Новости. Омск

«Перезагрузка» Бударина начнется с футбольного фестиваля

Улицу превратят в площадь, которая станет центральной точкой культурной жизни омичей. Правда, пока не совсем понятно, что делать с котлованом у «Летура».

Около 50 омичей собрались в музее Врубеля для того, чтобы вместе обсудить концепцию благоустройства улицы Бударина.

Дискуссия вызвала интерес как у профессиональных архитекторов, а также представителей предпринимательского сообщества, так и у простых горожан. Ознакомиться с концепцией, подготовленной 12 архитекторами из столичного бюро «Стрелка» и омского ателье «Рим» пришли многие известные омичи: дирижер омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, министр культуры Омской области Юрий Трофимов, собственник зданий на улице Ленина Сергей Жериков, владелец «Ювелирного союза» Александр Стрельников и другие.

Омск стал одним из сорока городов, включенных в программу Министерства строительства РФ по развитию городской среды. Презентация проходила в рамках цикла встреч «Город решает», организованных КБ Стрелка, архитектором Ефим Фрейдин и проектом Public Speech. Омские активисты, блогеры и представители бизнес-сообщества решали, какими будут площади, улицы и набережные города через пять лет. Эти дискуссии, а также результаты опросов общественного мнения и анализ нескольких тысяч записей в соцсетях легли в основу концепции благоустройства улицы Бударина и набережной Оми. Как пояснил урбанполитик Сергей Костарев, при исследовании общественного мнения были использованы новые технологии сбора данных.

 

Эксперты выбрали центральные общественные пространства с наибольшей проходимостью, проанализировали около 14 тысяч текстов в социальных сетях, провели более 1200 часов интервью. Затем провели анализ нескольких тысяч фотографий пользователей, чтобы выявить, в каких местах омичи охотно фотографируются и в каких совсем не делают снимков.

В ходе этих исследований стало очевидным, что улица Бударина, несмотря на свое выгодное территориальное расположение в самом сердце города, не представляет никакой ценности для омичей. Горожане не считают этот пустырь подходящим местом для создания красивых фотографий. Омичи сетовали на общую неухоженность улицы, отсутствие связности тротуаров и уличного освещения. Тщательно изучив список чаяний омских жителей, архитекторы пришли к выводу, что улица должна превратиться в променад с большим количеством тенистых деревьев.

 

 

Функционально Бударина должна стать не просто дублером Любинского проспекта, а новой городской площадью – полноценным событийным пространством со смотровыми площадками и зеленым амфитеатром. Первым массовым мероприятием, которое пройдет на этой территории, станет спортивный фестиваль «Свое лето», приуроченный к чемпионату мира по футболу. Предполагается, что количество зеленых насаждений на территории Бударина возрастет в три раза – появятся новые деревья и кустарники, которые будут высажены в грунт и в контейнеры. Кроме того, на Бударина появится отдельная парковка. Вероятнее всего, она будет платной.

 

 

Центральным элементом объекта благоустройства станет «белый двор» – общественное пространство с круглым многофункциональным павильоном, кафе-терассой, трибунами, детской площадкой, павильоном проката спортивного снаряжения. Предполагается, что зимой в центре «белого двора» будут ставить новогоднюю елку и заливать каток.

 

 

«Камнем преткновения» для зодчих может стать заброшенный котлован возле здания «Летура» – пока не совсем ясно, что можно сделать с огромной ямой. Одним из возможных вариантов использования этого участка может стать обустройство экстрим-парка со скалодромом.

Перед началом «перезагрузки» улицы архитекторам и муниципалитету предстоит долгий диалог с собственниками земельных участков расположенных на Бударина и он, возможно, будет болезненным.

 

Ирина Буркина

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



форсунка19.06.2017 11:42:43
не убирайте магазин Дачник, самый лучший и любимый омичами-дачниками магазин.хотя — когда у нас учитывалось мнение граждан…
2
5
.Омич19.06.2017 13:30:07
Летур надо снести весь вид портит на историческую часть города. Котлован засыпать, сделать сквер с фонтаном.
7
1
Сергей Владимирович19.06.2017 14:22:32
Пир во время чумы!!! Господа подумайте что сделать с жилыми трущобами в центре Омска, а не выбрасывайте деньги куда попало. Омск это не улица Бударина и она не отражает проблем частного сектора.
1
6
омич19.06.2017 14:29:35
днем там паркуются до 200 машин! куда их? по газонам, обочинам?
3
9
ZloiOmich19.06.2017 14:39:45
Котлован должен закопать тот, кто его выкопал, а выкопал котлован Летур, без всяких проектов и разрешений.А прийти помогать со своими лопатами, должна мэрия Омска, которая допустила это у себя под носом.!!!
4
0
Я19.06.2017 15:26:58
Только с подземным паркингом, иначе бунт и вандализм!)
2
1
омич19.06.2017 15:31:50
котлаван можно засыпать летуром ..просто туда его бульдозером, двух зайцев …и ямы нет и монстра!
8
1
Алка Зельцер19.06.2017 17:29:08
А на месте лестницы вырос хорошенький кленово-березовый лес!
1
0
45619.06.2017 18:27:23
"Предстоит трудная беседа с собственниками…" -не кажется ли вам, что с этого надо было начинать? А то получится как с губернаторской велодорожкой. Тоже проводили воркшопы, опросы, фокус группы… арендатор имеет права, строить он собирается гостинично офисный центр, чихать он хотел на фокус группы.
и не надо высасывать из пальца "наполнение событиями и смыслами,"- в хорошем месте смыслы появятся сами
0
0
.Омич19.06.2017 19:23:03
Парковку надо сделать за исторической части города.
0
2
27 июня 2017
173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]