Новости. Омск

Евгений Рабинович: Почему «Омские кабельные сети» нарушают права потребителей и домовладельцев

На днях «Омские кабельные сети» незаконно заблокировали собственным абонентам доступ к сайту БК55. Вот так провайдер отреагировал, судя по всему на реплику, Александра Лихачева ««Давайте резать провода!» У Камерцеля?» Ситуацию комментирует Председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Яковлевич Рабинович.

«Потребитель – тот, с кем нельзя спорить,

Над кем нельзя подшучивать.
Никто и никогда не выигрывал от того,
Что спорил о чем-то со своим потребителем…»

М. Стори

«Самые быстрорастущие компании США»

Председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Яковлевич Рабинович рассказал редакции «БК», как к «Омским кабельным сетям» относятся омичи.

– Возможно, вы помните, как появилась в Омске эта компания и какое отношение к ней имел «Мостовик» Шишова, у которого якобы генерал Камерцель отнял этот бизнес?

– Я не участвовал в создании компании «Омские кабельные сети». Но судя по информации в СМИ было ясно, что к созданию этой компании имел отношение «Мостовик». Тогда планировался большой проект. Его одобрил Леонид Полежаев. Омичей должны были обеспечить интернетом, кабельным телевидением. Все сети прокладывал «Мостовик». Но потом у Олега Шишова начались проблемы с полицией. А в компанию уже было вложено по слухам около полумиллиарда рублей. Тогда «Мостовик» внезапно бросил все сети. Говорили, что этому поспособствовала встреча Шишова с руководством УВД Омской области. Сети эти быстро подхватили структуры, близкие к УВД, и учредителем компании, кажется, стал брат бывшего начальника УВД Виктора Камерцеля.

– Как известно камерцелевские «Омские кабельные сети» быстро опутали весь город. И, разумеется, не без помощи тогдашнего мэра Омска Виктора Шрейдера?

– Это тоже интересная история. Город возглавлял тогда Виктор Филиппович Шрейдер, и было похоже, что он очень благосклонно относится в «Омским кабельным сетям». Потому что свои провода «ОКС» было разрешено на эксклюзивных условиях пробросить по столбам «Омскэлектро». Очень удобно, ничего не пришлось строить. Насколько мне известно из СМИ, другим провайдерам в городе никто такой возможности не предоставил. До сих пор точно не известно, платили ли «ОКС» какую-то аренду? Давал ли указание сам мэр? Сколько муниципальных столбов было задействовано?

– В вашей практике были жалобы на «Омские кабельные сети»?

– Да, были, но постепенно их становилось меньше и меньше. Когда нет конкурентов, можно расслабиться и как попало оказывать услуги. Все обращения можно разделить на несколько групп. В самом начале в «Щит» поступали звонки, что монтажники «ОКС» проникают в дома без разрешения, что является нарушением Жилищного кодекса Российской Федерации, распечатывают люки, выходят на крыши. Это прямое нарушение закона «О защите прав потребителей» и также ЖК РФ. Добавьте к этому тот факт, что за использование общедомового имущества и киловатты энергии, которые потребляет оборудование, ранее никто не платил. Как происходит сейчас, сказать трудно.

– Другая категория обращений – качество услуг. То качество сигнала плохое, то скорость интернета низкая.

– Еще одно нарушение – самовольное изменение состава каналов. Этим «ОКС» активно занимались в 2014 году. Без объяснения причин отключали людям спортивные и прочие каналы. Это официальный факт, установленный Роскомнадзором. Компания на правах монополиста выдвигала абонентам ультиматум: или приобретение ТВ-приставок, или отключение ряда каналов.

– Были ли какие-либо обещания?

– Были обещания. Опять же по материалам в СМИ, когда «ОКС» только раскручивались, звучали громкие обещания по подключению социальных объектов. Потом был проект ЕИРЦ – общегородская цифровая система по жилищно-коммунальным услугам. Как видите, все это повисло в воздухе или осталось на бумаге.

– Какое решение проблемы вы видите?

