Новости. Омск

Олигарху Мореву вдруг понадобилась «справка» из суда, что он не «мафиози №1»

Советник генерального директора завода «Высокие технологии» Сергей Морев потребовал от издателя Сергея Сусликова 500 тысяч за «нравственные и физические страдания».

«БК 55» поинтересовался, как к иску олигарха относится Ответчик – Сергей Сусликов.

– Сергей Сергеевич, как вы оцениваете шансы на предстоящих судебных слушаниях?

– О шансах поговорим позже, а сейчас скажу: судебный иск олигарха, потребовавшего с меня 500 тысяч за моральные и физические страдания, это наша пусть маленькая, но победа. Хорошо помню день в начале 2000-х, когда в редакцию пришли по почте сразу четыре иска от всемогущего Камерцеля, требовавшего от меня за нравственные страдания те же полмиллиона. Генерал, привыкший «уничтожать» своих оппонентов, как говорится, без суда и следствия, сам пришел в суд просить защиты от несправедливости. И это было хорошо, потому что теперь у тогдашнего начальника Омской милиции появился реальный шанс узнать, что мы живем в России, где, оказывается, есть Конституция и законы. И он узнал... В это сейчас трудно поверить, но мы выиграли у Камерцеля три самых принципиальных иска из четырех.

– А в чем суть претензий к вам промышленника Сергея Морева?

– Суть его претензий банальна. Он, как и многие начальники с большим самомнением, требует опровергнуть мои оценочные суждения и выводы, сделанные на основании фактов в статье «Некоронованные короли. Кто «плюет» в чашку с кофе для омского губернатора». Ниже читайте их полностью.

1. Впервые за всю историю «Бизнес-курса» рейтинг влиятельности ­возглавили сразу два омских олигарха – Сергей Морев и Андрей Голушко. Вряд ли это можно считать сенсацией. Вакуум власти, образовавшийся при откровенно слабом губернаторе Назарове, естественным образом ­заполнили олигархические кланы. Пальма первенства здесь и сегодня, безусловно, принадлежит «моревско-голушкинскому» тандему.

2. Есть у нас такой ­сенатор Голушко (один из возможных хозяев «моревского общака»).

3. Воплощать подобные планы в жизнь без поддержки людей в погонах, конечно же, было бы самоубийством. Между тем факты, а их становится все больше, свидетельствуют о том, что Мореву, как и Березовскому, в «лихие 90-е» удалось создать внутри правоохранительной системы Омской области собственную спецслужбу, «поставляющую» на оппонентов олиграхов компромат и уголовные дела. Сегодня «моревские» не стесняются афишировать свои связи с СКР, прокурорскими или УФАС-овскими, формируя образ босса, прежде всего, как омского мафиози №1. Такая психологическая обработка потенциального противника (у Морева все везде схвачено) сеет страх среди омских предпринимателей, чиновников и политиков... И во многом объясняет «успехи» омского олигарха.

4. И все-таки истоки «моревщины» как таковой надо искать прежде всего в характере взаимоотношений омских областных властей с олигархом от ВПК Сергеем Моревым. А они, эти взаимоотношения, имеют все признаки, с одной стороны, ничем не прикрытого шантажа, а с другой – бесстыдной коррупции.

5. Таким образом, «Высокие Технологии» осваивают малую часть оборонзаказа, остальные деньги (по нашим расчетам – почти 2 млрд) уходят на частные «моревские» предприятия»: на АК «Омскагрегат», «ТехноПарк-Омск», «СиБиКом», «Бизнес-технологии», «Центр сделок с недвижимостью», РИА «НДС», «ДиалогАвиаТрэвел» и т.д.

6. Уместен вопрос: куда смотрит омское правительство, являющееся собственником «Высоких Технологий»? Неужели не видит, что нас просто грабят средь бела дня?

– Сергей Сергеевич, статья  была написана в сентябре, почти год назад... Получается, что Морев тогда или не страдал, или страдал, но долго терпел... Как-то странно все это?

– Я полагаю, что в августе прошлого года олигарх на 100% был уверен в том, что он уничтожит не просто издателя Сусликова, но и весь его род под корень. Разорит, заведет уголовные дела, посадит в тюрьму! Тяму не хватило, как когда-то Камерцелю и Полежаеву, но десятки миллионов на Сусликова уже потратил. Обидно, черт возьми!

– Значит в страдания олигарха вы не верите?

– Почему же не верю? Страдает, наверное.  Но причину конкретного иска ко мне вижу в другом. По моей версии, Морева «вежливо попросили» принести судебное решение, в котором бы его связь с силовиками, в чем его обвиняли «БК55», была признана несоответствующей действительности.

– О каких силовиках речь?

– Я думаю, что это Прокуратура. Недавно в открытом письме к Анастасу Спиридонову я обвинил это ведомство в «крышевании» некоего «мафиозного» клана, предпринявшего на глазах у общества наглую гангстерскую попытку посадить в кресло градоначальника вице-губернатора Гребенщикова. А через несколько дней появилось уголовного дело на этого самого Гребенщикова, за которым стояли московские следователи, но, увы, не омские прокуроры. У «БК 55» действительно накопилось много вопросов к Анастасу Спиридонову, закрывающему глаза на «подвиги» г-на Морева. Так что «справка» об отсутствии связи Морева с силовиками прокурорам очень даже нужна.

