Новости. Омск

Омич, облитый зеленкой, заявил, что на месте таксиста и сам бы себя похитил

Сам же водитель утверждает, что действовал только в целях самозащиты.

Сегодня, 14 июня, состоялось второе заседание по уголовному делу 23-летнего Игоря Хорошевского. Напомним, водителя такси фирмы «Лидер» обвиняют в похищении человека, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Дело рассматривает Куйбышевский районный суд Омска.

Напомним, на прошлое заседание потерпевший Максим Птицын не явился, да и на сегодняшнее, как оказалось, его пригласить было проблематично: стражи порядка разыскивали его с самого утра. Тем не менее, в суд Птицын все-таки пришел и рассказал свою версию случившегося.

Как поведал потерпевший, перед случившимся он около недели беспробудно пил, сначала дома в Береговом, потом в Крутой Горке. Как водится, будучи пьяным, он с кем-то подрался и заработал перелом челюсти. Через некоторое время Птицын решил, что неплохо было бы съездить в больницу и позвал с собой друга Артура Малютина, который, как уточнил потерпевший, сейчас по неким причинам находится в СИЗО. Молодые люди вызвали такси, водителем которого и оказался Игорь Хорошевский.

«Мы поехали на такси, его вызвал Артур. Деньги были у него, я видел по крайней мере 3 тысячи. Водитель видел, что я был пьян, и у меня уже была поломана челюсть. Доехали до Берегового утром. Мы вышли из такси, сначала зашли в поликлинику. Врачи сказали, что у меня перелом челюсти. Мы поехали в город, в челюстно-лицевую на Нахимова», – сообщил суду Максим Птицын.

Однако в пути Артур заявил, что платить за такси не хочет. Птицын, по его словам, возмутился такому решению и стал возражать – но бесполезно, тем более, что деньги были у его друга.

«Я написал отказную, чтобы не ехать в больницу. Я видел, что у него есть деньги и думал, что он рассчитается с человеком», – начал потерпевший.

«Но вы же убегали вдвоем. То есть Вы согласились с Малютиным не оплачивать проезд?» – уточнил судья.

«Я не согласился, но...» – начал было Птицын, но в итоге пришел к выводу, что действительно согласился.

Пассажиры вышли из машины скорой и побежали в сторону гаражей. Таксист, увидев это, бросился за ними. Травмированного Птицына водитель догнал и дважды ударил по ногам, по его словам, «чем-то вроде пластиковой биты». Сопротивляться омич не стал, потому что у него и так уже была сломана челюсть и он боялся пострадать еще больше. «Рядышком» Хорошевский и Птицын пошли к машине, при этом таксист пригрозил должнику, что в наказание тому придется чистить снег.

Сам же Максим Птицын предложил водителю отвезти его домой в Береговой, решив, что Артур тоже наверняка появится там и наконец рассчитается за поездку. Однако Хорошевский от такого предложения отказался и выдвинул встречное, порекомендовав Птицыну полезать в багажник.

«Почему Вы сели в багажник? Почему не отказались?» – спросил у мужчины судья.

«Не могу ответить», – загадочно заявил он.

«Побоялись насилия или нет?» – уточнил судья.

«Может быть и да», – еще более загадочно ответил Птицын.

Через некоторое время пассажира-должника таксист привез на пустырь, где были еще 4 человека. Птицыну вручили пузырек зеленки и сказали умываться, после чего отпустили.

«Я не считаю, что меня похитили. Я бы на его месте сделал точно так же», – заявил Максим Птицын.

В показаниях потерпевшего обнаружились противоречия: так, весной он говорил, что Хорошевский к машине тащил его за куртку, а перед тем, как он залез в багажник, надавил ему рукой на шею, сегодня же ничего подобного не прозвучало. Сам Птицын заявил, что уже точно не помнит, как все было.

