлана Файруз, руководитель студии восточного и индийского танца:
– Прожив несколько лет в омских реалиях, я не удивляюсь уже ничему. Моё мнение: суровые омичи жарили, жарят и будут жарить! Лично за себя – наконец-то пригодился электромангал! Так что пока не закончится театр абсурда, будем устраивать шашлыкинг на балконе.

Анна Фрейвальд, директор пункта проката книг и игр «Свободный лес»:
– Это просто ещё один дополнительный способ пополнения бюджета. Чиновникам ведь всегда мало денег. Так дойдёт до того, что людям при рождении начнут штраф выписывать за то, что родился...

Ермек Хапизов, учредитель модного дома Khapizov Ermek:
– Шашлык я обожаю, поэтому буду жарить его в лесу с друзьями в свой день рождения. Уже не ­представляю этот праздник без шашлыка, это стало нашей традицией. Ведь мы и так много времени проводим в разных заведениях на всех этих бизнес-ланчах, завтраках, ужинах... А здесь веселые старты на свежем воздухе в сопровождении шашлыков – куда же без них.

Станислав Яковлев, директор тату-студии VIP TATTOO:
– У меня нет дачи. А вообще, тут как с пивом в общественных местах, повозмущаются и привыкнут.

Юрий Шиян, предприниматель:
– Я очень уважительно отношусь к законам и правилам, поэтому, конечно, не буду.
Если сильно захочется шашлыков, то я поем их в кафе или баре.

Ирина Раханская, специалист по информационной безопасности:
– Мы обычно не жарим шашлыки в черте города, делаем это в специальных мангальных зонах на базах отдыха. Иногда покупаем готовые, благо лавочек с неплохим шашлыком сейчас много. Но вот вводить подобный запрет на дачах, мне кажется, бессмысленно, ведь это частная территория, и за ней каждый следит сам. А наказывать штрафами нужно тех, кто разводит костры в общественных местах, в парках и во дворах.

Виктория Крейдунова, научный сотрудник ОмГТУ:
– Введение запрета жарить шашлыки не поможет сократить число природных пожаров. Тут никакие штрафные санкции не помогут. Потому что для многих граждан выезд на природу – единственный вариант отдохнуть. Да и почему я не могу жарить шашлыки на собственном участке? Главное, соблюдать правила безопасности. За всеми всё равно не уследить.

Константин Лукашевич, директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ»:
– Считаю, что запрет жарить шашлыки на мангалах на даче – это мера вполне адекватная. Когда сгорают целые деревни – вот это безобразие и безалаберность. В целях соблюдения безопасности в парке мы устанавливаем определенные правила пользования мангальной зоной и вообще стараемся переходить от приготовления на горячих углях к готовке на электрооборудовании. У меня самого есть частный дом, там есть мангальная зона, которой можно спокойно пользоваться. Речь ведь идет о том, как она сделана. Если это сады и огороды, где не оборудовано ничего и стоят деревянные легковоспламеняющиеся сараи, тогда, конечно, нельзя. Если оборудованная площадка, безопасная – это другое дело. То же самое планируем и в парке сделать – оборудовать безопасную площадку.

«Бизнес курс» №19 от 24.05.2017

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



alastar25.05.2017 05:16:15
А этот закон запретил только шашлыки жарить ? А уху варить и картошку печь не запретил
11
0
....25.05.2017 06:18:43
Конечно это полный бред. Но, хотелось бы обратить внимание тех, кто говорит о частной собственности. За нарушение закона предусмотрено наказание, ключевое здесь нарушение закона. И такое нарушение не допустимо на территории его действия. И ваша частная собственность это не исключение. Ну не можете вы на своей даче убивать людей или выращивать наркотики, а равно жарить шашлыки, если такое запрещено. Другой вопрос о вменяемости тех кто принимает такие нормативно-правовые акты, и приняты ли они, и в каком разрезе, и не раздуто ли это все журналистами? Вот тут и ищите клиентов специальных стационаров. Но если "закон" принят и его никто не оспорил, то он обязателен для всех, для кого принят и на той территории на которой принят, если в нем нет специальных указаний на этот счет, в том числе и на территории вашей частной собственности.
4
5
Дмитрий25.05.2017 07:48:41
Бред и абсурд! Очередной сюжет для передачи «Вечерний Ургант». В очередной раз власть расписалась в своем бессилии. Конечно проще в очередной проще наказать народ, он же как всегда не ответит. Пока еще.
4
0
Михаил25.05.2017 08:07:46
Да все просто, шашлычники Корбуту пробашляли, во имя увеличения прибыли.
7
0
Ну и ну25.05.2017 08:18:22
Вопрос был: будете ли вы жарить шашлыки на даче? При чем тут лес, Ермек? Вот из за таких ермеков пожары в лесах, а потом дачников притесняют. Штраф тебе дорогой.
1
0
Шарапов25.05.2017 08:31:24
А кто-нибудь видел вообще текст правового акта, запрещающего шашлыки на даче? Кроме слов Корбута что-нибудь есть?
0
0
Елена25.05.2017 09:04:32
Два дня назад сама видела, как жарили шашлыки работники МЧС на территории части по ул. 17 Рабочая. Штраф уже заплатили?
12
0
®25.05.2017 09:23:08
Жарю на балконе )
0
1
Иван25.05.2017 09:44:29
Какая то массовая истерия на пустом месте. НЕТ запрета жарить шашлыки на даче.
Есть запрет до 4 июня на:
на разведение костров и проведение пожароопасных работ
на выжигание сухой травянистой растительности

