Новости. Омск

Радмила Мартынова: «Хочется, чтобы Сквер дружбы народов стал «лёгкими» Омска

Директор городского департамента общественных отношений рассказала о проекте «Территория ЭТНО», который познакомит омичей с культурными особенностями разных национальностей и «наполнит новыми смыслами» Сквер дружбы народов на Красном пути. 

– Любинский проспект уже называют сердцем города. Хочется, чтобы Сквер дружбы народов однажды заслужил «звание» легких Омска. Для нас это предмет гордости и повседневных забот. Мы провели там 10 субботников, красили забор, который выходит на Красный Путь.

В перспективе это будет сад непрерывного цветения, которое будет продолжаться на протяжении всех теплых месяцев. Позади первая очередь благоустройства, в сквере установлена парковая мебель, создана детская площадка. В темное время суток здесь светят чудесные фонари, которые придают этому месту особую романтику и очарование. Хочется, чтобы сквер стал местом, где назначают свидания, где дети делают первые шаги, куда приходят почитать.

Ранее сквер звался «Садом Губаря», еще 100 лет назад это место радовало омичей, здесь демонстрировались спектакли, проходили выставки охотничьих собак, народные состязания по пулевой стрельбе. Это территория, которая имеет традиции.

Нынешнее название сквера обязывает нас проводить здесь мероприятия, которые продемонстрируют омичам культурные особенности разных национальностей. Хочется, чтобы это были мероприятия познавательного характера.

Мы будем «тестировать» сквер через различные форматы мероприятий: это будут выставки, гуляния, соревнования, чтения под открытым небом и др. Нам очень важна обратная связь: мы хотим понять, как омичи чувствуют этот сквер. Этот своеобразный тест-драйв нового общественного пространства получил название «Территория ЭТНО», проект открытый, и мы приглашаем омичей стать инициаторами мероприятий. Причем это касается не только представителей национально-культурных объединений Омска, но и всех, кто видит свою миссию в том, чтобы наполнить сквер новыми смыслами.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Беляш29.05.2017 18:26:49
Нам очень важна обратная связь: мы хотим понять, как омичи чувствуют этот сквер. Этот своеобразный тест-драйв нового общественного пространства получил название «Территория ЭТНО»…

