Новости. Омск

О наполовину пустом стакане омской политики

Главная трудность при оценке предварительных выборов, состоявшихся в России (другие ­­страны – это совсем другая история, и мы это понимаем), связана, конечно, не с пресловутой ­предварительностью. Будут выборы без этого прилагательного через три месяца или не будут – это не меняет сути и не сбивает, так сказать, прицел. Проблема, скорее, в принципиальной уместности такого мероприятия – до настоящего голосования или, скажем, вместо него.

У идеологов «Единой России» давно готово объяснение того, зачем «дорогим россиянам» аналог чисто американского партийного института. «Эта процедура «сглаживает внутриэлитные разногласия», – говорят они, «обеспечивает системную и структурную работу в регионах», создаёт «мощный социальный лифт» и даже «лифт идей». «Чего-чего?» – может переспросить омич, хотя бы раз случайно натыкавшийся в социальных сетях на видео предвыборных дебатов. Но омичу ответят, не смущаясь: «Лифт идей, вы всё правильно поняли».

С предыдущими пунктами разобраться сложнее. Возможно, без праймериз «Единая Россия» работала бы в регионах менее «системно и структурно» (или «ещё менее» – это уж как хотите), может быть, и социальную мобильность в нашей стране и в нашем регионе, в частности, будут повышать именно предварительные выборы, собирающие за раз целых 3% избирателей, прошло слишком мало времени, и рано оценивать последствия. Но, в благотворное воздействие праймериз на «внутриэлитные разногласия» верится с трудом. Как это воздействие может выглядеть в глазах партийного руководства? Видимо, речь о том, что представители всех прочих партий и иные люди, имеющие какие-то свои интересы в политике, станут «попутчиками» «Единой России», в неё не входя, но включая имена в избирательные списки. И тогда придёт конец распрям и склокам, и начнётся золотой век российской демократии – мирной, беспроблемной, «экологичной».

На примере последних праймериз видно, что отчасти это работает. Избираться под эгидой «ЕР» хотят «эсеры», беспартийные экс-кандидаты в градоначальники, какие-то предприниматели, журналисты и научные работники. Но демократии у нас от этого не прибавилось (интересно, что и на родине праймериз её, по словам «патриотов», нет), а борьба между разными бизнес-политическими группировками никуда не делась. Свято место пусто не бывает: если другие партии уже не могут оспорить административное превосходство одной, то на первый план выходит борьба внутри последней, между «кланами», и главное отличие такой борьбы, причём довольно неприятное для наблюдателя, в отсутствии идеологической платформы. Стремление к власти, естественное для политика и являющееся неизбежной основой всякого политического процесса, не оправдывается в этом случае наличием оригинальных идей: все конкуренты более или менее «единороссы», и партия – их рулевой.

А раз так, борьба между участниками праймериз лишается какого-либо метафизического смысла. Глядя на схватку «голушковских» с «кокоринскими», «оплотовцами» или «друзьями Зуги», мы отчётливо понимаем, что стакан омской политики наполовину пуст, но другой посуды у них для нас, к сожалению, не нашлось.

Николай Эйхвальд

«Бизнес курс» № 21 от 07.06.2017

Теги: выборы
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев14.06.2017 00:19:02
Зачем писать, что не знает журналист? Какое отношение Сокин и Никитин имеют к Голушко? Никакого. Но иначе логики в материале бы не стало.
0
0
114.06.2017 07:39:39
"Голосуй не голосуй — всё равно получишь *" — народная мудрость. "Выборы, выборы кандидаты — *" — добавляет культурная интеллигенция. Какой-такой лифт? "ЛОХОТРОН" — так называлось изобретение С. Кириенко, востребованное до сих пор. Кстати, официально зарегистрированное! Б.Грызлову даже это не удалось — дажу какую-то пытался запатентовать. Ну и так далее…
1
0
2314.06.2017 09:19:32
Адская графоманская аналитика с колхозной завалинки, щелкая семки
2
0
3214.06.2017 09:37:40
"Народ сер, но мудр". "Крутите барабан — следующая тройка". А Кириенко, то действительно изобрёл лохотрон(устройство для проведения лотерей)! В этом вся правда жизни. По сути это гениальное изобретение отменяет все "лестницы в политике". ЛОХИ!
0
0
Злой14.06.2017 11:02:35
У меня есть идея. Сделать голосования в ГорСовете открытым.
Но кому я нужен такой молодой и борзый? Там, где решаются вопрсы земли/денег, любят тишину и шелест купюр.
0
0
.Омич14.06.2017 13:35:32
В горсовете голосование проходят открытыми, каждый при желание может взять копию протокола и распечатку электронки. Закрытым и тайным проходит голосование при выборах председателя и замов (ящик+бюллетень).
4
0
21 ноября 2017
1659 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]