Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Путину на заметку
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» предлагают написать письмо президенту.

Уже на протяжении месяца надбавки к пенсии уходящего губернатора и спикера Владимира Варнавского - самая обсуждаемая тема среди наших читателей. На этой неделе неординарную идею высказала омичка Людмила Токарева, позвонившая на горячую линию редакции. Она предложила написать письмо Путину и рассказать президенту про нищенские пенсии стариков и щедрые бюджетные преференции уходящим на покой областным чиновникам. Ещё 46 человек проголосовали против Владимира Варнавского на сайте БК55. В итоге у председателя Законодательного Собрания - минус 5,5 дополнительного балла.
Лидером народного голосования стал депутат Горсовета и учредитель УК «Левобережье» Юрий Федотов - против него на сайте высказались 50 человек. К примеру, Валентина Трофимова, жительница дома по улице Лесной проезд, 4, рассказала ещё об одном случае угроз со стороны управляющей компании: «Уже второй год наш дом находится под управлением УК «Регионсервис», но «Левобережье» не унимается, нам продолжают звонить и пугать судом».
Другие «непочётники» также пополняют свои счета: директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд - на минус 1,5 балла, Сергей Алексеев и Николай Лясковец - на минус 1 балл.

Баи от культуры
С попустительства чиновников минкульта омские театры превратились в удельные княжества с деспотично-азиатской формой правления.

Примеров, когда наши топ-менеджеры от культуры поступают как азиатские баи, руководя вверенными учреждениями и людьми по принципу «хочу казню, хочу милую», можно привести немало. Последний, совсем дикий, случай произошёл в Омском музыкальном театре. На днях оттуда выставили главрежа Хабаровского краевого музыкального театра Бориса Кричмара. В Омск он приехал в командировку на фестиваль «Панорама музыкальных театров», чтобы послушать молодых вокалистов. До того как переехать в Хабаровск, Кричмар жил в нашем городе, вот и зашёл он после концертной программы к директору театра Борису Ротбергу - поздороваться да и командировочное удостоверение заодно закрыть. А тот припомнил Кричмару старые обиды: критическую публикацию в газете 17-летней давности и увод в хабаровский театр омского дирижёра. По словам Кричмара, из вотчины Ротберга его вытолкали чуть ли не взашей, даже командировочное удостверение не дали закрыть. Сам Борис Ротберг этот позорный эпизод, правда, опровергает. Но случай с Кричмаром вполне вписывается в общую картину. Напомним, Борис Ротберг в своё время дважды побывал на «ДН». На его счету - скандальное увольнение балетмейстера Надежды Калининой и «крепостное право» в отношении актрисы Ирины Трусовой, которой Ротберг запретил участвовать в социальной акции в поддержку бездомных животных.
Ещё один видный «бай» от культуры - руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько. Там скандалы вспыхивают с постоянством смены времён года. Последний - с увольнением якобы «за пьянку» ведущего актёра Сергея Шоколова, заместителя председателя Омского отделения Союза театральных деятелей. А ещё до него без лишнего шума из «Галёрки» были уволены и восстановлены через суд пара-тройка актёров рангом пониже. Владимир Витько, как и положено при монархической форме правления, собрал в своих руках все ветви власти в «Галёрке». Он является и директором, и художественным руководителем, и главным режиссёром. На этом фоне как-то легко забывается, что, вообще-то, театр является не частной собственностью господина Витько, а бюджетным учреждением. И так же, как и за музтеатром, зрит за ним региональный минкульт. Деньги на зарплаты актёрам, на поездки на фестивали и другие нужды театрам даёт бюджет. А значит, топ-менеджеров Мельпомены, возомнивших себя самодержцами, в любой момент можно призвать к ответу.
Вот только чиновники в конфликтные ситуации в театрах предпочитают не вмешиваться. Минкульт, возглавляемый Владимиром Телевным, подобно страусу, засунувшему голову в песок, годами в упор не замечает вышеописанных проблем. Чиновники хранят глубокомысленное молчание даже тогда, когда их напрямую просят разобраться в ситуации. Такое письмо, к примеру, направил в министерство культуры уволенный сотрудник «Галёрки» Сергей Шоколов. Через неделю у него должно состояться первое судебное заседание по восстановлению на работе. Уволили Шоколова месяц назад, но ответа из минкульта актёр не получил до сих пор.
От  нездоровой ситуации в царстве Мельпомены страдают в конечном счёте зрители. За то, что чиновники заняли позицию невмешательства, позволяя руководителям театров превращаться в баев от культуры и попирать права своих сотрудников, мы выставляем на «ДН» министра культуры Омской области Владимира Телевного.

