Новости. Омск

Андрей Ерошевич: «У нас бредовые идеи просто не приживутся, поэтому и переживать не стоит!»

Один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Омске, невольный лидер прошлой «мэрской» гонки рассказал, почему патриотизм принадлежит народу и можно ли осуждать моду на него.

– Как вы пришли в эту сферу? Как начали заниматься акцией «Бессмертный полк»?

– Я уже 10 лет занимаюсь общественными объединениями, молодежной политикой и так далее. В этом году меня пригласили войти в штаб по подготовке и проведению акции «Бессмертный полк», я, соответственно, согласился и с удовольствием работал в этой области весь этот период.

– А что входит в вашу сферу деятельности? Чем вы занимались?

– Мой фронт работ – это организация и популяризация этого движения в студенческих массах. Нам нужно было как можно больше донести информации, патриотического настроя и привлечь их к участию в этой акции. Мы увидели очень большой отклик от студентов, которые с удовольствием во всем участвовали, сами проводили мероприятия. Наша ассоциация участвовала в работе общественной приемной, мы занимались организацией эстафеты Знамени Победы по вузам Омской области.

– Зачем это нужно именно вам?

– Сегодня если мы сами не будем заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи, нашего поколения, то завтра просто некому будет этим заниматься, а память о тех подвигах, которые совершили наши предки – это одна из ключевых вещей, она должна сохраняться у каждого.

– Что для вас значит «Бессмертный полк»?

– Лично для меня движение «Бессмертный полк» – это один из сильных эмоциональных маркеров, когда ты понимаешь, что люди вокруг помнят о подвиге, помнят, какой ценой далась эта Победа. И я думаю, что они в этот момент особенно понимают, насколько важно сохранить сегодня и память о тех подвигах и не допустить новых кровопролитий и так далее.

– Некоторые предлагают 9 Мая сделать праздником всех военных героев Русской земли, а не только Великой Отечественной войны. Соответственно, в «Бессмертном полку» можно будет пройти, например, с портретом Александра Невского. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что этот момент не стоит ни в коем случае жестко администрировать. Если люди считают нужным почтить память участников каких-то других боевых действий, их никто не выгонит из этого движения, они могут прийти с портретами. Но специально привлекать людей, которые хотят отметить какие-то события, кроме Великой Отечественной войны, я бы не стал. Если это сформируется само собой, как инициатива снизу, и приживется, то это хорошо, если нет – то значит и не нужно это.

– Но все-таки «Бессмертный полк» ведь посвящен именно героям Великой Отечественной войны, нашим бабушкам, дедушкам, людям, которых мы знаем хотя бы по рассказам и фото. Не будет ли мероприятие абстрактным, похожим на акцию любителей истории, если в «Полку» пойдут люди с портретами героев войн, которых они уважают и любят, но знают только из курсов образования?

– Акция памяти как была акцией памяти, так и останется. И, опять же, тут важна именно инициатива снизу. Если это необходимо обществу, то оно появится и это будет. Если нет, то ничего подобного просто не будет. Сверху это насаждать точно не надо. Нужно именно на самоорганизацию людей положиться. Я на 100% уверен, что у нас какие-то бредовые идеи просто не приживутся, поэтому и переживать не стоит.

– Можете уточнить, в чем разница между организациями «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России»? Многие люди даже не знают, что их две, а в Сети идут какие-то споры, кто главный, кто первый все придумал, кто все правильно делает...

– Я могу сказать, что мы – «Бессмертный полк России», мы организованно по всей стране готовили эти шествия, занимались сопутствующими мероприятиями и акциями и это носило массовый характер. Сама история движения, кто его придумал и как оно родилось, по-моему, сейчас не так важна, сейчас большее значение имеет, что эта идея востребована в обществе, из года в год растет количество участников и главное, чтобы у людей была возможность в этой акции дальше участвовать, чтить память, а не разбираться в авторских правах, кто это придумал и как это правильно называть.

– Как вы относитесь к попыткам сторонних организаций зарабатывать на «Бессмертном полку»? Например, речь идет о типографиях, которые перед шествием требовали огромные деньги за печать транспарантов.

– На самом деле было большое количество типографий, которые делали омичам плакаты по себестоимости в районе 300-400 рублей, их было полно по городу, с удовольствием соглашались на это. Мы старались максимально проинформировать людей о том, что есть такие варианты, направляли приходящих к нам людей в нужные типографии. Это понятно, что кто-то может быть пытался заработать, но это их право, не будем за это осуждать людей. Хотя, конечно, зарабатывать на памяти не совсем корректно, некрасиво.

– Как вы относитесь к современной моде на патриотизм? Ведь некоторые прочувствованные поступки совершают, участвуя в акции «Бессмертный полк» и так далее, а другие лепят наклейки на авто и наряжают детей в военную форму только, чтобы отдать дань моде и сделать селфи.

– Это история такая...Как все преходящее. Может быть есть какой-то слой людей, которые именно под влиянием моды на патриотизм как-то увлекаются атрибутикой и так далее. Но, все-таки, основная часть людей – это те, кто на самом деле понимает, о чем говорит, на самом деле прочувствованно относится к подвигу наших предков. Для них слова «патриотизм» и «память» не пустой звук.

– Какое напутствие вы могли бы дать людям, которые в следующем году первый раз пройдут в «Бессмертном полку»?

– Я бы посоветовал всем приходить немножко заранее, потому что количество участников огромное, колонна большая и для того, чтобы вовремя и правильно в нее строиться, нужно приходить заранее. По пути следования колонны в следующем году мы постараемся организовать музыкальное сопровождение, патриотические песни. Мы увидели, что этого не хватает людям. Маршрут этого года мы считаем удачным, поэтому оставим его за основу.

– Вопрос немного из другой сферы. В ноябре нас ждут еще одни выборы мэра. Вы планируете вновь выдвигать свою кандидатуру?

– Пока не могу ответить. Думаю, что нет. Пока до конца не определился, но думаю, что нет.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



виталий21.06.2017 00:14:00
Селигерыши-приспособленцы, расскажите лучше как вы деньги пилили на этом *Бессмертном полку*, про ваш так называемый *потреотизм* все уже поняли и прослезились. Это что наука такая говорить откровенную чушь и смех сдерживать, расскажи лучше чей ты, кто к корыту бюджетному пристроил, а бла-бла-бла уже никому не интересно, сытытелевизором все.
9
1
нет21.06.2017 06:42:48
ну теперь понятно на чем делает бизнес этот предприниматель
4
0
Вася21.06.2017 09:21:46
вот и антипатриоты вырисовались. почему вы так не любите предков и родину?
0
5
Дуболесов21.06.2017 09:34:54
Я так и не понял главного: кто такой интервьюируемый? Ну то бишь в каком качестве он "занимается общественными объединениями, молодёжной политикой и так далее"? Судя по этой формулировке, он чиновник. Или функционер какой-то провластной "молодёжной" организации.
3
0
Человеческая многоножка21.06.2017 10:10:53
типичный приспособленец. видимо, у едра совсем кадровый голод, раз пиарят бездарей
4
0
сэм21.06.2017 14:32:27
нет портяныч — Мы *не любим* паразитирующих на костях наших предков ВОРОВ, грабящих и уничтожающих все, за что они воевали и что построили..
3
0
Омич21.06.2017 16:38:47
к выборам пиарится
1
0
19 июля 2017
2474 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]