Неукоснительно соблюдать права потребителей, сформулированные Джоном Кеннеди в 1962 году:
- право на безопасность;
- право на информацию;
- право на выбор;
- право быть услышанным;
- право на компенсацию причиненного ущерба;
- право на просвещение;
- право на здоровую окружающую среду;
- право на удовлетворение базовых потребностей.

Призываю также не бездействовать депутатов Горсовета. У потребителей должен быть выбор. Свобода выбора – основа правового государства!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



я30.05.2017 08:11:30
Омские кабельные сети нормально оказывают услуги. Вот есть компания Ростелеком — это да -качество ужасное, захочешь расторгнуть договор -придется потрудиться. у нас три года эта котовасия тянулась. А по чьим столбам провода идут конечному потребителю все равно.
6
7
Дед Костян30.05.2017 08:50:06
Я не пользую интернет ОКС, но у других провайдеров ситуация не лучше.
4
0
Гражданин30.05.2017 09:19:34
очередная заказная статья, примите своё поражение и свой низкий рейтинг тов депутат гос.думы по мужски-достойно, прекратите уже этот поток грязи на Омский бизнес, ваша привычка избавляться от предприятий в бытность работы у ЛКП ни к чему хорошему Омскую область ни привела. Трубы у нас деньги в Москве…
4
5
mendelson30.05.2017 09:21:03
Рабинович продал интересы родного города за сколько серебренников?
2
1
дядя Саша30.05.2017 09:22:17
>Омские кабельные сети нормально оказывают услуги.

Если вы подключены к ОКС вы и так знакомы с качеством их услуг, если нет — можно познакомиться вот здесь https://tinyurl.com/yb77yu7x. Это омский Flamp, агрегатор отзывов о компаниях. Раньше ссылочка присутствовала на официальной странице ОКС в 2GIS, теперь благоразумно убрана, т.к. проклятия клиентов плохо работают в качестве рекламы. Зайдите по ссылке, почитайте ровно 5 минут, и вам откроются бездны.
1
0
+30.05.2017 09:24:23
При чем тут Кеннеди? У нас свой Путин есть!!!
Не устраивает качество услуг — откажись.
Монополист ОмКС? — альтернатива только в моем доме
Ростелеком, Дои Ру, Билайн, МТС.
Я Омич и крайне положительно отношусь к ОмКС.
Договор 77491 688778:)
Помню перед новым годом ошибся в номере лицевого
счета и 1 января был без интернета, компания
пошла мне навстречу и вернула интернет пока
не пришли рабочие дни. Сбербанконлайна тогда не было.
3
15
ААА30.05.2017 09:31:01
Подтверждаю, окс проникли назаконно, раздолбили стены, за собой не замазали, в местах входа в дом текла вода по кабелям, штукатурка вокруг вся обвалилась. Подключились к квартирному счетчику незаконно, об этом хозяин узнал случайно во время своего отсутствия ему накрутило киловаттов. Вот так.
6
1
Антон30.05.2017 09:31:23
Не люблю писать комменты, но в этот раз отступлю от своего правила. Очевидно, в последнее время, идет активная борьба так называемых элит. Мы — омичи, становимся просто разменной монетой. Тому, кто заказал эту статью, совсем нет дела до качества услуг ОКСа или как они появились. Этому кому-то не дали приХватизирать Омскэлектро вот он и бесится.
4
4
Мимо проходил30.05.2017 09:32:11
Вопрос на самом деле даже не в качестве услуг, а в том, почему ОКС НИЧЕГО не платят городу за использование столбов, за электричество, а домам за то, что проводят туда свои кабели??? Камерцель наживается на ВСЕХ нас, и никого это не трогает? Камерцель гребет бабки -, а мэрия при этом вся в долгах, как в шелках…
14
2
дядя Саша30.05.2017 09:44:47
Есть такой анекдот:

- Паваротти мне не понравился — картавит, фальшивит — полный отстой!
- Да ладно! А вы были у него на концерте?
- На концерте не был, но мне Рабинович по телефону напел.

Так вот, лично Рабиновича не знаю, о его Союзе потребителей "Щит" впервые слышу, мотивы его мне неизвестны.
С монтажниками и менеджментом ОКС, к сожалению, пришлось пообщаться лично. Результаты их работы — на всеобщем обозрении в 2/3 домов Омска. О качестве услуги вам многое расскажут отзывы их клиентов, ссылочку я дал чуть выше.