Важна? Пожалуйста: Чего мы не знаем о культурных особенностях разных национальностей? Или там колумбийцы с эскимосами будут? Нет, там будут казахи, украинцы и русских немного. Что в этом нового? Если вы хотите объединять народ в общую Российскую нацию, то зачем вы его разъединяете подобными мероприятиями?
3
3
Таня29.05.2017 19:04:30
Приятное местечко появилось в городе. Хочется надеяться, что у вандалов рука не поднимется.
2
3
45629.05.2017 19:40:49
"тест драйв, смыслы, концепции" — сколько можно трещать всякой ерундой и получать свои карьерные плюсики вместо нормальнй, рутинной, каждодневной работы по озеленению города?
Не надо нам никакой дружбы, концепций, не надо никаких смылслов. Кто и почему позволили облысить, обкорнать и изуродовать пол сквера? вопрос к нынешней и прежним администрации.
Одна подарила еще в 90-е гг кусок сквера под элитный дом медведеву. Этого показалось мало. Сквер все еще был густой и красивый. При Белове отдал Галушке под элитный гольф клуб, отрезав спортивный стадион и добрую четверть зелени. Но и этого мало, сквер все еще был похож на парк, с высокими, полноыценными деревьями.Потом вообще появился проект жилой застройки на месте дирижабля. Потом отдали по офисник кусок около остановки.
Что вам еще нужно от этого огрызка некогда любимого места прогулок омичей? какое там благоустройство сделали — он же прозрачный совсем, там уже ничего не осталось, дохлые березки натыканы.Просто надо было засадить нормальными деревьями и прекратить наконец застраивать этот огрызок.Но ведь это же совсем другой ресурс нужен! это труднее, чем щебетать про какие-то ЭТНО!
10
3
Горожанин29.05.2017 20:31:08
Какие легкие города? Мадам, Вы что-то съели!
6
2
Ксюша29.05.2017 21:14:09
А нам нравится там с друзьями собираться и кататься на роликах…Дорожки ровные, скамейки, светло даже вечером, а раньше страшно было… сплошные заросли. Интересно будет побывать на различных мероприятиях
3
1
Варвара29.05.2017 21:20:32
Да как же вы все надоели ныть! Зачем вспоминать, что и кто там делал раньше? Раньше до этого места в центре города никому дела не было. Он был страшный, заросший, заброшенный сквер, где жили бомжи и собирались алкоголики. А сейчас приятно посмотреть. Мамочки гуляют, детки на роликах и великах катаются… Главное что сейчас эта территория востребована и что обычные омичи хотят там проводить свои мероприятия. И почему бы и не познакомится с культурой других народов. Это же очень интересно! А вы уважаемые, только и можете, что критиковать при этом сидя дома на диване…
7
4
умная курица30.05.2017 09:27:45
Ксюша, Варвара и т.п. Да, теперь удобнее здесь кататься самим, катать коляски. Все это можно было делать и раньше, с меньшим комфортом.
А для "легких города", как заявлено, достаточно было не рубить тотально все клены и прочие лиственные — там были и здоровые деревья, я точно знаю. Легкие города — это прежде всего деревья. А лавочки, дорожки, горки, камни, городки, фонарики — приятно, но вторично, как вы этого не поймете. Кстати, пьяни там ничто не мешает тусоваться, как раньше. Пеньками гопоту не победить.
Уточнение для 456: высотку там выстроил не Медведев, а Стройбетон.
5
2
Ида Цикламен30.05.2017 09:40:17
"Трещать ерундой" — любимое занятие любых структур общественных отношений, что с них взять. Только омичи не идиоты, не слепые. И не злобные бездельники, поверьте.
Граждане пишут правильно. Получите обратную связь и распишитесь. Сначала был откушен кусок сквера под дом по Малой Ивановской. Сам дом частично занял место каких-то строений, но вот территорию себе отхватил солидную, под замок, естественно. Затем трещал демагогией застройщик угла сквера вдоль дорожки. Сейчас рядом с ДК Сибиряк что-то строится, а куска зелени, нафиг ему не нужного, как не бывало.
Жалкие остатки сквера покалечили окончательно, по-дурацки перепланировали и напыщенно именовали. Это исторически был сад владельца пиво-газировочного завода А. Губаря, затем сад Сибзавода имени Кагановича. Неухоженный, но сад БЫЛ.
6
2
Варвара30.05.2017 10:00:39
Что за бред Вы тут все пишите?! Какие клены Вам так всем жалко? Те которые чуть ли не падали на людей? По Вашему клены, тополя это благоролные деревья? Вот Вы то как раз понять и не можете, что для того чтобы вфрастит действительно красивый сад, парк или сквер, вырубать и кронировать старые деревья нужно. А иначе никак. Вы же на своих садовых участках избавояетесь от старых насажлений и садите новые? Или я не права…
Беляшу, а что Вы знаете из культуры казахов или украинцев, а про русских я вообще молчу. 100% Вы даже не знаете из кузни какого народа Ваш ник!
Ида, распланировали по-дурацки? Ну так Вы наверно архитектор или ладшафтный дизайнер?! Есть чудесная поговорка: отвергая — предлагай! Так предложите тогда свои услуги, раз Вы такой критик.
1
4
45630.05.2017 18:03:47
"или я не права" — не права. Варя, ксюша, идите знакомиться с культурой других народов в Дом пионеров. Там и на роликах катайтесь. А менять взрослые деревья на клумбочки и плиточки — это идиотизм, о котором выше все объяснили, да только до горадминистрации — никак не дойдет за 15 лет.
5
3
Варвара30.05.2017 19:47:16
456, ну конечно лучше оставить дорожки раздолбанными в хлам, чтобы ноги переломать в темноте. И вообще, Вы уважаемый, хоть сами были в этом сквере? Я вот часто там бываю и не заметить НОВЫЕ деревья, которые там посадили очень сложно! Кстати, в Доме пионеров Вы вряд ли познакомитись с народами, Дом Дружбы Вам в помощь! А лучше в Дом ветеранов идите, там все прошлое вспоминают)))
1
5
Беляш30.05.2017 22:31:01
Варваре.
Что может знать казах о культуре казахов?
Про Украинцев Вы мне тоже ничего нового не сообщите, да и не нужно мне этого. Я хочу чтобы мы все были единым народом, Россиянами. А те кто хочет помнить традиции своего народа, пусть помнит. Зачем это другим людям навязывать? Ведь культура казахов это не только юрта и домбра, культура украинцев не только горилка и сало, культура русских не только попы и казаки, а кроме этого мы врядли что-то увидим на этно фестивале.
4
0
Беляш30.05.2017 22:32:01
А Медведеву, привет!
И Беляш я только по этому.
0
0
Ида Цикламен31.05.2017 09:49:24
Клены и тополя, может, и неблагородные деревья. Но они худо-бедно исполняли свою главную задачу — давать тень и прохладу. Клены кривые по своей природе, растут, изгибаясь. Из этого не следует, что они завтра упадут. Да и на чьи головы — клены росли вдали от дорожек вообще. Кстати, в Москве почти не видно кронированных уродцев, наклоненные ветви подпирают. Я за замену старых суховерхих деревьев, но только постепенно, незаметно, деликатно. А современные "дизайнеры" действуют как в чистом поле, как саранча. Одно слово — "осваивают бюджет, а то потом не дадут". Это не подход. Самое печальное — через 10 лет сквер с божьей помощью выправится и станет похожим на сквер, и тут нагрянут вам подобные с новыми бредовыми "концепциями."
Из недостатков планировки сразу припоминается отсутствие дорожки параллельно Красному пути, за деревьями. Если кто-то не хочет идти через "сквер" по диагонали, и просто пройти не вдоль шумной дороги, в тени, то такой возможности не предусмотрено. Сквер должен быть в том числе удобным для транзита, а не только для тусовок.
3
0
Лелик31.05.2017 11:50:12
Чегото народ совсем ушибленный стал видать кризис расшатал нервную систему! Вот побывают за границей и восторгаются как же там все аккуратненько, кавсивенько и присесть есть где и погулять и с любимой на скамейке звезды посчитать, а у нас только дикость одна!!! И вот хоть ктото догадался сделать чтото достойное европейского уровня и туту же сопили ах мою любимую крапиву вырубили!!! Поймите чтобы выглядеть как ухоженная европа надо сначала прыщи эти тополино-кленовые вывести на лице города и будем мы заглядение как хороши. Новые деревья дают бльше пользы чем задохлики которые там раньше уродовались. И вообще старые деревья непрочные валятся от ветра неужели московский ураган не заставил задуматься!
0
2
09 августа 2017
3238 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]