Новости. Омск

Омичи из микрорайона «Загородный» возмущены тем, что их хотят окружить заводами и мусорками

Фото: Максим Самылкин

«Комбинат строительных материалов» планирует возвести там мусороперерабатывающий комплекс.

Сегодня в омском депархитектуры состоялись публичные слушания, одной из повесток которых стал проект строительства мусоросортировочного комплекса в микрорайоне «Загородный». Работы там хочет начать ООО «Комбинат строительных материалов «Омский», руководит которым бизнесмен Михаил Ольшанский, земля находится у него в собственности.

Однако жители «Загородного» категорически против строительства «мусорки» рядом с их домами. Как рассказала омичка Елена Фролова, сейчас на территории, где планируется начать строительство, полная разруха: она практически не огорожена – и дома плавно переходят в будущий комплекс, на крыше деревья, стены разрушены. Еще одна местная жительница рассказала, что от одного из домов до завода всего 400 метров.

«Мы живем в России. Если этот завод будет, то люди просто задохнутся. И зачем тогда нарезали многодетным семьям там земли? То есть, дети, дышите этим заводом, этим мусором?» – стала негодовать омичка.

Как рассказали жители микрорайона, всего за 3 дня они собрали около 1500 подписей против строительства мусоросортировочного комплекса и планируют устроить пикет. Они категорически не желают, чтобы воздух отравлял еще и он.

«У нас с южной стороны, через Омку правда, стоит ТЭЦ-5. Тем не менее, сажа оттуда замечательно залетает в окна при попутном ветре. Со стороны запада у нас Нефтезавод, со стороны востока у нас бычатник. У нас единственная чистая сторона – северная, где собираются строить мусорку. Сейчас поставят мусорку там – и дышать вообще будет нечем! Плюс к этому – бомжи, вороны, собаки. Я туда переехал из Нефтяников, потому что меня астма замучила, нашел более-менее чистый райончик. Получается, сейчас мне и там тоже дышать будет нечем?» - возмутился житель «Загородного» Михаил Ключевский.

Кроме того, как рассказал омич, земля Ольшанского была выделена под склад снега с городских улиц, в результате с наступлением весны территория попросту превратилась в помойку, ароматы которой ощущают все местные жители.

«Вы что, вообще всех нас удавить решили? Там порядка 4 тысяч человек проживает, плюс дачники!» – все больше распалялся мужчина.

Более того, как рассказали горожане, в непосредственной близости от будущей «мусорки» находятся грунтовые воды, которые все отходы понесут в Омку. Также омичи опасаются, что из-за регулярного курсирования мусора в комплекс и обратно в Загородном будут разбиты все дороги.

Выступил и представитель «Агентства развития и инвестиций Омской области», сопровождающего проект строительства, Алексей Максимов. Он подчеркнул, что не стоит путать мусороперерабатывающий и мусоросортировочный комплексы.

«Весь мусор туда приводится за день, вечером он отсортировывается и никакого складирования мусора там не будет. Мы путаем понятия, говорим про какие-то воды грунтовые. Там нет ни грунтовых вод, там полностью закрытая технология, прекрасная промышленная зона», – заявил Максимов, вызвав осуждающие возгласы жильцов микрорайона.

Как справедливо отметил председатель комиссии Василий Мамонтов, говорить о «прекрасной промышленной зоне» представителям «Комбината строительных материалов» нужно было с местными жителями, показав им проект и подробно объяснив, зачем нужен комплекс.

«Прежде чем здесь выступать, вам нужно было прийти к этим жителям, в их дома, показать проект, все обсудить, а потом уже выходить на публичные слушания. Я их прекрасно понимаю, им зачем это? Там ведь написано, что это мусорка – и все, их больше ничего не интересует. С людьми надо разговаривать», – высказался Мамонтов.

