Новости. Омск

Жарков будет оспаривать отмену апрельских выборов мэра Омска в суде

Фото: Максим Самылкин.

У Конкурсной комиссии не было повода считать эту попытку несостоявшейся, уверен кандидат.

Сегодня в Куйбышевском суде состоялось очередное заседание по иску Виктора Жаркова – бывший депутат Заксобрания судится одновременно с Конкурсной комиссией и Горсоветом, повод прост и очевиден: выборы мэра Омска.

В исковом заявлении Жарков указал, что Конкурсная комиссия должна была назначить дату новых выборов в срок до десятого мая, однако не сделала этого. Горсовет, который должен был назначить дату выборов в случае бездействия комиссии, также этого не сделал, так что истец потребовал признать бездействие обоих госорганов незаконным и обязать их всё-таки определиться с заветной датой.

Судебный спор стартовал почти две недели назад. За это время Конкурсная комиссия успела собраться и благополучно назначить новые выборы мэра на осень, что, казалось бы, уничтожило саму основу иска, однако Жарков решил зайти с другой стороны. Сегодня в суде он заявил, что комиссия не могла назначить дату второй попытки выборов и даже более того, не имела права признавать первую попытку выборов несостоявшейся.

Для того, чтобы итоги конкурса были признаны неудовлетворительными, в 512-м решении есть 4 основания, сообщила суду представитель истца Ирина Юккерс. Например, если на конкурс будет подано меньше двух заявок. Или к третьему этапу останется меньше двух кандидатов. Или на голосовании комиссия проголосует против всех, или если их кандидатуры отклонят депутаты.

Омская ситуация не подходит ни под один из четырёх описанных сценариев: потенциальных мэров было в достатке, комиссия проголосовала по правилам, Горсовет не возражал. Да, оба кандидата в последний момент взяли героический самоотвод, но формально это не повод признавать выборы несостоявшимися. Конечно, провести выборы в отсутствие кандидатов всё равно бы не вышло, но принять такое решение должна была не комиссия, а депутаты.

В связи с этим Жарков отказался от иска в части претензий к Конкурсной комиссии – она действительно не могла назначить дату новых выборов. Однако в таком случае это должен был сделать Горсовет, так что требования покарать его за бездействие истец поддержал.

Представитель Горсовета Татьяна Михеева с такой трактовкой закона не согласилась. Да, в 512-м решении не описано, что делать, если кандидаты разбегаются, однако все ситуации предусмотреть невозможно. Комиссия действовала по аналогии, но полностью в рамках указанного решения.

Судья Майя Жидкова признала отказ от части иска, а в удовлетворении второй половины отказала. Виктор Жарков уже заявил, что подаст новый иск и оспорит решение о признании первой попытки выборов несостоявшейся.

«Рано или поздно мы общими усилиями приведём это 512-е решение в человеческий вид», – отметил он.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лёха20.06.2017 02:48:46
Правильно! * чинуш, Жарков! зажрались!
1
0
21 сентября 2017
971 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]