Новости. Омск

Омские предприятия просят Варнавского спасти их от банкротства

Организации обратились с открытым письмом к спикеру Законодательного Собрания Омской области, чтобы региональный парламент помог им решить проблему с долгами по аренде, начисленными задним числом.


Вчера, 31 мая, на заседании правительства Омской области приняли поправки в постановление №108, разработанные минимущества. Это постановление, принятое весной 2015 года, предполагало начисление арендной платы за землю исходя из ставки рефинансирования Центробанка России. Но по факту новый порядок начал действовать с конца 2016 года. В итоге бизнесменам пришли большие долги по аренде за землю, начисленные «задним числом» с 2015 по 2017 годы. Сумма аренды увеличилась от 3 до 200 раз. Для многих этот долг – прямой путь к банкротству.

Вчерашние поправки заменят ставку рефинансирования на коэффициенты от 3,4 до 4,3% от выкупной стоимости в зависимости от назначения земли, но они вступят в силу только с 1 января 2018 года. Что делать с огромными платежами, начисленными задним числом, правительство не знает. Но, по словам министра имущественных отношений Омской области Бориса Смольникова, вопрос может решить Законодательное Собрание Омской области.

Поэтому омские предприятия решили обратиться в спикеру Законодательного Собрания региона Владимиру Варнавскому. Под открытым письмом уже подписались около 40 компаний, в том числе члены Союзов строителей и предпринимателей: компании «Омсккровля», «Омский консервный завод», «Гранит», «ЗСЖБ-7», Трест №4, «Омскгражданпроект», ГК «Титан», «Вегас», «Сибгаз», «Энергоавтотранс», «Основа-Холдинг», «ОКСК», «Кедр», «Каприз», «Старт», «Комбинат пористых материалов», «Юлия и К», «Нефтехимдеталь», «Омск сайдинг инвест» и другие.

Представляем полный текст письма и комментарии бизнесменов.

Председателю Законодательного
Собрания Омской области
В.А. Варнавскому

Уважаемый Владимир Алексеевич, уважаемые депутаты!
Мы, представители работающих в Омске организаций и предприятий, обращаемся к вам за помощью. Возникшие неожиданно миллионные долги, арест счетов, угроза банкротства – такие последствия грозят нашим предприятиям из-за постановления Правительства Омской области от 29.04.2015 г. №108-п «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов».

Мы, добросовестные плательщики аренды за землю, оказались в ситуации, когда эту сумму за несколько лет увеличили задним числом и выставили долги, критичные для организаций.
Уважаемые депутаты! Омичи каждый день приходят в магазин и покупают хлеб. Представьте, что в один прекрасный день им сказали бы: теперь булка хлеба стоит не 25 рублей, а 250 или 2500, причем ты должен доплатить за каждую булку, которую покупал в течение двух лет! И, раз ты покупал хлеб всего за 25 рублей, мы тебе на каждую булку насчитали пени.

Звучит как полный абсурд, но именно так произошло с нами – двум тысячам организаций в Омске задним числом повысили аренду за землю от 3 до 200 раз. Если бы мы сразу узнали, сколько придется платить за землю, мы могли бы освободить земельные участки или выкупить их, но такой возможности нам не дали.

Уважаемые депутаты! Мы знаем, что еще в декабре прошлого года губернатором Омской области В.И. Назаровым было принято решение о создании рабочей группы при министерстве имущественных отношений Омской области для проработки изменений в указанное постановление Правительства Омской области и переходу к порядку расчета арендной платы.
В министерстве имущественных отношений Омской области состоялся ряд совещаний под председательством Министра Смольникова Б.А., на одном из которых было принято решение о внесении изменений в вышеуказанное постановление с применением правила обратной силы закона, но вопрос не решен.

Мы ждали поддержки от вас, уважаемые депутаты, но на заседании Законодательного Собрания Омской области 23.05.2017 года проект закона Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области», проект закона Омской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов», которые позволили бы изменить сложившуюся критическую ситуацию с арендной платой за землю, не были приняты к рассмотрению.

Присутствовавший на заседании Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Новоселов А.А. заверил депутатов, что до 31 мая 2017 года будут внесены изменений в постановление Правительства Омской области от 29.04.2015 г. №108-п, в частности, будет установлен усредненный коэффициент, а действие самого постановления вступит в силу с 1 января 2018 года.

