Новости. Омск

Bitcoin: финансовая пирамида или валюта будущего?

Недавно курс криптовалюты bitcoin обновил исторический максимум, преодолев отметку $2500. С начала года курс bitcoin уже потяжелел практически на 160%, и, как прогнозируют многие эксперты, эта взрывная динамика продолжится на фоне растущей капитализации критовалюты и признания её ведущими странами мира в качестве платежного средства.

В основе криптовалюты лежит система блокчейн, которая представляет собой чётко структурированную базу данных с определёнными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и т. д. В некотором смысле система блокчейн может быть представлена в виде некой глобальной книги, в которой математическими средствами описаны основные правила хранения и распределения информации, исключая к ней доступ извне даже на уровне зарегистрированных клиентов или администраторов. У этой системы нет какого-то одного управляющего как такового, это исключает возможность манипуляций и мошенничества.

Большинство экспертов считают, что за криптовалютами будущее финансовых рынков и пример bitcoin говорит об этом. Пользователи bitcoin должны составить 5% населения Земли к 2030 году, чтобы bitcoin стоил $500 тыс., считают некоторые. Если в 2013 ­году ­пользователями bitcoin были 120 тыс. человек, то в 2017 году – 6,5 млн. К 2030 году цифра должна вырасти до 400 млн пользователей.

Мировые центральные банки изначально были категорическими противниками любой криптовалюты, поскольку её признание означало бы потерю контроля над эмиссией денег и, как следствие, потерю власти. Однако, когда стало понятно, что процесс остановить невозможно, мудро решили, что его лучше возглавить. Первой ласточкой стала Япония, где  bitcoin признан платёжным средством с первого апреля этого года, а следом, судя по всему, станут США и... Россия. На позапрошлой неделе зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ предлагает в отношении ходящих в России криптовалют «применять законодательство с определёнными уточнениями в части налогов, контроля и отчётности, как к цифровому товару».

Так что, как говорил Л.И. Брежнев, «прогресс движется вперёд», и в скором будущем нам, вероятно, придётся радикально поменять своё представление о том, что такое деньги.

Дмитрий Воронин, (АО «Октан-Брокер»)

«Бизнес курс» № 21 от 07.06.2017

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ilya15.06.2017 01:14:04
Важен не столько биткоин, а блокчейн. Эту технологию признали все мировые компании от Голден Сакс до нашего Сбербанка. Этот способ хранения данных может стать революцией в Интернете.
1
0
26 июля 2017
719 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]