«Претензий к нему я не имею. Прошу, чтобы не наказывали строго. Не надо вообще наказывать человека. Просто он сделал все правильно, я бы на его месте тоже так же сделал», – завершил свою речь потерпевший.

Затем в зал вызвали свидетеля Александра Завалеева, который в тот день работал на скорой. Как рассказал мужчина, Птицына нужно было отвезти в городскую больницу. Машина скорой помощи выехала с территории местной клиники, за ней поехал ожидавший оплаты таксист. Малютин и Птицын, увидев, что такси едет следом, написали отказную, вышли из машины скорой и сами направились обратно в сторону больницы, после чего перешли на бег. Таксист бросился за ними. Поймав одного из пассажиров, водитель такси пошел за ним и, по словам свидетеля, один раз ткнул его пластиковой трубой.

В заключение слово дали самому подсудимому. Игорь Хорошевский начал описывать уже знакомую ситуацию, внося некоторые важные детали. Так, водитель рассказал, что сначала такси должно было направиться к дому Птицына, но после обсуждения пассажиры решили, что стоит все же поехать в больницу. Кроме того, как заявил Малютин, после больницы нужно будет ехать в город. Чтобы доказать свою платежеспособность, Малютин продемонстрировал таксисту 5 тысяч рублей. Стоимость заказа составила 650 рублей, и 300 рублей водитель позже потребовал за простой в то время, когда пассажиры провели в больнице, а затем катались на скорой.

«Когда скорая начала разворачиваться, из нее выбежал Артур. Я потребовал деньги, он сказал: «Подожди-подожди, сейчас, все будет нормально». Он убежал в скорую, скорая подъехала к больнице, и потерпевший со своим товарищем сказали, что они сейчас якобы зайдут в травмпункт и выйдут. Водитель скорой подошел и сказал, что меня хотят кинуть. И тут я смотрю на территорию больницы и вижу, что они начали убегать», – рассказал Игорь Хорошевский.

По словам подсудимого, пластиковую трубу он взял исключительно в целях самозащиты, не зная, чего ожидать от пассажиров. Хорошевский заявил, что ударил Птицына трубой лишь один раз и позже руку на него не поднимал. В багажник он решил посадить потерпевшего тоже из опасений за свою жизнь.

«Я подумал, что у людей могут быть непредсказуемые поступки, и элементарно побоялся посадить его с собой в салон, потому что не знал, что у него на уме. Посади я его назад, он бы накинул мне что-нибудь на шею или на ходу вцепился – могло быть все что угодно. Поэтому я решил посадить его в багажник», – рассказал Игорь Хорошевский.

Как заявил таксист, он частично признает свою вину и жалеет о том, что произошло, но совершил он все это только для самозащиты.

Следующее заседание, на котором пройдут прения сторон, состоятся уже завтра. Стоит отметить, что действия Птицына также попадают под ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», на что обратил внимание и суд. Однако уголовное дело по данному факту пока не возбуждено.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Владимирович14.06.2017 17:28:41
Синее * даже в суд не хочет ходить, а наши бравые судья готовы невиновных засудить, видимо галочка в отчёте сильно нужна и это наше правосудие.
2
3
Сергей Владимирович14.06.2017 17:29:45
Синяк даже в суд не хочет ходить, а наши бравые судья готовы невиновных засудить, видимо галочка в отчёте сильно нужна и это наше правосудие.
2
3
мимо проходил14.06.2017 23:50:53
ну, молодец, что признался в поддержке логики таксиста, только ведь видео-то — кто и зачем выкладывал-то? вот не было бы бравады с помощью видео…
2
0
Николай15.06.2017 13:22:45
Таксиста надо осудить, чтобы другим не повадно было! Причем дать реальный срок, это действительно справедливо, может и не с точки зрения морали, но с точки зрения закона. К счастью не 90-е годы и решать свои проблемы подобным образом не имеет право никто. Возить двух алкоголиков по городу таксиста никто не принуждал.
2
1
19 июня 2017
2031 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]