Новости. Омск

Малькевича заставят ответить перед судом за «иностранного агента» Басова

Глава «рупора губернаторского агитпропа» 12 канала проигнорировал суд, через который с него и телеканала пытаются взыскать 6 млн рублей. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Как писал советский поэт Вадим Шефнер, «Словом можно убить, словом можно спасти...Словом можно продать, и предать, и купить…». Неосторожное, неделикатное, обидное, резкое слово может не только сильно ранить человека, но дискредитировать политического деятеля. Такие слова, как утверждает председатель Омского общественного городского совета, председатель регионального отделения партии «Парнас» Игорь Басов, были озвучены и в его адрес. Их произнёс глава 12 канала Александр Малькевич.

Произошло это в апреле 2017 года. Во время дебатов в программе «Кандидат», посвященной предстоящим выборам в органы городского самоуправления Малькевич лично взял у Басова интервью. Во время беседы гендиректор госканала задал общественнику весьма неоднозначный вопрос: «Игорь Геннадьевич, давайте говорить начистоту, вы, поскольку все равно иностранный агент, отстаивать интересы города тоже хотите?»

 

Игорь Басов

Во время эфира фраза «иностранный агент» Басова не смутила, а, скорее, развеселила. Сейчас обиженный общественник считает, что был уверен, что эту фразу вырежут при монтаже, поскольку никакой смысловой нагрузки она не несла, а напротив, говорила о некомпетентности ведущего. Но фраза на удивление не только осталась, но и прошла в эфире сразу три раза – 14,15,16 апреля.

Басов был вынужден обратиться в Советский районный суд с гражданским иском.  Он потребовал взыскать 6 млн рублей. Первое заседание прошло сегодня, 7 июня, оно длилось без малого больше двух часов. Здесь развернулась целая баталия. Игорь Басов явился в суд с целой группой поддержки. Его интересы представляли юристы Андрей Зенков и Юрий Ермаков. Моральную поддержку оказывал в зале суда бывший сотрудник МВД, омский правозащитник Михаил Федорченко. В качестве свидетеля был приглашён небезызвестный общественный деятель Сергей Кондаков.

А вот 12-й канал и Александр Малькевич почему-то решили, что одного опытного «воина» будет вполне достаточно: на суд явился лишь юрист с 9-летним стажем Павел Плеханов, ранее защищавший экс-гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

 

Павел Плеханов (на фото в синем костюме) Источник: «Коммерческие вести»

Судья Наталья Ерофеева приобщила к делу множество материалов: это и диск с записью программы, скаченной из Youtube, и многочисленные публикации интернет-изданий, вышедшие после эфира. Активист попросил приобщить к делу и статьи о том, что депутаты Заксобрания отказались поддержать его идею референдума о прямых выборах мэра Омска, хотя и бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев и действующий мэр Омска Вячеслав Двораковский выступали «за» прямые выборы. Произошло это сразу же…после записи программы. К делу «пришили» и ряд других документов, в частности, что Басов ведёт активную политическую деятельность: с 2008 году он участвовал в 15 избирательных компаниях.

Басов пожаловался, что после выхода программы на него словно наклеили «клеймо» шпиона, разведчика.

– Исковые требования, я считаю, обоснованными. Я ни в коем случае не хотел встречать 72-ю годовщину Победы Советского Союза над фашистской Германией в статусе иностранного агента. Это не позволило мне принять участие в акции «Бессмертный полк» и в других мероприятиях, посвященных Дню Победы, в силу того, что все должностные лица, которые занимаются политической деятельностью в Омской области, были оповещены, в каком я статусе я на сегодняшний день нахожусь, пока не будет суда, опровергающего данное утверждение. Мне был нанесён существенный моральный вред. Реакция родных и близких тоже была неоднозначной. Помимо этого в общении с депутатами Горсовета, Заксобрания, представителями политических партий «Справедливой России», «ЛДПР», «Единая Россия» пришлось выслушать негативную оценку. У меня теперь натянутые отношения с депутатами Госдумы, – заявил Басов.

У юриста Плеханова  возникло ряд уточняющих вопросов:

– Вот вы говорите, у вас теперь «натянутые отношения с депутатами Госдумы»? С кем конкретно? Это действительно связано с высказыванием Малькевича?

– Да, некоторые депутаты теперь просто не берут трубку, – ответил Басов.

– Назовите их имена, телефоны, приведите их в суд, чтобы мы от них услышали, что они больше не общаются с Вами после того эфира. Где доказательства?! Может быть, есть и другие причины? Вы говорите о том, что депутаты Заксобрания не поддержали вашу инициативу референдума о прямых выборах мэра Омска якобы из-за того, что Вас назвали «иностранным агентом». Это где зафиксировано? Мы находимся в суде. Нужны факты. Как вы докажите, что это как-то повлияло на решение депутатов?

