Новости. Омск

Омская полиция устроила рейд по «космическим нелегалам»

Фото автора

Точки по продаже нелегальных сигарет появились в Омске не так давно, но уже успели изрядно надоесть местным жителям.

В последние месяцы, с начала весны, на некоторых омских остановках появились новые уличные торговцы. Рядом с привычными бабушками, продающими плоды сада-огорода, фруктовыми палатками и сушёной рыбой раскладывают свой товар продавцы сигарет.

От них неуловимо веет «девяностыми»: цены, написанные маркером прямо на пачках, видавшие виды деревянные столики, характерные продавщицы и лёгкий флёр абсолютной нелегальности. Ни акцизов, ни документов на товар, ни свидетельства о регистрации – только деньги и сигареты.

Неудивительно потому, что омская полиция ведёт с этими новыми «коробейниками» непрерывную борьбу – устраивает рейды, штрафует, конфискует. Нелегальные торговцы в ответ изобретают новые хитроумные способы сбежать от ответственности – на войне как на войне. Для того, чтобы оценить размах этой необъявленной войны, корреспондент БК55 принял участие в одном из рейдов и лично впечатлился масштабами проблемы.

На этот раз карающая рука правосудия опустилась на остановку «Кинотеатр «Космос». Место бойкое – мимо проходит пешеходная тропа к соседнему жилому кварталу, так что табачных точек здесь сразу две.

«Добрый день», – дружелюбно приветствует продавщиц подполковник Михаил Лебедев.

«Недобрый», – хмуро возражают женщины.

Никаких документов у этой импровизированной «торговой точки», конечно же, нет. Откуда сигареты, продавщицы не знают. Просто приезжают утром на автобусе, а всё уже тут. Волшебство, да и только.

Вечером за остатком сигарет приходит «хозяин». Фигура это мифическая: ни адреса, ни имени у него нет. Просто забирает выручку и выдаёт каждой по 500 рублей – дневной заработок. Почему пошли на нарушение закона? Ну так мы ж не знали, что это нарушение, просто подработать хотелось, денег нет, кризис, ребёнку лекарство надо, вы же понимаете...

На прилавке – только муляжи, пустые пачки. Сам товар хранится в надёжной пластмассовой коробке весьма скромных, признаемся, размеров.

Полицейские, окинув коробку скептическими взглядами, отправляются проверять соседние торговые точки. И не зря: под прилавком с фруктами находится сразу несколько пакетов с сигаретными блоками.

Продавщица рассказывает, что это не её – просто попросили попросили подержать. Кто попросил? Не знает, она вообще тут не работает, подругу подменяет – ту только что укусила в глаз какая-то оса, и пришлось ехать в больницу. Вместе с документами на фрукты, санкнижкой и свидетельством о регистрации ИП. Такие вот удивительные совпадения происходят на остановке возле памятника ракете-носителю.

Через десять минут на помощь приезжает владелец фруктового ларька – точнее, племянник владельца. У него тоже нет документов – ни на торговлю, ни страховки на машину, ни свидетельства о техосмотре. Даже водительских прав нет, а своего божественно грязного железного коня он отважно паркует прямо на тротуаре.

«Знатный улов», – думают, наверное, полицейские и вызывают коллег из ГИБДД.

Из-под окрестных ларьков с фруктами тем временем продолжают извлекать всё новые коробки с сигаретами. Всего набралось больше пяти сотен нелегальных пачек – по словам Лебедева, ни на одной нет акцизных марок, а происхождение их туманно. Скорее всего, везут с юга – из Казахстана, Таджикистана.

В Омске раскидывают по квартирам, а потом развозят по точкам. Мелкими партиями – чтобы не попасть под серьёзное наказание. По этой же причине товар «раскидывают» по соседним прилавкам. Авось не найдут, авось пронесёт.

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии продавщицам грозит штраф в пять тысяч рублей. Ещё тысячу накинет администрация округа, представитель которой прибывает быстро – был неподалёку, в соседнем рейде. Товар, само собой, конфискуют, но мифического «хозяина» это не пугает. Полиция уже накрывала точку на Космическом, но сигареты вернулись. Правда с другими продавщицами во второй раз говорить «отпустите, я не знала» будет как-то неуместно.

