Новости. Омск

Бывший разведчик-снайпер и строитель-нелегал взрывали в Омске банкоматы «Сбербанка»

На тот период времени в устройствах находилось порядка 7 млн рублей. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

«У Земли есть границы, человеческая глупость безгранична», – такой вывод ещё в 19 веке сделал французский прозаик-реалист Гюстав Флобер. Что толкает людей на совершение безумных поступков? Найти ответ на этот вопрос пытаются уже много веков, разобраться в нём пытались и 14 июня в Ленинском районном суде.

Здесь судья Елена Алипова начала рассматривать непростое дело пяти местных жителей, которые взорвали в Омске два банкомата «Сбербанка». По данным облпрокуратуры, они подготовили предметы (газовый баллон, гвоздодер, транспортное средство и пр.), необходимые для производства взрыва. Проведя несколько испытаний с использованием холодильника, найденного на полигоне бытовых отходов, они ночью 12 января 2017 года подъехали к одному из многоэтажных домов на ул. Карбышева в Омске, на первом этаже которого были расположены два банкомата. Они попытались взорвать один из них, однако взрывной силы не хватило для повреждения корпуса хранилища, в связи с чем завладеть деньгами им не удалось. Спустя несколько дней они вновь предприняли попытку взорвать другую кассовую машину, однако и она провалилась. На тот период времени в устройствах находилось порядка 7 млн рублей.

Представитель банка рассказала, что деньги не были похищены, но учреждению был нанесён материальный ущерб: на самом деле были повреждены не два, а три банкомата. Чтобы  их восстановить, понадобилось порядка 180 тысяч. Парни полностью признались в преступлении и солидарно эти деньги выплатили.

На открытом заседании суда озвучили имена «взрывателей»: Дмитрий Аляев, Алексей Бойцов, Сергей Миненко, Александр Шетцель, Сергей Краснов. Все они только начинают жить: старшему из них – 30 лет, младшему – всего 20, у  двух есть годовалые дети. Выяснилась и другая любопытная деталь – один из парней рассказал, что работает гранитчиком – укладывает тротуарную плитку на улице Ленина. Правда …официально не трудоустроен. Ещё двое обвиняемых сейчас работают на другом известном омском предприятии, изготавливающем в том числе и технику военного назначения, «Омсктрансмаш».

Как выяснилось в ходе суда, парни характеризуются по месту жительства положительно, не курят, не пьют. Вот, к примеру, какую характеристику дали соседи Алексею Бойцову:

– Жалоб, нареканий со стороны соседей не поступало. Общественный порядок он не нарушает. Наоборот: отзывчивый, вежливый, без вредных привычек, всегда участвует в субботниках, много работает, полностью содержит семью. Характеризуется только с положительной стороны, – зачитала судья, не сдержав улыбку.

Не менее «красочная» характеристика на Сергея Краснова из армии, подписанная командиром разведывательного взвода.

– За время прохождения военной службы в качестве разведчика-снайпера зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Активно участвовал в спортивной жизни взвода, физически вынослив. На критику и замечания командира реагировал адекватно. Всегда был опрятен.

Что же заставило таких «положительных» молодых людей пойти на такой нехороший поступок? Это главный вопрос, который волновал и судью Елену Алипову, и гособвинителя Татьяну Бабичеву. Однако ответ на него был прост. «По глупости сделали», – дружно сказали обвиняемые, склонив головы, и добавили, что просят прощения у «Сбербанка».

Второе заседание по данному делу (и заключительное) состоится уже на следующей неделе. Максимальный срок по статье, по которой проходят горе-грабители – до 10 лет лишения свободы. Однако их дело будут рассматривать в особом порядке, то есть, скорее всего, они не получат такого сурового наказания. Правда здесь тоже есть нюанс – приговор обжаловать парни уже не смогут.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость14.06.2017 18:42:07
Государство не предоставляет работающим гражданам достойную оплату,
а жить хочется сегодня-сейчас! Зачем на вырученные от продажи нефти деньги направлять на создание новых рабочих, ведь народ и так в достатке?
12
0
Сторонний наблюдатель14.06.2017 21:48:02
Хочется верить, что отделаются условным сроком и возьмутся за ум
1
0
Гость15.06.2017 11:24:41
А стену разрушить слабо? Вот привязались к Сбербанку! Он то в чём виноват? Лучше бы сразу к Грефу!
0
0
09 августа 2017
3395 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]