Новости. Омск

«ОмскВодоканал» незаконно взимал плату за услуги

Прокуратура Омска подала заявление в суд на ОАО «ОмскВодоканал», с требованием признать незаконным взимание денег с населения за опломбирование счетчиков воды.
По итогам прокурорской проверки в Куйбышевский районный суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «ОмскВодоканал» по навязыванию омичам дополнительной платной услуги. Речь идет об опломбировании счетчиков на воду. В ходе проверки выяснилось, что опломбирование водосчетчиков не входит в перечень предоставляемых гражданам платных коммунальных услуг. Согласно правилам, на счетчики пломбы ставятся для пресечения несанкционированного вмешательства в работу прибора со стороны жильцов. То есть в такой услуге в первую очередь заинтересован сам «ОмскВодоканал». Однако, как установили следователи прокуратуры, сотрудники предприятия отказываются регистрировать счетчик на воду, а значит, и данные с него, если не были установлены пломбы. Проверка показала, что услуга не только незаконно навязана организацией, но так же за нее неправомерно взимается плата. Впрочем, исходя из исковых требований прокуратуры, даже если суд встанет на сторону омичей, никакого возврата денег гражданам в обязательном порядке не произойдет. В лучшем случае, каждый желающий, опираясь на решение суда, сможет самостоятельно подать иск на возмещение за счет «ОмскВодоканала» потраченных на опломбирование счетчиков средств.
В Томске 23 марта, в аналогичной ситуации, суд признал действия коммунальной службы незаконными, и этот прецедент лег в основу правоприменительной практики и побудил прокурорские проверки в нескольких регионах России.
Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон14.05.2012 19:55:47
Ну вот Вам пожалуйста - уходит "старый князь", и тут же на одно из его предприятий "навалилась проверка"... Интрестно,а помимо Водоконала будут проверять, санаторий в нефтах или учереждение на ул.Березовая....???
0
0
Маргарита14.05.2012 20:44:50
Надо полагать, что и опломбировка всех приборов учета (газ, вода, эл.энергия) должна быть бесплатной?
0
0
Z15.05.2012 10:37:36
Это как у дом.ру аренда абонентской линии.
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]