Новости. Омск

Ферма. Ещё мы делали ракеты...

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

Виктор Назаров

В начале недели Омск принял участие в общероссийской протестной акции: несколько тысяч человек собрались у бассейна «Пингвин», что в устье Оми, чтобы потребовать от федеральной власти начать реальную борьбу с высокопоставленными коррупционерами. По количеству собравшихся Омск занял третье место в стране, люди из штаба Навального назвали этот митинг «грандиозным»... «При чём здесь Назаров?» - спросите вы. А он здесь при том, что митингующим не мешали. В Москве ОМОН гонял оппозиционеров по всей Тверской, в Петербурге митинг вообще не согласовали с соответствующими последствиями для митингующих, а в нашем городе – мир и благолепие. В определённых кругах бытует мнение, будто чем слабее губернатор, тем жёстче он пытается обходиться с оппозицией, чтобы выслужиться перед Кремлём. Но тут – или Назаров сильнее, чем мы думали, или у него другие принципы. Если ещё подзабыть, что право на мирные собрания чётко зафиксировано в Конституции России, можно смело вручить губернатору яблочко.

Перейдём к более грустным вещам. Наслушавшись рассказов о «подъёме промышленности», «импортозамещении», «кластерах» и общем экономическом росте, мы внезапно узнали, что не всё там слава Богу. Планы по производству ракет «Ангара» для «Полёта» уменьшились в несколько раз – и это после того, как завод полностью переоборудовали под эти самые ракеты. Наш губернатор отреагировал на это так: «Мы не ощущаем никакого напряжения, что программа будет свёрнута или недофинансирована», и вообще официального уведомления не было. Пока. Что тут скажешь? Вероятно, «ощущать напряжение» всё-таки стоит, если все экономические перспективы региона связаны с государственными заказами на «оборонку». Изменить планы по «Ангаре» губернатор, конечно, не в силах, но ему точно стоило бы с меньшей гордостью рапортовать о росте военной промышленности и тратить больше энергии на развитие иных отраслей (раз уж наша экономика столь тесно связана с государством). За эти перекосы Виктору Ивановичу наш традиционный помидор.

Свободное от основной работы время наш губернатор тратит на более или менее светские мероприятия. Например, в День России он выступил перед выпускниками танкового института и перед бойцами студенческого отряда. Одним он рассказал , что русская армия – самая сильная в мире и что готовность жертвовать собой ради Родины – традиционная черта характера русского солдата; другим говорил про праздник всех, кто гордится историей страны и готов работать ради её будущего. Одним вручил командирские часы, другим – путёвки. Не перепутал – и на том спасибо. Вероятно, поздравления от первого лица региона могут значить многое для тех, на чьей улице праздник, но слушать шаблонные «патриотические» заявления в исполнении наших политиков – удовольствие сомнительное. А потому губернатор и получает то ли редьку, то ли... другой корнеплод.

Вячеслав Двораковский

Городской департамент транспорта вводит электронные проездные, с которыми в нашем транспорте можно делать пересадки. Правда, время действия – всего полчаса (а предлагали 40 минут и даже целый час), но и это уже что-то. После рассказов о том, что маршруты надо дробить, после жёсткого сокращения общественного транспорта, ещё и в зимнее время, это чуть ли не первая позитивная новость из мрачного мира пассажирских перевозок в Омске. По крайней мере, теперь мы точно знаем, что мэрия умеет не только «тащить и не пущать». Вручаем мэру симпатичный румяный фрукт с робкой надеждой на будущее.

А вот овощ достанется Вячеславу Викторовичу в связи с всё той же транспортной сферой. Чем закрывать межтарифную разницу, то бишь разницу между себестоимостью поездки и теми деньгами, которые отдают пассажиры, не знает, как видно, никто. Мэр нашёл 32 миллиона, но яблоко мы ему за это давать не будем – ведь всего нужно найти в 8 раз больше. А раз денег нет, над городом витает призрак транспортного коллапса, и если он обретёт плоть и кровь, это будет такой помидорище для мэра, что мало не покажется. За слишком поздние и не вполне продуманные реформы, за ленивую борьбу за эффективность, за вечное нежелание что-то менять по-настоящему. Пока это будет маленький, аккуратненький помидор.

Уже на днях Двораковскому придётся отчитываться перед Горсоветом о 5 годах управления городом. Между тем на днях выяснилось, что полномочия Вячеслава Викторовича продлеваются как минимум до ноября – только в конце года будет избран его преемник (но и тут, как мы понимаем, нет никаких гарантий). Эта новость может вызывать только смешанные чувства. Не то чтобы у нашего нынешнего мэра всё получалось плохо, но всё же, всё же, всё же... Поэтому тут ничего, кроме хрена и редьки, не получается.

Текст: Николай Эйхвальд

25940
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]