Новости. Омск

Войны кланов: «А можно Гребенщикова? – Да он кончился, возьмите пучок «Оплота»!»

Перед выборами в жизни некоторых омских «сильных мира сего» происходят интересные изменения.

Интересные и в чём-то забавные события происходят на омском политическом Олимпе. Старые союзники, буквально только что разделившие тушу отменного убитого медведя, насмерть переругались из-за маленького зайчика.

Вот уже больше месяца на фронтах этой невидимой гражданской войны слышны взрывы компроматов, трещат пулемётные очереди заказных статей, а город спит и как будто ничего не замечает. Мы решили исправить это маленькое упущение и приоткрыть завесу ковра над этой интересной битвой.

О том, как четыре главных омских «клана» объединились для победы на выборах в Заксобрание, БК55 уже рассказывал. Андрей Голушко, Виктор Камерцель, Валерий Каплунат и Сергей Морев смогли одержать уверенную победу, протолкнув в Госдуму и Законодательное собрание всех «своих» кандидатов.

После такого успеха, однако, дело пошло не столь гладко. Поссорились наши Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, вусмерть разругались, а поводом стал пост мэра Омска. Главное кресло Омска, оно ведь хоть и высокое, но узкое, и больше одной «доверенной задницы» в него не посадишь.

Имелись, очевидно, и другие скрытые противоречия. Так, подконтрольный Мореву «ОмскИнформ» ещё за несколько недель до конфликта выпустил материал, посвящённый «накруткам» тарифов на главном предприятии Голушко, «Омскгоргазе». Однако основные боевые действия развернулись чуть позже, и спровоцировал их Станислав Гребенщиков.

Вице-губернатор и, по совместительству, хороший друг «моревской» группировки решил выдвигаться в мэры как-то неожиданно. Документы он подал в последний день, за час до крайнего срока, импровизированную пресс-конференцию собрал прямо у дверей Конкурсной комиссии. Впрочем, как собрал... Пронырливые журналисты разузнали о новом кандидате по своим каналам и буквально выловили его в здании Горсовета.

Причина подобного промедления, рискнём предположить, проста: Сергей Морев до последнего пытался согласовать своего «протеже» с союзниками, те не соглашались, и в итоге он пошёл ва-банк, решив проталкивать Гребенщикова в одиночку.

Ответ не заставил себя долго ждать – на заседании Заксобрания как-то сама собой всплыла история с обвинением Гребенщикова в браконьерстве, а «Новый Омск» (рупор воли Голушко) добил имидж вице-губернатора, выложив серию заметок, включая интервью с инспектором, который задержал Гребенщикова, показания случайных свидетелей и едва ли не самой незаконно убитой косули.

Вскоре после этого, по Гребенщикову отработала «тяжёлая артиллерия» в виде правоохранительных органов, против него возбудили уголовное дело. Не за косулю, правда, а по более серьёзному поводу, так что кандидат решил с огнём не играть с выборов снялся.

Конфликт тем временем расширялся: с тонущего корабля сбежал Валерий Каплунат. Есть мнение, что владелец «Омсктехуглерода» и до того не горел желанием во всём этом участвовать, а в «единый предвыборный блок» вошёл под давлением некоторых обстоятельств. Не будем ничего утверждать, просто отметим, что предприятие Каплуната проходит по делу «газовых прокладок бывшего зама Назарова» потерпевшим, а вовсе не обвиняемым.

Так или иначе, в середине апреля Каплунат решил, что время пришло, и порвал с бывшими коллегами. Активного участия в дальнейших событиях он не принимал, так что на «поле битвы» осталось два враждующих блока: Голушко против Морева и примкнувшего к нему Камерцеля. Последние двое, впрочем, вскоре поменялись ролями.

Не секрет, что раньше на первых ролях в этом тандеме выступал блок Морева, а клан Камерцеля-Шрейдера сидел на скамейке запасных. Однако, после занимательного апреля 2017-го, всё изменилось. Быстро и радикально: сначала флагман моревского флота, линкор «Станислав Гребенщиков» потонул на предвыборных минах, затем в беду неожиданно попал лёгкий крейсер «Парламентарий Васильев». В апреле в офисах компании депутата Закосбрания и члена «моревского» клана Вячеслава Васильева пока по неподтвержденным официально данным прошли обыски. Возможно, дело связано с теми котельными, которые народный избранник прикупил в Ростовке и Ключах. Есть мнение, что цена, по которой эти достаточно новые котельные отошли в частные руки, оказалась до смешного низкой, а прокуратура сейчас ой как любит такие случаи...

