Новости. Омск

Иркутской прокуратуре не удалось взыскать с «Транссибнефти» миллиард

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура не смогла через суд добиться взыскания 940 млн. рублей с ОАО «Транссибнефть», сообщает БК55.

Вчера вечером Первомайский районный суд постановил отказать в удовлетворении иска в полном объеме Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре, требовавшей компенсации ущерба с омской компании «Транссибнефть». Судом была озвучена только резолютивная часть, мотивировочная будет изготовлена к следующей неделе. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

В прокуратуре считают, что до сих пор не ликвидированы последствия аварии на нефтепроводе Красноярск-Иркутск, произошедшей в марте 1993 года. Тогда в результате разрыва нефтепровода произошел разлив почти 25 тыс. кубических метров нефти на площади в 33 га. Безвозвратные потери нефти составили более 4 тыс. тонн - она была сожжена на месте. Авария на нефтепроводе привела к значительному загрязнению почвы и подземных вод, в том числе хозяйственно-питьевого водозабора Тыретского солерудника. Впоследствии был построен новый водозабор, который обеспечил население поселка водой, используемой лишь в хозяйственных целях. Питьевую воду в течение многих лет жителям поселка доставляли из соседнего района за счет районного и муниципального бюджетов. В 2011 году за оказание этой коммунальной услуги с населения стали взимать плату. Тыретским муниципальным образованием в 2007 году направлялось исковое заявление в адрес «Транссибнефти» о взыскании суммы в качестве возмещения причиненного вреда, однако решением арбитражного суда Омской области в удовлетворении исковых требований было отказано в связи с тем, что исковое заявление было подано ненадлежащим ответчиком. После проведения проверки с выездом на место природоохранная прокуратура поручила ФГУП «Центр агрохимической службы «Иркутский» провести новые лабораторные исследования и рассчитать сумму ущерба, причиненного природной среде загрязнением почвы нефтепродуктами. По заключению центра сумма ущерба от аварии на нефтепроводе составила более 940 млн. рублей.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мдаааа16.05.2012 10:55:22
Интересно, а когда такое было, чтобы монополисты госкорпорации проигрывали в судах, да еще и такие суммы?
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]