Новости. Омск

Владимир Коньков: «Депутат в России должен быть отзываем»

На сайте Российских общественных инициатив стартовало голосование по законопроекту руководителя общественного движения «За Урал» об отзыве депутатов региональных Законодательных Собраний в РФ. Он прокомментировал омичам, почему продвигает идею, приглашая поддержать ее и жителям нашего региона.

– Недавно с удивлением обнаружил, что во многих регионах отсутствует закон об отзыве депутатов. Получается, что любой народный избранник может во время предвыборной кампании наобещать с три короба, а попав в Думу, об обещаниях попросту забыть. Необходимо восстановить справедливость. Отсутствие отчетности и ответственности в период между выборами порождает безответственность и бесконтрольность, заведомо невыполнимые обещания в ходе избирательных кампаний, практику обмана избирателей со стороны отдельных депутатов.
Закон об отзыве депутатов, в случае принятия, может значительно повысить явку избирателей.

Во время последней избирательной кампании в личных беседах с жителями Екатеринбурга выяснил, что многие из них не собирались идти на выборы, так как, цитирую: «А смысл? Кого выбирать? Результат один: наобещают, но ничего не выполнят». Когда избиратели будут знать, что депутата можно отозвать за его бездействие, за невыполнение обещанного, значимость выборов повысится. И, как следствие, повысится явка. Да и депутаты, в страхе быть отозванными, начнут работать для своих избирателей. Институт утраты доверия избирателей позволит решать многие из существующих конфликтов в конструктивном ключе, повысит гражданское самосознание людей, укрепит доверие к законодательным органам государственной власти и повысит уровень правовой культуры.

Данный законопроект касается только депутатов-одномандатников. Отзыв депутатов, избранных по партийным спискам, нами сейчас прорабатывается. Здесь процедура отзыва будет сложнее, так как за кандидата поручалось общественное политическое объединение, оно же давало обещания. Также сейчас мной готовятся поправки в федеральное законодательство касательно отзыва депутатов муниципального уровня.

СПРАВКА:

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». А именно, дополнить пунктом 3.11 статью 12 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ: «досрочное прекращение депутатских полномочий в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации возможно в связи с утратой доверия избирателей, которое подтверждается не менее пяти процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кондаков С.П.22.06.2017 09:00:36
Для справки! Жители города хотят ввести ответственность депутатов за лживые обещания и тунеядство в Заксобрании и горсовете. Для этого нужен референдум. Очередная инициативная группа намерена провести референдум в Омске. На этот раз его предметом является ответственность депутатов Заксобрания и муниципальных советов за лживые обещания, а также бездействие. Инициатором проведения референдума, а также автором законопроекта выступил юрист Алексей Козоченко. Он сформировал инициативную группу из 23 человек и сегодня подал соответствующие документы в облизбирком. – Избирком рассмотрит наше ходатайство, а уже затем оно будет передано в Заксобрание, – пояснил Козоченко. – Законопроект предполагает несколько видов ответственности за неисполнение депутатом своих обязанностей, а также лживые обещания перед выборами, вплоть до отзыва депутата. Согласно тексту законопроекта основаниями для наступления ответственности депутата либо его отзыва являются его действие или бездействие, неисполнение или ненадлежащее исполнение полномочий депутата; неисполнение или ненадлежащее исполнение обещаний, данных в период предвыборной кампании, а также в период всего срока своих полномочий; утрата доверия избирателей; совершение действий, порочащих статус депутата. При этом в самом тексте законопроекта нет расшифровки понятий «бездействие депутата», «ненадлежащее исполнение обязанностей» и «совершение действий, порочащих статус депутата». Последних может быть очень много, но вот какие из них считать порочащими статус, а какие непорочными, неясно. В любом случае, региональный избирком должен внимательно изучить документы и вынести решение: передавать или нет их в Заксобрание. Добавим, что за последние 2 года провести референдум в Омске пытались несколько инициативных групп, но никому не удавалось осуществить задуманное.
2
0
Омич.22.06.2017 09:05:25
В Омске инициативная группа намерена провести референдум по принятию областного закона об ответственности региональных и муниципальных депутатов.
Как сообщил ИА REGNUM инициатор созыва референдума Алексей Козоченко, документы по проведению референдума в избирательную комиссию поданы 23 мая.
«Предлагаемый закон разделен на два раздела. Первый предусматривает саму ответственность депутата, а второй — порядок отзыва. Все наши документы соответствуют действующему законодательству, поэтому, по моему мнению, референдум должен состояться», — отметил Козоченко.
Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский общественник Сергей Кондаков, «было бы неплохо» иметь возможность отозвать депутата за плохую работу: «Однако, с другой стороны, есть риск, что таким образом попытаются «убрать» оппозиционного депутата».
По словам Козоченко, такой нюанс в документах предусмотрен: «Процесс отзыва достаточно трудоемкий. Чтобы отозвать депутата, необходимо создать инициативную группу. Там должно быть не менее 10 человек. Данная инициативная группа, состоящая только из тех граждан, кто проживает на округе депутата, регистрируется избирательной комиссией, и начинает сбор подписей. Им необходимо будет собрать не менее 50% голосов от того количества, которое депутат получил на выборах. Затем избирком проверяет подписи. И если хотя бы 1% подписей признаются недействительными, то отзыв не состоялся».
Ответа от избирательной комиссии инициативная группа будет ждать в течение месяца.
В областном избиркоме корреспонденту ИА REGNUM на вопрос, поступили ли документы от инициативной группы, не ответили.
Омский юрист Ринат Карымов рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что в настоящее время отзыв депутатов (муниципальных, региональных, а также депутатов Госдумы) не предусмотрен никакими законами: «Есть нормы, по которым депутат может быть лишен своего статуса, например, в связи со смертью, в связи с вынесением приговора суда в его отношении, если он совершил преступление. Ну и, соответственно, когда будет завершен срок его полномочий. Других возможностей нет».
«В принципе, инициатива, на первый взгляд, хорошая. Но я не уверен, что она пройдет на уровне законопроекта. Я думаю, что это неконституционно, потому что нарушает права тех избирателей, которые голосовали за этого депутата», — подытожил юрист.

Фед. СМИ РЕГНУМ.
1
1
.22.06.2017 09:22:43
При желание любого депутата можно отозвать, либо на следующих выборах за его не голосовать.
0
0
безработный какоринец22.06.2017 11:18:04
правильна сказал штоб в тюрьме побывал, а срока у них должны быть разные от десяти до тридцати!
0
0
09 августа 2017
3267 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]