В результате на место потрёпанных в боях отрядов Морева вышли свежие силы – гвардия Камерцеля. Последний сейчас активно продвигает в Горсовет членов своего «Оплота», под крылом которого пригрелось несколько «моревских» кандидатов.

Оплотовцы подошли к делу масштабно: рекламными щитами с их мудрыми, но добрыми лицами щедро уставлен весь город, они в каждой бочке затычка, активно рассылают свои комментарии по СМИ. Их цель – единороссовские «праймериз», которые состоятся уже в это воскресенье, 28 мая. Стратегия вырисовывается простая: сначала пробиться в кандидаты «ЕР», а затем на горбе этой непробиваемой партии власти въехать в Горсовет. Вместо одного мэра – пучок депутатов, не то, конечно, но тоже неплохо.

А там уже и градоначальника избрать как-то попроще будет, новым-то составом...

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Иванович26.05.2017 06:01:25
Классная статья! Так доходчиво и не без таланта автор донёс(не в том смысле) донёс до читателя -помойное ведро.Я окунулся -есть грех.Говорит мне жена: — "НЕ ЧИТАЙ ТЫ БК"!
13
2
хм...26.05.2017 07:59:15
Не, всё было не так. Вначале папа использовал Галушку и выкинул его (в Калининград). Потом папу кинул Шрёдер с Камерелем. Потом Галушка кинул папу со Шрёдером. Потом Галушка кинул Шрёдера с папой. Сейчас — главная интрига момента — кто кого и с кем кинет. С большой вероятностью кидать будут галушка — морковь против него попёрла. Но, думаю, папа опять кинет всех.
8
0
Боргес26.05.2017 08:22:03
Ну да, занимательно… А вот удивительно ли? Полагаете, что где то в другом городе/регионе/даже стране политика работает по другому? Олигархические кланы управляют мировой экономикой, а вовсе не правительства. То же на более низких уровнях.
Было бы весьма удивительно, если бы Омск чем то принципиально отличался. А так — все ок, как у взрослых. По какому поводу недоумеваем?
6
0
126.05.2017 08:22:14
Юра просит оружие! Верните его побыстрее и спрячьте уже следаков — по программе "защиты свидетелей". Начинается сезон большой охоты. Галушка и Юра — оба охотники. Видимо, охотиться они теперь будут друг на друга.
2
0
Гость26.05.2017 08:22:33
А я за "клан" Комерцеля-Шрейдера! Хоть порядок в городе был и будет!
4
20
Коля26.05.2017 08:38:11
Гость26.05.2017 08: 22: 33 А я за "клан" Комерцеля-Шрейдера! Хоть порядок в городе был и будет!

Источник: http://bk55.ru/news/article/101201/? rnd=0.28373011478937027#comment596873

Время кланов проходит.
Сомневаюсь, что Гребенщиков и Морев образуют клан.
Скорее Морев решил податься к губернатору в друзья и стал двигать Гребенщикова. Это двигать и заключалось-то только в том, что Морев поддержал кандидатуру Гребенщикова.

Свое мнение о возможном развитии событий я уже высказывал в одном из комментариев. Вкратце, есть вероятность, что Гребенщиков станет таки мэром.
Что будет на выборах в горсовет? Да ничего хорошего.
Выборы в этом году не будут ничем отличаться от всех предыдущих. Населению все-равно кто пройдет, т.к. омичи считают всех кандидатов жуликами.

Проблема олигархата в том, что они о людях не думают.
И именно поэтому их эпоха заканчивается.
Держаться они еще только потому что нет достойной смены.
Но это время "не за горами".

Единственный вариант для олигархата, повернуться лицом к народу. Пусть думают.

