Новости. Омск

«Омсктехуглерод» Валерия Каплуната выплатит зарубежным партнерам 400 тысяч евро

Фото: "Омскрегион"

Омский суд полностью признал решение международного арбитража.

Сегодня, 5 июня, Арбитражный суд Омской области поставил точку в споре между ООО «Омсктехуглерод», подконтрольного Валерию Каплунату, и компаниями Lentimex International S.A. (Швейцария) и Lentimex International S.R.O. (Словакия).

Предметом разбирательств стало решение Международного арбитражного суда о взыскании с «Омсктехуглерода» в пользу Lentimex International порядка 450 тысяч евро за убытки из-за непоставленной в 2013-2014 гг. продукции, с которым первый был категорически не согласен. Представитель должника апеллировал к тому, что решение Международного арбитражного суда, принятое на основе Венской конвенции, не соответствует публичному порядку РФ.

По словам юриста «Омсктехуглерода», в 2012 году компания заключила договор на поставку 25 тысяч тонн техуглерода 25-ти разных марок с дистрибьютором Lentimex International. Стороны подписали контракт, в котором оговаривались условия и объемы поставки, и было указано, что отношения сторон регулируются Венской конвенцией 1980 г., а те аспекты, которые не попадают под конвенцию, регулируются российским правом. При этом, как отметил представитель «Омсктехуглерода», юридические отношения компаний одним лишь контрактом не ограничивались.

«В контракте было четко написано, что для того, чтобы совершались поставки, есть ряд условий, которые стороны должны согласовать, иначе обязательства между ними не возникают. И они должны заключать дополнительные соглашения. Только на основании допсоглашений – а у нас их было 188 на основании этого контракта – возникают обязательства. При этом ни одно из 188 соглашений не было определено как неисполненное в ходе суда. Они все были исполнены на 100% с нашей стороны», – заявил юрист «Омсктехуглерода».

Однако Международный арбитражный суд посчитал, что обязательства между сторонами возникают именно на основании контракта, с чем и был не согласен «Омсктехуглерод». Его представитель пытался убедить омский суд рассмотреть решение Международного арбитража и «сделать выводы» о том, в какой мере существуют обязательства, приписанные «Омсктехуглероду», настаивая на том, что их нет.

В результате между юристами завязалась бурная дискуссия о том, что же обе стороны подразумевают под «рассмотрением решения». Представитель Lentimex International обратил внимание на то, что Омский арбитраж не имеет права изменять решение Международного арбитражного суда и удовлетворять его в резолютивной части частично. При этом, по мнению юриста зарубежной компании, представитель «Омсктехуглерода» старательно намекал именно на это.

«Ответственность возникла на основании норм конвенции и договора. У арбитра есть ссылка на недобросовестность должника, который мог осуществить поставку на основании подписанных договоров, но недобросовестно этого не сделал, при том что истец готов принимать эти поставки, а должник имел возможность их осуществить. Так что здесь противоречит публичному порядку? Я подозреваю, что все возражения должника возникли в связи с тем, что для российского юриста очень непривычны те толкования Венской конвенции, которые существуют за рубежом. Именно отсюда, я полагаю, вытекает неприятие тех обязательств, которые у него возникают. Подписав договор, может быть, недостаточно подробный, сославшись на Венскую конвенцию, которая должна его регулировать, должник не до конца отдавал себе отчет в том, какие же обязательства он на себя принимает. Арбитр разъяснил ему», – прокомментировал юрист Lentimex International.

Выслушав многословные выступления и длительные прения сторон, судья Наталья Горобец постановила привести в исполнение решение Международного арбитражного суда и взыскать с ООО «Омсктехуглерод» 352 тысячи евро в качестве основного требования истца, а также ряд более мелких сумм и проценты, что в сумме превысило 400 тысяч евро.

Напомним, ООО"Омсктехуглерод" входит в группу предприятий, контролируемых Валерием Каплунатом, одним из самых богатых омичей по версии журнала "Бизнес-Курс"

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Коля05.06.2017 17:51:23
Вот и Каплуната буржуи прижали.
Глядишь, начнет Омсктехуглерод банкротить.
Вот так уничтожались предприятия в России.
А кто-то пишет, что Полежаев виноват.
Думайте вдумчиво.
1
0
ешншнш05.06.2017 19:12:37
за рубежом "хитроглазых" не любят. Привыкли здесь муру сочинять. всякие "допсоглашения" выдумывать. Там всё просто — есть контракт, будь добр исполнить. Потому и коррупции там почти нету, что там для этого просто условий нет.
3
0
костя05.06.2017 19:27:52
посредники вряд ли могут диктовать условия собственнику.
0
0
09 августа 2017
3751 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]