Новости. Омск

Правительство Омской области решило «не подтирать» последствия 108-го постановления об аренде

Если бы такое постановление приняло не государство, а частное лицо, его уже посадили бы за мошенничество, уверен депутат Калинин.

Сегодня состоялось очередное заседание Правительства Омской области. На повестке стояло 38 разных вопросов, однако председательствующий, замгубернатора Андрей Новосёлов, быстро понял, что к чему, и предложил с шестого вопроса сразу перейти к тридцать четвёртому.

Речь в этом вопросе шла о поправках к скандальному 108-му постановлению, из-за которого многие омские предприниматели оказались на грани банкротства и вынуждены были судиться с мэрией.

Постановление, принятое ещё в 2015-м году, изменило порядок начисления аренды за городскую землю, находящуюся в пользовании у бизнеса. Теперь сумма, которую должны платить предприниматели, равнялась ставке рефинансирования ЦБ РФ, взятой от рыночной стоимости земли. В результате, как рассказал министр имущественных отношений области Борис Смольников, в регионе резко ухудшились условия для бизнеса.

В качестве решения Минимущества, после долгого процесса согласования с Минфином, предложило заменить ставку рефинансирования на некий фиксированный процент, зависящий от того, чем занимается предприятие: от 3,4% для промышленных предприятий до 4,3% за землю под офисными и торговыми комплексами.

Подобное решение, однако, не удовлетворило омских предпринимателей. Как пояснил депутат (и бизнесмен) Валерий Кокорин, речь должна идти не только о снижении ставки, но и ликвидации всех негативных последствий. Дело в том, что омская мэрия по каким-то причинам не стала пересчитывать арендную плату сразу, а потянула время до конца 16-го года. В результате стоимость аренды пересчитали «задним числом», и предприниматели получили квитанции с неожиданно огромными суммами. Вишенкой на торте служит тот факт, что вместе с платой за землю мэрия насчитала арендаторам и солидные пени за «просрочку оплаты».

В качестве вариантов решения проблемы Кокорин предложил либо отменить решение задним числом, либо принять какие-то меры, направленные на компенсацию потерь предпринимателей.

«Если кто-то что-то наделал, то он за собой и подтирает», – поддержал коллегу спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

«Я, лично, не наделал ничего», – возразил Смольников.

Правительство, по словам министра, просто не имеет права придавать подобным решениям обратную силу. Это прерогатива Законодательного собрания. Депутат Калинин, в свою очередь, отметил, что сама ситуация с изменением условия аренды за несколько прошедших месяцев сразу выглядит подозрительно: если бы подобное решение исходило не от государственного органа, а от частного предпринимателя, его можно было бы назвать мошенничеством.

«Я огорчу уважаемых депутатов, но мы принимаем решение именно в такой форме – пониженные коэффиценты будут действовать с первого января 2018-го. Но мы создадим рабочую группу, чтобы обсудить варианты решения проблемы с долгами. В конце концов, какие бы ни были предприниматели, крупные, мелкие, все они – наши», – подвёл черту Новосёлов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ира31.05.2017 19:05:57
Такое ощущение, что омская власть хочет один раз состричь деньги, чтоб бизнес потом позакрывался, компании развалились, людей уволили с долгами по зарплате — и все.
Как так можно-то делать было?
Это как снимаешь квартиру за 10 тысяч, к тебе приходят через два года и говорят — нет, я тебе сдавал за 100 тысяч, ну-ка плати мне разницу за эти два года.
Это нормально?
6
1
Здравствуйте31.05.2017 20:27:22
Ира, рыночная стоимость аренды квартиры, по твоему примеру, 10 тыс, но тебе сдают по 2 т.р., так как это все муниципальное, областное, к тому же по знакомству и родственникам дешевле. Кстати, субаренда была в разы дороже (брали по 2, а в субаренду по 15), но теперь сдавать некому. Но федеральный закон обязал сдавать по 9 т.р. и ни копейкой меньше, а то что не доплатили вернуть. На местном уровне протянули резину, думали-гадали, ничего не придумали для себя любимых, итог плачевный, надо все вернуть в бюджет. В данной ситуации назвать "государственный орган" мошенником, верх наглости.
3
10
Созерцатель31.05.2017 21:05:28
Государство, вероятно, посадит "страдальцев", да и … пёс с ними.
1
0
мимо проходил31.05.2017 22:58:39
Для Здравствуйте:)))) Да-да, мы помним, помним!!!))) Если это Мавроди пирамиду строит — это мошенник, а вот если гос-орган аналог запускает, а потом дефолтом забирает в открытую у народа, ничего не знавшего, в отличие от банков, про пирамидку эту — не, достойные люди это, однако!))) Железный аргумент, если не сказать больше — железобетонный!)))
6
0
12301.06.2017 04:07:29
Для здравствуйте, логи у вас как… Что бы что то вернуть, надо сначала взять. А тут никто ничего из бюджета не брал, а попросили именно доплатить. С вашей логикой это уже прям растрата бюджетных денег и за нее как минимум надо расстреливать.
0
0
09 августа 2017
2820 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]