думаю редакция БК55 в силах ознакомиться с постановлением №132-п от 4 мая 2017г. По поводу которого весь сыр бор.
0
0
киви25.05.2017 09:48:22
Пролетите Вы, К. Лукашевич, со своей мангальной зоной в парке. Придут люди в камуфляже и съедят все навсегда. На даче-то легче за процессом уследить, чем в парке в сумерках тушить огонь за нашими "отдыхающими".
0
0
яяяя25.05.2017 10:42:16
жарили и жарить будем, у меня на даче навес большой, сверху не увидят, по периметру забор больше 2 метров, пусть попробуют заглянуть
2
0
!!!25.05.2017 11:12:41
Первый отвечающий порадовал - депутат Законодательного Собрания по поводу постановления, подписанного губернатором, говорит "да идите вы лесом". Так и живем :)
1
0
очень интересующийся25.05.2017 12:12:25
ну вот - можно директору парка и заведениями на его территории выписывать штрафы массово. Парк - это тем более охраняемая территория. И разницы между мангалом на даче (которая тоже не на куче хвороста стоит) и кафешками в парке - не вижу никакого.
0
0
Геннадий25.05.2017 12:44:44
Деревни раньше защищали очень просто трактор пахал вокруг полосу метров 10 и всё .Почему сейчас это забыли в том числе и пожарники не требуют выполнять это. А на даче это шедевр законотворчества а чем отличается дача от частного дома?
0
0
ТАТЬЯНА25.05.2017 13:41:30
Уже)))))
0
0
ИРАИДА25.05.2017 14:04:01
оЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОШУСЬ К ЗАКОНАМ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОКА НЕ ЧИТАЛА - НО ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАПРЕТ НА ШАШЛЫКИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ИЛИ НА ДАЧЕ - ЭТО ТЕАТР АБСУРДА. ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ - ЭТО НЕ ПРОСТО НАСЫТИТЬСЯ,ЭТО - ПОВОД ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С ДЕТЬМИ,ВНУКАМИ ,ДРУЗЬЯМИ... ЛИШИТЬ ПОСЛЕДНЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ ОБНИЩАВШИХ- НЕ РАЗУМНО.Нам нужны законы,которые наказывали бы тех, кто жгут костры - мусор,сухостой и т.д.К сожалению- на таких управы нет. Система не работает...
0
0
Инна25.05.2017 14:40:25
Будут жарить, пока в такой ураганный ветер не сгорит дача.
0
0
Владимирович25.05.2017 19:38:12
Плохая новость, потому что "абидн, да", еще не жарил, а уже нельзя.
Но для тех кому неймется, есть повод для оптимизма - на углях сгоревшей дачи можно устроить неплохой пикничок с дымком.
1
2
45625.05.2017 20:28:40
обязательно будем и с особенным удовольствием после запрета.
1
0
илья25.05.2017 23:09:08
*Сами сначала начните законы соблюдать.Особенно КОНСТИТУЦИЮ РФ.
1
0
Омич29.05.2017 11:10:20
Я буду печь картошку. На шашлыки денег нет, т.к. средняя зарплата в омской области 29тыр (у меня 15тыр и не от того, что плохо работаю, а потому, что воровать не приучен, а *, которые наверху, похоронили и промышленность и сельское хозяйство в омской области).
0
0
15 декабря 2017
713 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]