Но эти меры не выправят сложившуюся критическую ситуацию с арендной платой за землю, вопрос остается нерешенным. Арендная плата за землю является непомерно завышенной, действующий порядок расчета арендной платы приведет в короткое время к банкротству тысяч предпринимателей.

Уважаемый Владимир Алексеевич!

Вы являетесь видным общественно-политическим деятелем и одним из самых профессиональных, уважаемых, авторитетных политиков Омской области. В послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отмечает: «Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий».

Просим вас, исходя из кризисной ситуации и непринятия мер по изменению своего постановления правительством региона, принять закон Омской области, регулирующий земельные отношения и устанавливающий порядок расчета арендной платы исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости, исключить пересмотр размера арендной платы за земельные участки за прошедший период, изменить ставку арендной платы на экономически обоснованную – на примере ставки по земельному налогу.

Поддержите нас, уважаемые депутаты. В кризисной ситуации итак непросто работать, но мы хотим дальше трудиться для Омска, платить зарплату омичам, перечислять налоги, чтобы наш город развивался. Помогите нам спасти наши предприятия!

Людмила Василевская, директор ООО «Управляющая компания «МК-С»:

– Нам в рамках постановления №108-п начислили огромные долги по арендной плате за участки земли, на которых будет реализован инвестиционный проект по строительству гостиничного комплекса. Поэтому мы – и «Управляющая компания «МК-С», и «Суворов-Парк» – поддержали открытое письмо и вместе с другими предпринимателями обратились к властям с просьбой какой-то выход из ситуации найти. Мы обращались в городской департамент имущественных отношений за рассрочкой, рассчитывали выплатить начисленные нам долги хотя бы за три года, но нам отказали, и требуют заплатить сейчас. Надеемся, что разберутся власти с этим перерасчетом. А сейчас получается так, что нам даже обещанную рассрочку не предоставляют, а ведь у нас инвестиционный проект, который прибыли вообще никакой не приносит пока, одни только затраты. При этом у нас есть и другие не менее важные обязательства, есть ответственность перед банком, и там условия тоже нелегкие. Конечно, мы найдем выход, и реализацию проекта будем продолжать, но в то же время искренне надеемся, что какое-то справедливое решение все же будет найдено.

Олег Амелин, генеральный директор компании «ИнвестАудит», председатель правления Омского регионального отделения «Российского общества оценщиков»:

– Предъявленные задним числом задолженности по аренде для многих землепользователей стали неприятным сюрпризом. Это коснулось многих наших клиентов и партнеров, которым мы стараемся сейчас помочь. В целом, ситуация идет вразрез со здравым смыслом. Ведь вся загвоздка в том, что предприниматели нигде не могли узнать, что у них так изменится арендная плата, так как не было базы для расчета рыночной стоимости земельного участка. То есть ставка была известна, 10% (ставка рефинансирования), а от какой базы ее считать – не понятно. Если бы в качестве базы установили кадастровую стоимость, любой землепользователь, узнав о №108-п, сам легко бы рассчитал предстоящие арендные платежи и смог бы принять решение – нужна ему эта земля по такой арендной плате или нет. А рыночную стоимость никто не знал, пока департамент имущества не провел тендер, выбрал оценщика и получил от него ответ. На все это департаменту понадобилось 1-1,5 года, после чего он и смог посчитать арендные платежи и предъявить их бизнесу. Получается, что предприниматели должны теперь рассчитаться за нерасторопность департамента. Нужно судиться, пытаться этому противостоять, иначе многие могут разориться или попасть в очень трудное финансовое положение.

Конечно, утвержденные с 1 января 2018 года ставки в 3-4% – это более справедливо, чем 9-10% ставка рефинансирования. Единственное, с чем я не согласен, так это с базой: базой должна быть не рыночная стоимость, которая никому, кроме департамента имущества неизвестна, а кадастровая стоимость, которая есть в свободном доступе на сайте Росреестра, тем более что она приближена к рыночной, а там, где отличалась, ее приблизили к рыночной через процедуру оспаривания.

