Новости. Омск

Вадим Чеченко: «Меня критиковали: министр вышел, сказал, что все хорошо-замечательно, в окно бы лучше посмотрел!»

Фото: Максим Самылкин

Министр финансов Омской области рассказал, чем опасен бюджетный долг и почему от борьбы с ним жизнь лучше не становится.

В 2017 году мы наблюдаем в регионе положительную динамику по доходам. Это позволило налоговой службе увеличить прогноз по поступлению налога на прибыль и в третьих изменениях регионального бюджета мы увеличили доходы на 3,3 млрд рублей. Увеличив доходы и уменьшив дефицит на 460 млн рублей, мы снизили долговую нагрузку до уровня конца 2016 года. А это в свою очередь позволило региону получить 1,7 млрд рублей бюджетных кредитов. Кроме того, у нас осталось 2,9 млрд рублей на распределение по расходным статьям. Эти средства были направлены на повышение зарплат бюджетникам – 1,1 млрд рублей, подготовку школ к новому учебному году, на бюджетные инвестиции и другие статьи.

Мы два года шли к сокращению дефицита, которое сейчас проводим. Последние два года были очень тяжелыми, и я надеюсь, что этот период завершился. Сейчас мы вышли на нужные параметры бюджета и есть предпосылки, чтобы их выдержать – это, безусловно, положительный момент.

 

Меня критиковали: вот министр вышел, сказал, что все хорошо-замечательно, в окно бы лучше посмотрел. Я говорю не о том, что в регионе все хорошо, я говорю, что есть позитив в отношении финансовой стабильности. Здесь нам удалось переломить негативную ситуацию, но это не значит, что за окном стало намного лучше. На первых порах финансовое сдерживание, наоборот, даже оказывает негативное влияние – когда мы не распределяем средства на те или иные дополнительные полномочия, естественно жизнь от этого лучше не становится.

 

Всегда есть соблазн выбрать противоположный путь и жить сегодняшним днем. Да Бог с ней, со сбалансированностью бюджета! Давайте сейчас наберем кредитов, сделаем вот это и вот это, все порадуемся и похлопаем! А завтра что будет?

 

Такая политика приводит к росту госдолга, а это опасный путь. Сегодня мы платим за его обслуживание 2,5 млрд рублей. Задумайтесь, 2,5 млрд рублей! Мы бы могли на эти деньги построить две большие школы, четыре детских сада. Но мы этого не делаем, потому что мы платим деньги банкам за то, что заняли раньше. Это одна сторона. Вторая сторона вопроса – банкам не очень нравится большой годолг. Они любят занимать деньги регионам, но когда госдолг высокий, структура долга плохая, многие банки отказывают в выдаче кредитов. У нас была такая ситуация два года назад.

 

Сейчас все забыли об этом, а я очень хорошо помню – в течение двух месяцев ни один банк не кредитовал Омскую область. Благо, что у нас был определенный кредитный запас, и мы смогли в три месяца решить эту проблему, а так бы вышли на просрочку. А если регион допускает просрочку, то его рейтинг резко понижается. Он попадает в список, из которого ему уже не выбраться никогда. Мы добропорядочный регион и попадать в списки безответственных иждивенцев не собираемся

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ольга16.06.2017 10:13:16
ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКАМ? А ОТВЕТЬТЕ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС КОМУ- Я НЕ ВИЖУ ПОВЫШЕНИЯ У ДРУЗЕЙ УЧИТЕЛЕЙ РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНЕ ОБЛАСТИ. У ЗНАКОМОЙ ИЗ ДЕТСКОГО САДА. ВИЖУ ПОВЫШЕНИЕ У ВАС ЧИНОВНИКОВ И ПРОЧИХ . ХВАТИТ ВРАТЬ
10
2
Местный житель16.06.2017 11:25:57
Вроде нормальный министр, даже странно…
6
0
Ъъъ16.06.2017 13:25:49
И ЧЁ ТОЛКУ ОТ ТОГО ЧТО У ВАС ПО БУМАГАМ РЕГИОН ЧИСЛИТСЯ ДОБРОПОРЯДОЧНЫМ, И ВЫЖИМАЕМ ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ С РЕГИОНА ЧТОБЫ НЕ ЧИСЛИТЬСЯ ДОТАЦИОННЫМ, А ВЫ КАК ПИШЕТСЯ НЕ В ОКНО ПОСМОТРИТЕ, А ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ И ДОТАЦИОННЫЕ ОБЛАСТИ, А ВОТ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ДЛЯ ИХ ЛЮДЕЙ ТАМ НАМНОГО КОМФОРТНЕЕ НЕЖЕЛИ В ОМСКЕ, ЗАТО ПО БУМАГАМ У НАС АЖУР, КАК НЕ ПОСЛУШАЕШЬ ДОКЛАДЫ ЧИНОВНИКОВ, ТАК И ВПРЯМЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЫ ЖИВЁМ ЧУТЬ ЛИ НЕ В РАЮ. А ВОТ НАСЧЁТ РАСХОДОВ ТАК ЛУЧШЕ БЫ ПОДУМАЛИ О ВСЯКИХ ТАМ ПАРАШЮТИКАХ, ДА ПОУМЕРИЛИ АППЕТИТЫ ПО ЗАРПЛАТАМ, А ТО ВЫХОДИТ БЕРЁМ ОГРОМНЫЕ КРЕДИТЫ, НЕСЁМ СОЛИДНЫЕ ИЗДЕРЖКИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭТИХ САМЫХ КРЕДИТОВ, А ПО СУТИ ПРОЕДАЕМ ИХ…
6
0
Ко16.06.2017 14:03:53
собираем более 120 ярдов, обратно получаем меньше 70, так может лучше продумать не о том где да как занимать, о том, как получать от федцентра не 70, а скажем хотя бы 80?
3
0
Тамара Клавдиевна16.06.2017 14:42:01
Сейчас люблю читать и слушать Чеченко! Раньше он больше плакался, Денег нет, денег нет! Фадина напротив говорит, что Омская область развивается бешеными темпами, опережая всех вокруг. Видать они встретились и крепко повздорили, и Фадина взяла верх!
0
0
звуковик16.06.2017 15:52:37
складно поет министр. более-менее с бюджетом было в нулевые до ухода налогов Сибнефти в Питер.
1
0
Ммм17.06.2017 01:49:32
Собираем налоги — отдаем в Москву, потом берем кредиты и этим живем. Напоминает: украл, выпил, в тюрьму
4
0
19 июня 2017
1511 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]