Выезд по тревоге «ДН»

Тухлятина для дачников
Неизвестные лица свозят тухлые яйца к забору дачного товарищества.

Неприятный запах в окрестностях садоводства «Энергетик-5» дачница Ольга Головатова почувствовала в первых числах мая. Источник аромата обнаружился быстро - под забором садоводческого товарищества женщина нашла груду картонных коробок с тысячами протухших яиц. Кто оставил дачникам эту зловонную кучу, женщина не видела - весь день она была на работе и обнаружила сюрприз только под вечер. У работницы железнодорожного переезда, который находится неподалёку от дач, удалось выяснить - коробки с тухлятиной выкинули из синего «каблучка». По словам женщины, после разгрузки машина уехала в сторону Рыбного рынка, что находится в километре от садоводства. На следующий день к яичной куче подъехал бульдозер и смешал тухлятину с землёй. Визуально свалки не стало, но зловоние разлагающейся органики и как следствие тысячи микробов никуда не исчезли. А через несколько дней у дачного забора появилась новая партия тухлых продуктов птицеводства.
Кампания по складированию отходов проходит в «Энергетике-5» уже не в первый раз. Как рассказывают дачники, прошлым летом неизвестные злоумышленники завалили пропавшими яйцами около двухсот квадратных метров земли. Тухлятину сгружали на том же самом месте, что и сейчас. Когда зловоние стало невыносимым, коробки облили бензином и сожгли.
Как в прошлом, так и в этом году на картонной таре был изображён логотип Иртышской птицефабрики. На Рыбном рынке яйцами этого производителя торгует около десятка контейнеров. Один - от самой птицефабрики, остальные точки принадлежат перекупщикам - индивидуальным предпринимателям. По словам продавца киоска от Иртышской птицефабрики, битые и с истёкшим сроком годности яйца увозят обратно производителю. Остальные предприниматели умудряются делать бизнес даже на битых яйцах. Некондиционный товар сбагривают покупателям по десять рублей за десяток. Как говорят продавцы, когда испортившийся продукт начинает источать зловоние, его увозят. Пункт назначения тухлого груза работникам прилавка, по их словам, неизвестен.
Около года назад «Ваш ОРЕОЛ» рассказывал, как свалку протухших яиц нашли в лесу далеко за городом. Тогда природоохранная прокуратура начала расследование, но так и не нашла виновного. На этот раз есть свидетели, описание машины и предполагаемые нарушители, поэтому данную статью редакция просит считать официальным запросом в природоохранное ведомство.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).

В продолжение темы «ДН»
Нет газа - нет и воды?
Под предлогом газификации жителей Таврического горпоселения вынуждают сбрасываться на переоборудование местного водопровода.

Напомним, глава этого поселения Эверт Эккерт агитировал людей за газификацию, а когда собранных тавричанами денег не хватило, умыл руки. Окончательно вопрос не решён до сих пор, однако жителям уже объявили: в связи с грядущим закрытием местной котельной необходимо переоборудовать и водопровод. Он был проложен по трубам котельной, и без её тепла вода будет перемерзать. Цена вопроса - 20-25 тысяч рублей с домовладения. Жители пожаловались в прокуратуру, сейчас по их заявлениям проводится проверка.


Своих не бросают
После скандального увольнения бывшего директора Тюкалинского педколледжа устроили на работу директором музея.
Вера Чукреева покинула педколледж после публикаций в «Вашем ОРЕОЛЕ» о том, что студенты-сироты не получают всех полагающихся им выплат. И вот на днях стало известно, что глава района Иван Куцевич подыскал для неё новое тёплое местечко. Теперь Чукреева - директор Тюкалинского музея. Рассказывают, что ради этого назначения глава уволил прежнего руководителя, которая по крупицам собрала местный музей.