Надежда Сургутскова, индивидуальный предприниматель:

– Поддержала коллег-предпринимателей и подписала открытое письмо, потому что сама попала в ситуацию с резким ростом арендной платы. У меня в аренде земля под нежилым помещением. До вступления в силу постановления №108 я платила за аренду этого участка в год 56,4 тысяч рублей, а теперь годовой платеж вырос до 2 млн 119 тысяч рублей! То есть рост в десятки раз. И мне выставили задолженность задним числом в размере 4,2 млн рублей. Я эту сумму просто не могу выплатить, никаким образом. Для всех ведь очевидно, что бизнес сегодня весь стоит, особенно в Омске. И в этой ситуации предъявлены просто фантастические, неподъемные суммы, которые мне при всем желании негде взять, у меня и прибыли такой нет. Я не знаю, как на это все смотрят власти, и как они, ведя такую политику, себе представляют дальнейшее существование малого бизнеса в регионе. Молодежь, видя все это, разъезжается – в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар. Осталось додавить тех, кто постарше и пока пытается работать здесь? Я все же надеюсь, что какое-то решение будет найдено, что нас услышат.

Павел Кручинский, директор компании «МИАРД-Недвижимость», руководитель регионального отделения «Партии Роста»:

– Постановление №108, принятое в апреле 2015 года, – антирыночное, негуманное по отношению к предпринимательскому сообществу, потому что в существующих экономических условиях столь значительно поднимать арендную плату – это значит добить тот бизнес, который еще теплится. Для многих предприятий это решение просто может стать последней каплей, ведь платежи выросли не на 20-30%, а в разы. Такой резкий рост арендной платы нелогичен и неразумен. Поэтому я поддерживаю тех предпринимателей, которые сегодня выступают за применение обратной силы и отмену уже сделанных перерасчетов. Мы работаем в сфере услуг на рынке недвижимости, мы видим, в какой тяжелой ситуации оказались наши клиенты, безусловно, это косвенно отражается и на нас, так что за темой вынуждены следить пристально, и надеемся, что власти найдут способ ситуацию разрешить.

Мария Доронина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий01.06.2017 15:23:03
Так-то оно так, только Варнавский побоится. 100%.
11
0
Игорь01.06.2017 15:42:05
Дмитрий, Варнавский никого не боялся, еще когда ты пешком под стол ходил. Как посчитает правильным, так и сделает, это его право.
2
10
....01.06.2017 16:15:55
Единая Россия вместо потешных праймериз провела бы лучше референдум по данному вопросу. И все как народ сказал, так бы и было.
5
0
ё01.06.2017 16:18:35
Варнавский, он как ива. Клонится туда, куда ветер дует. Скажет что нибудь ни чего не значащее и дальше будет сидеть. У него задача такая же как и других чинух, как можно дольше занимать должность, а не биться за интересы города и его жителей!
11
1
Как так?01.06.2017 18:03:47
Варнавский, спаси предприятия от банкротства! Ты ж по 10 лимонов в год только официально из бюджета получаешь, поделись с людьми которые в отличие от тебя РЕАЛЬНО что-то для Омска делают — не обеднеешь!
15
1
.01.06.2017 21:14:16
Производители хлебобулочных изделий получают дотации из бюджета, так что цена на булку хлеба не повысится во столько раз. У нас плановая экономика и цены устанавливает государство.
12
5
Кандидат в мэры г.Омска Сергей Катаев (юрист)02.06.2017 09:26:31
Требование налогового органа об уплате налога задним числом возможно обжаловать в Арбитражном суде. Обязанность произвести уплату указанного налога возникнет только у юридических лиц не обжаловавших в установленный законом срок указанное требование. В чем проблема?
0
0
Созерцатель02.06.2017 09:52:26
Дохлый номер. Нашли политического самоубийцу — закаленного коммуниста, идейного либерала. Да он, может быть, желает продолжать блаженствовать при этой власти. Только места под солнцем стало меньше. На всех не хватает. Вернее для вас там места уже нет.
0
0
....02.06.2017 11:07:04
Катаев, при чем тут налоговый орган и аренда?
2
0
Сергей Катаев02.06.2017 11:19:27
Кто требует? В любом случае это требование можно обжаловать. Если есть спорная зацепка, то требование всегда возможно обжаловать.
0
0
09 августа 2017
3751 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]