Новости. Омск

«Омский компаньон» собрался застроить Губернаторский сквер

Фото: Максим Самылкин

Горожане пытаются отстоять любимое место для прогулок.

Сегодня, 13 июня, в департаменте архитектуры и градостроительства Омска прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Большой ажиотаж вызвало предполагаемое строительство гостиницы у метромоста, на том участке, где сейчас находится Губернаторский сквер.

В декабре прошлого года Арбитражный суд отменил решение депутатов омского Горсовета, согласно которому участок у метромоста был переведен из зоны объектов административно-делового и общественного назначения в прибрежную зону отдыха. Суд обязал мэра города подготовить проект решения о внесении изменений в правила землепользования и вынести его на публичные слушания. Стоит отметить, что перевести участок в зону ОД1 суд мэрию не обязал: свои рекомендации по этому вопросу должна дать комиссия публичных слушаний, но окончательное решение при этом останется за Вячеславом Двораковским. Тем не менее, новость о том, что «Омский компаньон» может начать строительство на том месте, где планируется развивать сквер, очень обеспокоила горожан, в особенности местных жителей.

Фото: vk.com/omskforyou

Едва повестку слушаний огласили, среди собравшихся поднялся возмущенный гул. Первыми высказались против строительства гостиницы сами же члены комиссии:

«Эта территория – бульвар, где полгорода гуляет. Губернатор вложил 14 миллионов, чтобы ее благоустроить для жителей, посеять траву, кустарник посадить. Там, где выход с «Динамо», сделали спортивную площадку, а сейчас предполагается ее застроить?» - заявил депутат Юрий Федотов.

«Мэр решение суда исполнил, а мы не будем. В отношении нас-то это решение не принималось», – раздалось из зала.

Также выступила член общественной палаты Омской области Ирина Живаева, которая высказала единодушное мнение жильцов дома на улице Тухачевского, 16: с уничтожением сквера они категорически не согласны.

«В доме 182 домохозяйства, более 500 жителей, более 150 детей. Мы участвуем во всех городских конкурсах и выигрываем их. То место, о котором мы говорим, нужно далее благоустраивать. Там уже есть велодорожки, там не раз проходили спортивные состязания, там уголок здоровья, это место притяжения горожан!» – пообещав, что постарается изложить лишь факты, Ирина Живаева не смогла сдержать эмоций.

Сейчас жильцы дома начали собирать подписи против строительства на месте Губернаторского сквера.

Выступил на публичных слушаниях также рядовой омич, который просто любит гулять в этом сквере. Как отметил молодой человек, на его благоустройство не нужно тратить много средств, да и в своем нынешнем виде он уже стал любимым местом для прогулок омичей всех возрастов.

Начнется ли строительство на месте сквера, покажет время. Как отметил председатель комиссии Василий Мамонтов, на стороне «Омского компаньона» может оказаться суд, несмотря на все протесты горожан.

«Везде, где возможно, даже иногда зная, что будут судебные разбирательства, мы предпочтительно вносим зону Р1. Другой вопрос в том, что иногда документы, которые на руках у застройщика, позволяют ему потом выигрывать дела в суде», – подчеркнул Мамонтов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость13.06.2017 19:09:23
Нужно за поддержкой обращаться к губернатору. Только к какому?
0
0
45613.06.2017 20:54:16
"документы которые на руках у застройщика" -, а кто ему их дал? пока за это сажать не начнут, — у нас все и всегда будут выигрывать барыги.
Омичи уже и голой травке рады, уже и не ждут на этом месте ничего — лишь бы не трогали.
5
0
Морозов Павел14.06.2017 07:21:23
Какой там сквер? Откуда? Там по планам всегда была высотная 5 звездочная гостиница обозначена. С двух сторон от метромоста. Парадный въезд с левого берега. Сколько картинок показывали когда метромоста строили
4
0
19 июля 2017
2446 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]