Мой частный, полный субъективизма и предвзятости вывод — компания ОКС не имеет права на существование.
13
1
.30.05.2017 09:46:40
Интересно другие компании Дом ру, ТТК, Ростелеком, Билайн, МТС платят городу за использование столбов, электричества, собственникам домов за неудобства и прочее, кто ответит?
9
1
гость30.05.2017 09:51:02
Знаете, эти растяжки между домами — это просто отвратительно. Живу на последнем этаже высотки, и эти умники со 2-го этажа рядом стоящего здания протянули провод на крышу 10 этажа так, что первое что видно, когда к окну подойдешь — это толстенный провод.Причем рядом протянуты еще 3, но уже потоньше. Это нормально? И куда жаловаться, просто не знаю. Может подскажет кто. Почему с жильцами не согласовывают?
2
0
дядя Саша30.05.2017 09:56:26
>Интересно другие компании […] платят городу за использование столбов, электричества, собственникам домов за неудобства и прочее, кто ответит?

Почему бы вам не спросить об этом вашего председателя совета дома? Или бухгалтерию УК? Если вам уж совсем лень, приведу пример. В моем доме из трех компаний, предоставляющих услуги ТВ и Интернет, не платить за размещение оборудования только ОКС. Почему? Деньги самим нужны, примерно так.
1
0
Виталий 230.05.2017 10:08:08
В статье ничего не сказано о бойкоте трансляции местного 12 канала, и в отказе расторжения договоров с Абонентами. В настоящее время Триколор ТВ начал трансляцию 12 канала (годовой тариф на все программы -1200 руб), у ОКС -почти 3 тыс.руб/год. Расторгнул договор, отправив по почте заявление. Справку о расторжении договора, ОКС предложили взять все же в их офисах. Это я к чему, и у ОКС, если они не будут нормально вести конкурентную борьбу и бороться за своего клиента(без понтов и чиновничьего покровительства, в т.ч. и по вот таким блокировкам БК55), то их деятельность в итоге закончится плачевно.
2
0
Гражданин30.05.2017 11:10:02
сынок-если не знаешь не трезвонь, Платят и платят больше всех вместе взятых мегафонов мтсов и прочих.
1
1
дядя Саша30.05.2017 11:30:33
Гражданину:

>сынок-если не знаешь не трезвонь, Платят и платят больше всех вместе взятых мегафонов мтсов и прочих.

Платите вы крыше своей больше всех, это да. А за аренду общего имущества МКД только по решениям судов, и то еще вопрос. Папаша.
2
0
Лихачев30.05.2017 17:48:28
Гостю сайта с точкой. Я знаю, только вечером напишу про других.
0
0
Дмитрий30.05.2017 22:09:46
Добрый день.
Статья заказная на 100%. Я в свое время поработал и в Дом.ру и в ОКС. И всю историю с Шишовым застал. Оборудование компании Мостовик медиа до сих пор стоит в домах нефтяников. И оптоволоконных кабель до сих пор проложен между домами. И когда старшие по дому вызывают техников о якобы свисающих кабелях с крыши дома в 90% случаев это оказывается оптика или дрс Мостовик медиа, а демонтировать ее никто не берется. Так как хозяина уже нет, провайдеры не могут по закону, а ЖКХ не хочет замарачиваться. Единственное что Дом.ру и ОКС прихватизировали у Шишова это дырки просверленые под пластиковые трубы в подъездах, чтобы самим не сверлить)))
1
0
тетя31.05.2017 14:58:55
Кабельные сети-воры, они не платят жильцам за аренду своего оборудования, Рабинович-прав. На кабельные сети почему-то нет управы и законы они не соблюдают. Их не пустили в подъезды дома, так они легли по пожарной лестнице, сломав крышу-это нормально? Я сама их не пускала в подъезд, они меня материли.
0
0
.03.06.2017 12:01:40
Лихачев не написал вечером
0
0
09 августа 2017
2702 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]