Новости. Омск

Об иске Росприроднадзора к Омскому НПЗ заявили в Норвегии

О претензиях к «Газпром нефть ОНПЗ» в Осло заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Месяц назад БК55 сообщал, что в разгар скандала с выбросами этилмеркаптана после обмена заявлениями между представителями ОНПЗ и Росприроднадзора ведомство подало иск к предприятию. Только сейчас, будучи в Норвегии, в Осло, эту тяжбу прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Росприроднадзор подал иск к Омскому нефтеперерабатывающему заводу за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах. Рассмотрение дела состоится 8 июня», – сказал чиновник.

По его словам, ведомство будет взыскивать с предприятия компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Как сообщило Минприроды, по результатам проверки были выявлены ряд нарушений: у Омского НПЗ и подрядных организаций отсутствовала проектная документация по оценке воздействия на окружающую среду при осуществлении работ на буферных прудах, не осуществлялся учет отходов, отсутствовали на них паспорта, также не были выполнены требования по охране земель.

«Помимо возбуждения административных дел управлением Росприроднадзора по Омской области были предъявлены исковые требования о прекращении незаконной деятельности как к Омскому НПЗ, так и к подрядным организациям: ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» и ООО «Нефтехимремонт». Исковое заявление направлено в Советский районный суд Омска», – говорится в сообщении министерства.

Все незаконно ведущиеся заводом и подрядными организациями работы, согласно требованию иска, необходимо приостановить.

В начале марта жители Омска пожаловались в Росприроднадзор на стойкий химический запах. Эксперты установили, что воздух был загрязнен этилмеркаптаном – промышленной ароматической добавкой к природному газу. По факту превышения выбросов заведено было возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы.

"Росприроднадзор подал иск к Омскому нефтеперерабатывающему заводу за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах. Рассмотрение дела состоится 8 июня", - сказал Донской.

По его словам, ведомство будет взыскивать с предприятия компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Как сообщило Минприроды, по результатам проверки были выявлены ряд нарушений: у Омского НПЗ и подрядных организаций отсутствовала проектная документация по оценке воздействия на окружающую среду при осуществлении работ на буферных прудах, не осуществлялся учет отходов, отсутствовали на них паспорта, также не были выполнены требования по охране земель.

"Помимо возбуждения административных дел управлением Росприроднадзора по Омской области были предъявлены исковые требования о прекращении незаконной деятельности как к Омскому НПЗ, так и к подрядным организациям: ООО "Нижегородский институт прикладных технологий" и ООО "Нефтехимремонт". Исковое заявление направлено в Советский районный суд Омска", - говорится в сообщении министерства.

Все незаконно ведущиеся заводом и подрядными организациями работы, согласно требованию иска, необходимо приостановить.

В начале марта жители Омска пожаловались в Росприроднадзор на стойкий химический запах. Эксперты установили, что воздух был загрязнен этилмеркаптаном - промышленной ароматической добавкой к природному газу. По факту превышения выбросов заведено было возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/4293692
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Журналист30.05.2017 21:11:29
Прочитал текст искового заявления — там нет ни одного упоминания об этилмеркаптане. Короче — Еремин расписался в своей беспомощности в поиске источника выбросов этилмеркаптана и для "отчетности" пытается нас успокоить буферными прудами. Теперь вопрос — на кой черт нам нужны такие беспомощные государственные органы? Почему мы должны этих бездельников содержать на свои налоги???
15
0
Ольга30.05.2017 21:27:21
Старая же новость, про иск уже сообщали. Замыливают тему про меркаптан. Как будто ничего и не было
3
0
Ольга30.05.2017 21:28:17
Старая же новость, про иск уже сообщали. Замыливают тему про меркаптан. Как будто ничего и не было
0
0
Бывалый30.05.2017 21:39:40
а в это самое время на Конева опять воняет этилмеркаптаном!
4
0
предъявлены исковые требования30.05.2017 22:31:48
Ничего с этой затеи НЕ получится по одной-единственной причине — нет у нас во Власти — ни в городе, ни в области ни одного мало-мальски весомого чиновника, осмелившегося заступиться за омичей и хоть слово сказать против ОНПЗ.
Каждый сидит там, на верху трясётся и думает:

"Вот скажу я что-нибудь против ОНПЗ, а вдруг это не понравится кому-нибудь, а Москве и ВСЁ — кончилась моя карьера, а вместе и с ней многомиллионные получки за год. А промолчу — смотришь и протяну еще годик-другой.
Ну и что, что люди думают, что я непорядочный. За то при деньгах и дети пристроены."
4
1
Беляш30.05.2017 23:00:25
Да кто вам сказал, что это метилмеркаптан? Ведь источник не найден!
Это может быть что угодно, и метилиеркаптан самое безобидное, что можно озвучить. Не удивлюсь если это окажется зарин- зоман.
3
0
Давид30.05.2017 23:12:28
Было 400 ПДК по этилмеркаптану, и как бы это нормально, никто особо и не собирается искать источник. Подали иск к нефтику, где про меркаптан не говорится, СМИ сами это все свалили в кучу. В итоге ситуация запутана окончательно. Таким макаром можно и хлор сбросить или еще чего похуже, никто и концов не найдет
2
0
Нормальный человек30.05.2017 23:35:44
Буферные пруды — источник выбросов на весь мир!
Надо же и до Норвегии достало!
2
0
Киселев Василий31.05.2017 00:22:52
Нужно сохранять спокойствие, паника и беспричинные обвинения до хорошего не доведут. Все озобоченны этим вопросом и делают все необходимые мероприятия.
1
0
Andrey31.05.2017 08:28:22
Почему умалчивают проблему с выбросом в атмосферу города хлорсодежащегося вещества превысившего ПДК в 1, 5 раза. Этот реагент используется для уничтожения армии противника как порожающее живую силу вещество.
Нас что, решили таким образом уничтожить, что бы е вякали больше?
1
0
евгения31.05.2017 09:13:45
"на Омском НПЗ не осуществлялся учет отходов, отсутствовали на них паспорта"…, а чем тогда у нас ежедневно занят Росприроднадзор?!!!
3
0
Побывавший там31.05.2017 12:21:18
Специально съездил на эти пруды. Картину там увидел ну просто апокалиптическую. Экскаваторы (примерно в количестве танковой роты) двигают это месиво, вдалеке горит свалка, солнца не видно из-за дыма, а вонь стоит ну точь в точь как тогда.
Причем тут этилмеркаптан?
2
0
131.05.2017 12:44:30
Пусть даже ив Норвегии! Пусть хоть на северном полюсе. Оборзели до беспредела. ЕЩЁ В ДЕПУТАТЫ ЛЕЗУТ С ЭТОЙ ПОМОЙКИ! Выгнать всех депутатов всех уровней власти от этого помойного ведра!
4
0
09 августа 2017
4005 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]