Цифра «ДН»

2 года пустует здание бывших яслей-сада №248 по ул. Круговая, 6Г. В прошлом году там планировалось открыть 4 группы на 100 мест, но ничего не было сделано.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица Маршала Жукова
Причина обращения: пенсия Л.К. Полежаева
Ответственные: Законодательное Собрание Омской области
А МЫ ЧЕМ ХУЖЕ?
«Прочитала в «Вашем ОРЕОЛЕ» заметку о пенсионном обеспечении ещё действующего губернатора Л.К. Полежаева. Полностью согласна с предложением омичам скинуться по рублю нашему нищему руководителю. Диву даёшься, как «верхи» пишут законы под себя. Я не завистливый человек. Если бы получала ту пенсию, которую заработала, и вопросов бы не возникало. Мне вот говорят, мол, вам не положено выплачивать 40 процентов от зарплаты. А почему о господине Полежаеве такая забота? Л.Н. Токарева».

Адрес: улица 26-я Линия
Причина обращения: нет денег на ремонт
Ответственные: руководство ТСЖ дома №85, корпус 1
НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ
«Председатель ТСЖ решил заменить старые трубы отопления, и жильцы должны сдать на ремонт по 10 тысяч рублей, а если будем складываться на бойлер и счётчики, то и по 15 тысяч получится. У меня пенсия семь тысяч рублей, половину отдаю за квартиру и коммунальные услуги, на остатки выживаю. Сдать в «общий котёл» мне нечего. Пробовала говорить об этом с руководством ТСЖ, но там просто отмахнулись. И я не знаю, что мне делать.Татьяна Можетаевна».

Адрес: улица Маршала Жукова
Причина обращения: отключение отопления
Ответственные: мэрия города Омска
СМЕЯТЬСЯ НЕКОМУ...
«В холода в городе отключили отопление, и мы просто замерзали в квартирах. Разве чиновники мэрии, когда готовили и подписывали распоряжение, не справились в Гидрометцентре о предстоящей погоде? Позвонила в приёмную губернатора, где ответили, что администрация Омска никому не подчиняется. А деньги за отопление с нас круглый год берут, но обеспечивать тепло в домах в мае и не думали. Людмила Николаевна».

Адрес: город Омск
Причина обращения: невозможно спилить старые деревья
Ответственные: сами горожане
И КАК РАБОТАТЬ?
«Быть старшим по дому стало неимоверно трудно. Нам, например, надо спилить опасные старые деревья и посадить молодые, оборудовать детскую площадку. Но для этого нужно провести собрание, составить протокол. А приходит человек 15, да и то некоторые лишь для того, чтобы высказать претензии и поругаться. Остальным всё равно. Тогда не стоит и плакаться, если живём как попало... Валентина Петровна».

Адрес: улица Челюскинцев, 101
Причина обращения: нет остановочного комплекса
Ответственные: администрация Центрального округа
НА ВЕТРУ И ПОД ДОЖДЁМ
«На нашей остановке ещё в прошлом году разломали павильон, да так и бросили всё. Теперь негде укрыться от непогоды. Дозвонилась до горадминистрации, внятного ответа не получила. Надежда Михайловна».

Непочетники. ТОП-5
1( - 5,5) Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава Омского муниципального района.
2(- 25,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского горсовета.
3 (- 2) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации города Омска.
4 Владимир ТЕЛЕВНОЙ, министр культуры Омской области.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 311) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области.
Не знает, откуда в омских школах берутся физруки.
«Ваш ОРЕОЛ» №8.
2(- 95) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты  он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
3 (- 74) Николай ЛЯСКОВЕЦ, исполнительный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания»
Сотрудники компании не проявляют заинтересованности в выявлении истинных причин, из-за которых плата за МОП нереально высока.
«Ваш ОРЕОЛ», №3.

4 (- 65,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
5 (- 40) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
6 (- 39,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

7 (- 37,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
8 (- 33,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра, увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
9 (- 32,5) Павел ПАУТОВ, гендиректор ГТРК «Омск»
В угоду власти журналисты телеканала превращают обманутых дольщиков в купленных лжецов.
«Ваш ОРЕОЛ», №48.
10 (- 27,5) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

11 (- 26) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

12 (- 21) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
13 (- 19,5) Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.

(- 11,5) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ» №5.
(- 11,5) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» № 10.
(- 10) Владислав ХОДУС, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.
Его ведомство поддерживает монополистов, утверждая тарифы, которые потом вызывают вопросы у населения и прокуратуры.
«Ваш ОРЕОЛ» № 12.
(- 9,5) Сергей ШЕЛПАКОВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
В угоду политической конъюнктуре приносит в жертву олимпийских чемпионов.
«Ваш ОРЕОЛ» №9.
(- 9,5) Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

МЕТОДИКА «ДН»
: У героя, попавшего на «Доску НЕпочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №20 от 16 мая 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1212 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]