Новости. Омск

Перебдеть или недобдеть? В Омске обсудили, как защитить бизнес от чрезмерных проверок

Фото: Максим Самылкин

Вчера в здании областной прокуратуры прошёл второй Открытый форум, посвящённый защите прав потребителей.

Уже с утра в конференц-зале омской областной прокуратуры собралась весьма представительная компания: главный прокурор области Анастас Спиридонов, замглавы регионального МЧС Александр Рекин, министр экономики Оксана Фадина, руководитель местного Роспотребнадзора Александр Крига, юристы, предприниматели и даже мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Официальной темой форума, устроенного прокуратурой, стали «вопросы защиты прав предпринимателей». Или, говоря человеческим языком – как сделать так, чтобы все эти уважаемые контролирующие организации не законтролировали бизнес в могилу.

В самой прокуратуре, по словам Спиридонова, серьёзность проблемы понимают. Для того, чтобы снизить количество проверок и штрафов, надзорный орган начал активно работать в сфере профилактики. В тех случаях, когда нарушение правил не грозит катастрофой и гибелью мирных жителей, предпринимателю выносят предупреждение и дают время устранить недостатки.

Для того, чтобы спасти бизнес от всевозможных юридических ловушек, законодатели обязали все надзорные ведомства размещать необходимую информацию на своих сайтах, регулярно рассказывать предпринимателям о наиболее типичных нарушениях и способах их избежать. Работа в этом направлении ведётся, однако до цели, по словам Фадиной, ещё далеко.

«Существует 38 видов контроля, а сайты у всех ведомств разные, так что порой непросто даже найти там эти документы. Сейчас мы ведём работу по созданию единого информационного портала, в идеале связанного с уже существующими сайтами Госуслуг, ЕГРЮЛ и ЕГРИП», – сообщила министр.

Отдельной проблемой являются дублирующие полномочия: зачастую федеральные, региональные и муниципальные контролирующие органы проводят одни и те же проверки, вдвое усложняя жизнь предпринимателям. Работа в этом направлении также ведётся.

Другим способом снизить нагрузку на бизнес является введение риск-ориентированного подхода. Вместо того, чтобы равномерно проверять всех предпринимателей, специально подготовленные сотрудники «разбили» их на 6 категорий, от простых и безопасных типа торговли тапочками до промышленных гигантов, способных накрыть газовым «выбросом» весь город. А потом ещё раз. И снова. И опять.

В результате надзорные органы могут сконцентрировать своё внимание на наиболее опасных производствах, а плановые проверки остальных снизить до минимума. Благодаря этому удалось снизить общее количество внеплановых проверок на 60, а плановых – на 20 процентов. Эксперты предполагали, что введение риск-ориентированного подхода на первых парах вызовет незначительный рост количества проверок, однако в Омске его удалось избежать.

Тем не менее, отметила Фадина, в нашем регионе на одного предпринимателя до сих пор приходится в среднем по три проверки в год. Это очень большая цифра, особенно для мелких предприятий, так что успокаиваться не стоит.

«Мы не можем решить все проблемы за одно совещание. Но эта тема должна обсуждаться, поскольку без консолидации усилий разных ведомств мы далеко не продвинемся», – подвёл черту Спиридонов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
2518 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]