Председатель комиссии рекомендовал снять вопрос с публичных слушаний, и сначала обсудить все с жителями микрорайона. Те, впрочем, настроены решительно. Как рассказали омичи, для того, чтобы не допустить строительства завода, они готовы выходить на пикеты и записывать обращение к президенту.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гостья13.06.2017 18:27:59
Действительно, а почему бы не сляпать это возле коттеджей где живут чиновники?
19
0
Простолюдин13.06.2017 19:05:59
Пусть он землю предоставит возле своего котдежа. Прекрасно знает что там живут люди и специально хочет сделать. Либо на зло либо он этих людей считает за мусор.
0
0
Сол13.06.2017 19:29:04
Там роза ветров на Омск. Воздух чистый, теперь на Омск пойдет запах ***Это зачем? Ну расселите Новоалександровку, постройте свалку за уже имеющейся городской! Там роза ветров на Иртыш в сторону аэропорта Федоровка! Там кроме дач никого нет. Да и запахи туда не доходят. Там за нефтезаводом полно места, там всеравно земля мертвая, десятилетиями пропитана нефтепродуктами, не испортить уже никак!
3
0
Сол13.06.2017 19:34:16
Там и зона подтопления золоотвала ТЭЦ 4 в случае ЧС до дворовых подворьев Новоалександровки, до нового золоотвала не дойдет! Там эта крохотулька деревушка в промзоне не вписывается, не знаю почему там жители молчат и дышат дрянью!!!
0
0
Омичка13.06.2017 20:27:15
Мусороперерабатывающее предприятие Омска очень нужно! Город задыхается от помоечных осенних пожаров, и вообще во всём мире мусор перерабатывается, а не вывозится на какие то полигоны… Вопрос-зачем его строить в черте города??! У нас столько территории и подальше имеется!
7
0
Александр13.06.2017 20:36:20
Сколько я помню эти хотелки тянутся со времен социализма!
0
0
омич13.06.2017 21:52:50
Слабовата фигура Ольшанского для нынешнего мусорного бизнеса.
А вот свой ЖБИ и Кирпичный заводик он похоже так и не продал???
0
0
Игорь13.06.2017 21:55:47
Жаль людей что будут жить в близи этого завода, молоко то им за вредность ни кто давать не будет.
0
0
.Омич13.06.2017 22:26:36
В советские годы коммунистическая власть не спрашивала людей где и что им строить. Строили где хотели, поэтому в Омске много заводов настроили с дымящими трубами. Что касается данного строительства, можно другое место найти, подальше от городской черты, от домов где живут люди. Не надо совершать ошибки советских времён.
6
3
.13.06.2017 22:38:21
Чиновники и богатеи живут в Усть-Заостровке и Розовке там чистый воздух рядом Иртыш, дороги и автострада хорошие.
6
0
Омич14.06.2017 00:04:59
Мамонтов лучше бы себе вопрос задал, куда сейчас девается весь мусор? По тихому валится в лесок под Надеждино и на закрытые судом Ленинскую и Кировскую свалки? Главное, никому не стыдно! Город с населением 1 миллион жителей, всерьез обсуждает фантазии двух дачников, которым то пыль кирпичного завода мешает, то зола с ТЭЦ летит, то коровами запахло с фермы, то уровень грунтовых вод поднялся… Безвластие полное.
4
3
Омичка14.06.2017 01:01:48
"всерьез обсуждает фантазии двух дачников, которым то пыль кирпичного завода мешает, то зола с ТЭЦ летит, то коровами запахло с фермы, то уровень грунтовых вод поднялся… Безвластие полное." — пишет какой то умник в ковычках, -, а ты бы хотел жить рядом с будущим полигоном, дети чтоб твои дышали этим мусором, двое дачников, пишет там живут, там не двое дачников, а целый микрорайон, плюс поселки и эти самые дачники.
4
0
Умник14.06.2017 11:28:56
Хорошая инициатива!
Давно пора научиться перерабатывать мусор. Экология + рабочие места + вторсырьё + отсутствие проблем с полигонами.
0
1
Василий14.06.2017 12:23:50
Не волнуйтесь омичи, метро и аэропорт уже построены.
3
0
09 августа 2017
2615 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]