– Это государственный канал! Освещается в том числе и деятельность Заксобрания. Депутаты наверняка были в курсе…

Плеханов в итоге ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы, пояснив, что нельзя «залезть в голову Малькевичу» и узнать, что он имел в виду под этой фразой, и как её восприняли люди. Однако Басов и его представители заподозрили, что защитник телеканала намеренно затягивает дело. Судья тем временем предложила поступить проще:  пригласить лингвиста  и допросить его на месте. Однако Плеханов посчитал эту идею не самой лучшей:

– Вот лингвист поддерживает «Единую Россию»  – скажет одно. Не поддерживает – скажет совершенно иное, – предположил юрист.

На втором часу обсуждения представителю 12 канала неожиданно стало плохо, и он попросил небольшой перерыв. После перерыва допросили общественника Сергея Кондакова, который лично смотрел передачу, и уверен, что Александр Малькевич не мог так ошибиться и преследовал какие-то свои цели. Это не шутка, называть кого-то иностранным агентом, другими словами, лицом, которое финансируют из-за рубежа.

Не обошлось и здесь без едкого вопроса Плеханова: «А Вы не думаете, что сейчас Басов просто пиарится?» Хотя ответ свидетеля был очевиден.

В итоге судья Наталья Ерофеева пришла к выводу, что без самого Александра Малькевича в этом деле не разобраться. Она потребовала, чтобы он в обязательном порядке пришёл на заседание и дал пояснения, что это было: оговорка или намеренное оскорбление. Тогда и будет принято окончательно решение о том, стоит ли проводить лингвистическую экспертизу.

«БК55» следит за развитием событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс08.06.2017 08:35:59
Малькевич, ты бы не болтологией занимался, а нефтезавод бы в Омск вернул., а то бла-бла-бла тошнит уже
18
0
1208.06.2017 09:35:38
Малькевич, только и умеет языком чесать. Бездарнее руководителя не встречал. Это мое мнение как сотрудника
23
0
108.06.2017 09:44:04
Надо попросить суд провести исследования на тему: "Какие признаки в принципе должна носить деятельность, для того, чтобы иметь признаки агентурного влияния?". Возможно, Малькевич располагал, но не озвучил на канале информацию, об агентурной природе деятельности кандидата? Но здесь действует правило "БОЛТУН — НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА". Если даже и знаешь — зачем болтать в эфире, возможно сорвёшь чью-то операцию?
1
5
Лелик08.06.2017 09:51:50
А чо кто то сомневается что Басов на протяжении многих лет получал поддержку из разных сомнительных фондов (в том числе наверняка иностранного происхождения) и все его акции и политические движухи происходят только за деньги? Малькевич просто озвучил мнение многих людей лично знающих Басова, Басов потому и не удивился во время передачи что сам наверняка это про себя знает! А теперь то чо — после драки кулаками махать…
12
18
Соломон08.06.2017 10:30:32
Какой позор для 12 канал!!!
20
0
горсвет08.06.2017 10:33:12
плохой человек малькевич.
17
3
Дима08.06.2017 11:40:30
12 канал — канал патриотический!!! На этом канале хотя бы одного журналиста уровня Анатолия ШарИя!!!
0
0
зритель из села08.06.2017 11:57:35
соломону. Позор — это малькевич на 12 канале (изучайте материалы как его гнали после нескольких лет работы на разных тв.)
16
1
а вот бы08.06.2017 12:34:07
хочется, чтобы в регионе был такой канал, который рассказывал бы обо всех хороших делах по всей области, а не только о том, сколько секунд будет гореть светофор в омске на перекрёстке.
5
0
Сторонний наблюдатель08.06.2017 13:07:53
А мне кажется показывать только хорошее, когда куча проблем, не есть хорошо. Народ не дурак и хотел бы объективного освещения происходящего
4
0
как то вот так08.06.2017 14:48:50
"Слово не воробей… Малькевич просто не ожидал такого поворота. Мне хотелось бы задать вопрос: откуда "растут ноги" партии Навального, которую представляет в нашем регионе Басов. Люди аполитичны, потому на этом и не заморачиваются, Басов точно об этом знает.Многие хотят использовать электорат, каждый по-своему. А народ жаль, все используют, как дешёвую девку.
1
19
евгения08.06.2017 15:00:51
как-то вот таку))): аполитичны, похоже, вы, раз перепутали Партию ПАрнас с партией Прогресс. Попытка очередной раз цапнуть Навального не зачтена! (минус 11–80, простите))))))))))))) (НЕаполитичные поймут)…
13
15
09 августа 2017
2993 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]