PS Революции не будет, все случиться в соответствии с законом времени.
3
0
хм...26.05.2017 09:18:54
Григорий Малыхин (земля ему пухом) перед смертью успел написать книгу "Криминальная экономика". Страшное издание, возможно, писатель потому рано и умер. Криминальная экономика породила криминальных лидеров, которые сегодня делят власть и кто бы не победил в этой войне экономика останется КРИМИНАЛЬНОЙ. Кстати, автомобиль — лучше огнестрела, к нему вопросов у следаков меньше.
2
0
местный26.05.2017 09:28:53
когда вы уже перегрызете горло друг другу радетели за счастливую жизнь омичей? довели омск до ручки эти проходимцы.желание идти на выборы и выбирать из говна то, что менее смердит желания ни у кого нет! пожалуй лучше укхать из этого Срань-Сити куда подальше, и не видеть эти сытые морды на билбордах.
21
1
омич26.05.2017 09:45:03
Куда не кинь везде клан.если выбирать из двух, трёх кланов то тот за кем промышленность, наука, рабочие места .а не за тот где услуги, торговля и тд.
0
0
Против всех26.05.2017 10:25:46
Проблема олигархата в том, что они о людях не думают. И именно поэтому их эпоха заканчивается. Держаться они еще только потому что нет достойной смены. Но это время "не за горами". Единственный вариант для олигархата, повернуться лицом к народу. Пусть думают. PS Революции не будет, все случиться в соответствии с законом времени.

Источник: http://bk55.ru/news/article/101201
Мысль хорошая, но малореализуемая.Зачем олигархату к людям поворачиваться? Если только для того, чтобы продолжать грабить, это им главнюк наш позволяет, поэтому еще его "выберут" лет так намного.
3
0
Коля26.05.2017 10:30:43
омич26.05.2017 09: 45: 03 Куда не кинь везде клан.если выбирать из двух, трёх кланов то тот за кем промышленность, наука, рабочие места .а не за тот где услуги, торговля и тд.

Источник: http://bk55.ru/news/article/101201/

Да не нужно голосовать из принципа, кто в каком клане.
Смотрите на человека. Непосредственно перед выборами начнут показывать кандидатов по ТВ. Вот и смотрите.
Но только не то, кто и что обещает, а на то как человек рассуждает. Если есть мозги, но нет знаний, знания придут. А вот если мозгов нет, то тут ничего уже не сделаешь.
2
0
Елена Владимирова26.05.2017 10:40:09
Прочитав статью многие подумают, что всё решают омские олигархи, жители Омска просто балласт! Это далеко не так! Народ стал мудрее, ведь не зря во многих трудовых коллективах города принято решение выдвинуть в Мэры Станислава Геоиевича Гребенщикова! Сейчас Станислав Георгиевич Гребенщиков взял передышку. Так сказать Сад-Огород! Однако осенью, набравшись сил, Станислав Георгиевич Гребенщиков снова подаст документы в Комиссию по выборам Мэра! Пожелаем ему удачи! Ведь он всегда думает о том, чтобы омичи жили в тепле и уюте!
3
22
.Омич26.05.2017 10:50:49
Камерцель давно уже в городе не живёт, а его всё критикуют.
8
2
...26.05.2017 10:53:25
Смотрел дебаты как то на 12ке…самым толковым был Шрейдер
2
7
Коле26.05.2017 10:59:44
Мозг можно употребить и во благо и не..
0
0
Коля26.05.2017 11:51:39
Коле26.05.2017 10: 59: 44 Мозг можно употребить и во благо и не..

Источник: http://bk55.ru/news/article/101201/

Согласен.
Но если его (мозга) нет, то депутат не поймет когда нужно остановиться и работать на страну и народ, а не только на себя.
1
0
Коля26.05.2017 11:53:30
Вот и Елена Владимирова подтвердила мои предположения.
А кто если не она знает все о Станиславе Георгиевиче Гребенщикове.
1
0
...26.05.2017 12:14:38
Елена своими знаниями пусть со СК делится…коллективы точно знают что сменят своих владельцев за 7%, а жители получат прибавку в квитанциях.
3
0
Сибиряк-Омич26.05.2017 14:28:58
Только не Голушко, вот папа ушёл и занимается делами духовными, никому не мешает, а этот господин, одни разговоры про него. А дело про Овощевод, чего только стоит. Кого выберут мэром, это решать омичам, но только не им.
1
1
Омич -5226.05.2017 23:26:00
Какие кланы, что за бред? Если у журналистов в мозгах проходят разные войны и сми воюют между собой это их проблемы. Воюйте если это вам нравится. Печатайте свои войны, если вам нечего печатать, а город и омичи живут своей жизнью без всяких войн.
11
0
Дед27.05.2017 18:05:38
Молодца! Вот уж истинно "не в бровь, а в глаз" По поводу Васильева, он эту тему с котельными поднимал на ОНФ в 2015 году и переживал за жителей..
0
0
09 августа 2017
3790 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]