Новости. Омск

В омском Горсовете нашли «якоря, тянущие город вниз»

Но рубить канаты депутатам явно не хочется.

На сегодняшнем заседании комитета омского Горсовета по вопросам муниципальной собственности обсуждалась, помимо всего прочего, программа приватизации части этой самой собственности. В списке 25 объектов, 5 из которых появились там только в этом году. Об этом документе в городском парламенте говорят уже не впервые, и депутаты категорически не намерены одобрять приватизацию по всем пунктам списка. На предыдущем пленарном заседании мэру с большим трудом удалось добиться принятия документа в первом чтении, а потом список направили обратно в комитет.

И сегодняшнее обсуждение не стало лёгким для представителей мэрии, хотя глава депимущества Евгений Асташов сразу предупредил собравшихся:

– Если мы не примем документ в ближайшее время, в этом году уже не успеем эти объекты отторговать. В самом лучшем случае выйдем на позднюю осень...

Этот трюк не сработал. Вице-спикер Алексей Сокин с ходу предложил исключить из списка депо электротранспорта, что на ул. Ватутина: он уверен, что нужно сохранить этот объект в собственности города и поискать арендаторов. Другой депутат, Николай Коломеец, как и на прошлом обсуждении, предложил не приватизировать здание кинотеатра «Сатурн» в Амурском посёлке, а также здание ПАТП-4 на ул.10 лет Октября. На этом этапе обсуждения счёл необходимым вмешаться глава департамента транспорта Алексей Мартыненко:

– В случае с объектом на Ватутина мы говорим о приватизации только разворотной площадки, – объяснил он. – Контактная сеть, которая обслуживает Кировский округ, остаётся у муниципалитета.

Далее чиновник начал рассказывать депутатам, что у города есть ряд «якорей», то есть неперспективных активов, которые тянут городской бюджет на дно. Поскольку объекты вроде депо на Ватутина надо содержать, это увеличивает себестоимость пассажирских перевозок.

– Сейчас я выступаю перед вами от лица не только 4 с половиной тысяч работников транспортной сферы, но и 80 миллионов пассажиров омского транспорта, которых мы перевезли за год! – заявил Мартыненко.

Смеяться никто из депутатов не стал. Андрей Ефимов задал прямой вопрос:

– Вы считаете, что оптимальный способ управления активами – это продажа?

Глава дептранспорта в ответ объяснил, как мог, что активы бывают разные и что вот эти объекты для функционирования городского транспорта не нужны, зато ценность их неуклонно уменьшается.

– Они уже 4 года разрушаются, а теперь вы говорите: «Давайте поэкспериментируем ещё!»

Ирина Матвеенко спросила, не возникнет ли позже необходимость в депо на Ватутина – ведь мэрия обещает, что муниципальный транспорт будет развиваться. Мартыненко ответил, что сейчас есть резерв, за счёт которого можно увеличить объём перевозок на 35-40%, и такое увеличение обязательно произойдёт к концу года. Видимо, более отдалённые перспективы мэрия пока не рассматривает.

На голосование поставили для начала предложение Сокина на счёт депо. Подавляющее большинство (9 из 11) проголосовало за то, чтобы не приватизировать этот объект. Коломеец решил переадресовать своё предложение всему Горсовету на пленарном заседании, так что депутаты перешли к голосованию по документу в целом. Оказалось, что «за» только пятеро.

– Не принято... И что делать? – задал риторический вопрос Чираков. – Почему мы сами себя в тупик загоняем? Мне в принципе это непонятно. Или мы тут политическую борьбу устраиваем?

По мнению главы комитета, стоило бы сейчас проголосовать «за», а на пленарном заседании подробно обсудить все частности, потому что иначе застопорилась бы вся программа приватизации. Поскольку для принятия документа не хватало всего одного голоса, можно было переголосовать, и комитет использовал эту возможность. Со второго раза всё получилось: «за» было уже семеро.

Но на пленарном заседании, по-видимому, эта тема станет поводом для ещё одной жаркой дискуссии.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Беляш29.05.2017 18:02:12
Далее чиновник начал рассказывать депутатам, что у города есть ряд «якорей», то есть неперспективных активов, которые тянут городской бюджет на дно.

Это он про мэрию?
3
0
Z29.05.2017 19:17:31
Господин писатель! ПАТП-4 находится на 1 Путевой, на Московке, а не на ул. 10 лет Октября.
2
0
Лихачев30.05.2017 09:32:54
Гостю З. Писатель не виноват Там у них так в документах написано — я сам не понимаю почему. А позицию депутатов, кроме г-на Чиракова — поддерживаю. Нельзя отдавать в частные руки троллейбусное и автобусное депо и кинотеатр.
0
0
Ида Цикламен30.05.2017 09:54:46
Может, я чего-то не понимаю, но как разворотная площадка для троллейбусов может существовать отдельно от проводов над ней? Они же технологически взаимосвязаны. Или стоимость содержания проводов здесь не ляжет бременем на бюджет и цену проезда?
Содержим скверы ценой их вырубки, раздаем землю под стройки — и 8 лет лицезреем огороженные болота, используем имущество — путем его продажи. Картина для меня, как домохозяйки — грустная. Строим 9 лет новое помещение для театра -, а Дома культуры Козицкого, Сатурн, вполне годные для перепрофилирования под театры — пустуют по 10–15 лет. Спасибо Кокорину, спас Рубин, Кировский ДК и старый аэропорт.
3
1
09 августа 2017
3716 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]