Новости. Омск

«Изюминка в кислинке»: как правильно выбрать натуральный творог

По результатам проверок Роспотребнадзора, проведенных в мае месяце, молочная продукция Омского предприятия «ВНИМИ-Сибирь» соответствует ГОСТам по всем показателям. Если коснуться потребительских предпочтений, то согласно исследованиям агентства «Делфи», творог данного предприятия признан самым популярным в Омске среди потребителей.



Директор ООО «ВНИМИ-Сибирь» Людмила Круглова рассказала, почему при покупке молочных продуктов не стоит «гнаться за внешностью» и низкой ценой.

Людмила – специалист с тридцатилетним стажем, поэтому именно к ней мы обратились за советом – как покупателю правильно выбрать натуральный и качественный творог.

– Людмила Федоровна, расскажите, пожалуйста, на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе творога?

Для приготовления 1 кг творога необходимо использовать не менее 7 литров молока, соответственно цена натурального продукта не должна быть ниже себестоимости и это первое самое простое правило выбора.
– Обратите внимание на консистенцию: творог не должен ощущаться грубым комочком во рту. При надавливании языка к нёбу он должен расплющиваться, быть мягким. Визуально – должен быть крупинтчатый, может быть и слабомажущей консистенции.

Особого внимания заслуживает процесс отделения сыворотки. Если творог влажный и в упаковке остается сыворотка – это признак натуральности, высокого качества и отсутствия в составе влагоудерживающих компонентов.

Сроки годности сверх семи суток однозначно указывает на то, что в твороге есть консервирующие вещества.


– А как быть с кислотностью? Какой творог «правильный» – кислый или нет?

– Кислотность в кисломолочном продукте отражает активность микрофлоры. И чем кислее продукт, тем активнее в нем молочнокислые бактерии. Если творог пресный, значит и полезный эффект нивелируется.

Наш творог покупатели узнают по вкусу: он отличается выраженной кислинкой за счет кислотного способа отваривания. Это традиционный старинный метод, благодаря которому творог содержит наибольшее количество живой полезной микрофлоры и поэтому органолептически ощущается кислинка, он не должен быть пресным.

– А как же модный ныне «зернистый» или «гранулированный» творог, без кислоты?
– Эффектного внешнего вида и пресного вкуса можно добиться, если добавлять в творог трансглютаминазу, пектин – ферменты, казалось бы, натуральные, но с весьма сомнительной репутацией.

– Что с ними не так?

– Трансглютаминаза добавляется в продукты, чтобы «сковать» там воду и склеить белки. Поэтому покупая красивое творожное зерно, кругленькое, с трансглютаминазой, мы не наблюдаем естественный процесс отделения сыворотки от творожного зерна. Кроме того, трансглютаминаза связывает белки между собой. Есть информация об опытах на животных, в которых исследуют отрицательное воздействие на белки пищевода и кишечника склеивающих свойств данного фермента.

– Зачем вообще нужно есть творог, кроме полезной микрофлоры?

– Творожные диеты назначаются детям, так как он необходим для здорового роста, полноценного формирования костной системы, укрепления зубов, ногтей; пожилым людям, у которых кальций вымывается из организма, людям, живущим с диабетом. Ведь творог содержит большое количество микроэлементов и витаминов: фосфор, калий, кальций, витамины группы А, Е, D, B.

Он очень полезен для правильной работы печени, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует выведению излишков жидкости из организма.

Сбалансированный состав незаменимых и заменимых аминокислот, таких, как метионин и триптофан, способствует образованию в крови гемоглобина, защищает печень от ожирения, нормализует желчевыводящую функцию.

Поэтому, творог – уникальный продукт. И приучать детишек к нему надо с самого раннего возраста. Тогда они вырастут крепкими и здоровыми, и будут знать, как свое здоровье сохранить.

на правах рекламы

717
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

19 июня 2017
1483 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]