Хотя я допускаю, что после уголовного дела на Гребенщикова, являющегося, как известно, человеком Морева, а также другими неудачами помельче у Сергея Александровича просто сдали нервы. Ну, скажите, как тут не «запить горькую»? Вот и увидел корень всех бед в Сусликове и даже заговорил о НРАВСТВЕННЫХ страданиях. Будет, кстати, о чем поговорить в суде, касаясь нравственности этого господина.

– Сергей Сергеевич, давайте вернемся к вашим шансам.

– Шансы всегда есть. Тем более разбираться с этим делом будет судья Солодкевич, о котором говорят как об одном из независимых и порядочных людей в судейском сообществе. Хотя, как реалист, я понимаю, что судье будет не легко и не просто. Недавно в рамках одного из журналистских расследований  встречался с заместителем прокурора Спиридонова. Захожу в его скромный кабинетик, а там на столе вижу вырезку из «Бизнес курса», видимо заранее приготовленную. Мой портрет и заголовок статьи «Сергей Сусликов: «Повторяю, Полежаев - главный коррупционер Омской области. И буду доказывать это в суде».

– Сергей Сергеевич, я эту статью вырезал из журнала и храню до сих пор. Это сейчас можно писать все, что захочешь, а тогда... надо было иметь особое гражданское мужество! Мне хотелось позвонить, хотелось пожать вам руку, – сказал человек в синем прокурорском мундире.

Полежаеву я тогда проиграл без каких-либо шансов, и прокуратура, что само собой разумеется, защищать меня в суд не пришла. А в среду вышел «Бизнес курс» с обложкой: «Губернатор Полежаев не главный коррупционер Омской области, считает судья Константин Долгих».

 

Записала Мария Мерк

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий07.06.2017 00:31:13
Сусликов "Ну какой из Морева "МАФИОЗИ №1"? — МАФИОЗИ №1 БЫЛ! ЕСТЬ! И БУДЕТ — ЛПК! А этот так…
13
0
Гость07.06.2017 08:30:00
В России коррупция может искоренена только в одном случае, перенять опыт у нашего великого соседа! Слабо?
6
1
хм...07.06.2017 08:37:56
Вряд ли Полежаев — главный коррупционер Омской области. Водные ресурсы принадлежат кому? Москве. Газ — газпрому и нефть тоже. Свет — Кипру. И так далее. Политика это "искусство возможного". Всего лишь. Сегодня к нефтезаводу Полежаев близко не подойдёт. Зато он очень удобен, чтобы на него списать все косяки — и его и чужие. Вот в этом ему нет равных здесь его роль бесценна(для тех, кто понимает).
2
3
Гость07.06.2017 09:00:16
Полежаев, и ему подобные-это всего лишь продукты нашего времени! Таких в стране пруд-пруди! Кремль прекрасно уже осознаёт, что ещё немного и …, похуже будет, чем на Крещатике! Народ, увидя на экране фейс Айфона, начинает давиться ядовитой слюной, и даже иногда сплевывая её на экран ящика!
13
0
....07.06.2017 09:12:20
Хм… вы забыли о водоканале, а он алешеньке полежаеву ничего не жмет, под брюхом у хозяина челси
1
0
хм...07.06.2017 09:25:13
вы забыли о водоканале

Источник: http://bk55.ru/news/article/102043/

Будет как с нефтезаводом (если вы в курсе) — дадут чуток подержать, а потом всё равно кинут (но не сразу, а когда ослабеет). Власть конвертируется в бабки — это её свойство, но если она утеряна, бабки опять идут туда, где власть … Бенефициары — умнички (не таких кидали)
0
0
курилка07.06.2017 09:59:09
Омский мафиозный Спрут задушил область. Где же наш Коррадо Каттани? Чтобы *!
1
0
....07.06.2017 10:12:42
Хм… то есть это не пожалеевплохой, а его кидали по жизни, вот он всем и мстит. Ну госсударственник…
1
0
к07.06.2017 13:14:14
В банке с пауками, зачем разбираться, кто из них самый..
0
0
.Омич07.06.2017 13:47:21
Не понятно зачем олигархи грызутся между собой, что им не хватает, возможно популярности и они хотят быть всегда на слуху. В общем это их проблемы и никакого отношения не имеют к жизни простых людей.
2
0
Коля07.06.2017 13:50:16
курилка07.06.2017 09: 59: 09 Омский мафиозный Спрут задушил область. Где же наш Коррадо Каттани? Чтобы *!

Источник: http://bk55.ru/news/article/102043/

Как где? А Сергей Сусликов?
Ну и я немного рядышком пристроюсь, если не возражаете.
Хотя по Мореву, думаю, что Сергей Сусликов не везде прав.
0
0
Денис07.06.2017 14:08:59
А Денежкин тоже человек этого клана?
0
0
гость07.06.2017 19:09:41
Ну по лицу видно: очень морально страдает. И прямо печать стоит — 500 000 руб! За меньшую су.мму он и с кресла не встанет
5
0
....08.06.2017 05:08:24
Еще вопрос, Оплот орет о снижении платы по ОДН, а не Шрейдер ли эту плату придумал? На всю Россию.
2
0
09 августа 2017
3591 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]