Интересно, что в деле борьбы с этим «табачным нашествием» полиции активно помогают местные жители. Люди звонят на «горячую линию» 79-35-86 или просто по 02 и сообщают, где и когда ведётся нелегальная торговля. Потому что опасное это дело, сигареты, которые крутят неизвестные люди из неизвестно каких материалов. У нас и обычное-то курение убивает, а такое... хм... убивает вдвойне?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.22.06.2017 00:19:37
Интересно продают сигареты сделанные на фабрике, или кустарного производства и ещё цена за сигареты выше или ниже чем в магазинах города, кто ответит
2
0
Инженер22.06.2017 04:05:15
Напомнило:

Ieri oggi domani (Вчера, сегодня, завтра) 1963
В главных ролях: Софи Лорен и Марчелло Мастроянни
0
1
гостья22.06.2017 05:57:36
.
Цены ниже.Они же акцизы не платят мите-айфону.
5
2
Неравнодушный22.06.2017 07:40:58
Проснитесь вы обделались. Раз появились контрабандные значит есть спрос, значит наше правительство лоханулось в очередной раз, что не удивительно. Ещё поднимите пару раз акциз и весь сектор уйдёт в тень. Кроме слова овцебыки другого не подберу. А рейды это борьба с ветряными мельницами.
17
1
Адын22.06.2017 08:32:47
Вот и вернулись 90-е
3
1
Ret22.06.2017 08:37:31
500 пачек???
это была работа на камеру?
0
0
Ret22.06.2017 08:38:45
А чем занимается участковый-уполномоченный??? Прячет оставшийся товар?
2
0
нет22.06.2017 08:55:24
контрабанда -это индикатор всех достижений нынешний власти. Что покупают люди? — водку и сигареты, хотели чтобы люди бросили пить и курить? или обогатиться? — получите результат, и этот только начало.
8
2
Дмитрий22.06.2017 10:11:17
мне кажется, что сработали на камеру и для галочки по объемам работ, чтобы план выполнить!
ВОПРОСЫ: 1) провезли через границу- где работа таможни? 2) организовали торговлю- где работа участкового? 3) одинарная проверка- на разочек?
1
0
неравнодушная22.06.2017 10:39:52
Для точки
Сигареты фабричные. Акцизная марка есть, только она таджикская. Сигареты по качеству, как сигареты, продающиеся легально, только цена на 40% ниже. Т.е. сигареты легально закуплены в Таджикистане и контрабандой привезены в РФ .
Покупала уже пару раз по блоку и буду покупать впредь. Давить на мой патриотизм и сознательность бесполезно, ибо поддерживать растущие аппетиты родного отечества, лицемерно прикрытого заботой о моём здоровье, мне всё труднее.
Местным жителям-стукачам хочу пожелать здоровья и успехов в их нелёгком деле. Ну, а власти просто выполняют свою работу…
12
2
:-)22.06.2017 10:43:35
Интересная вещь. По результатам исследований количество нелегальных сигарет выросло существенно до 4% от всего рынка. А рынок России большой. 500 пачек сигарет это 1 короб, так для понимания. Судя по картинке и тексту там этого борохла было больше. Автор статьи прошу вас так же принять во внимание, что там сигареты не только из Азии, но и из Белоруссии. На картинке видно бренды NZ, и возможно Portal Silver. Это нелегальный ввоз, несмотря на то что это страны таможенного союза, подакцизных товары не могут пересекать границу спокойно, если не уплачен акциз в стране ввоза, то есть в России. Всем остальным: внимательно изучайте акцизные марки, они все подскажут: если они не настоящие и не РФ то значит перед вами контрафактный продукт.

Для .: по практике раньше, цены были такие же как МРЦ, чтобы сотрудники полиции не могли сразу увидеть дешёвые сигареты, таксу цена является одним из показателей подлинности товара. Всем известно что известные пачки сигарет, стоят дороже. Сейчас судя по картинке тренд меняется, поэтому покупатель видя данную низкую цену должен понимать, что он покупает кота в мешке.
0
4
+22.06.2017 11:49:43
"ни свидетельства о техосмотре."

Точно менты из 90х. Эти свидетельства же лет 7 как отменили.
Они бы еще огнетушитель и аптечку проверили.
А на месте бабой я сказал бы ничем не торгую, где контрольная закупка?
Если так дальше дело пойдет сигареты будут сдавать в аренду…
0
0
-22.06.2017 11:50:19
"ни свидетельства о техосмотре."

Точно менты из 90х. Эти свидетельства же лет 7 как отменили.
Они бы еще огнетушитель и аптечку проверили.
А на месте бабой я сказал бы ничем не торгую, где контрольная закупка?
Если так дальше дело пойдет сигареты будут сдавать в аренду…
1
0
Сергей22.06.2017 17:59:47
Ха ха, а я их видел)) Их невозможно было не заметить, несколько столиков с сигаретами и много продавцов. Еще так сели что с дороги не видно, а прохожим хорошо видать. Тоже хотел в полицию позвонить, но поленился.
1
2
jiji23.06.2017 20:52:11
самое интересное что там было две торговых точки, контрольную закупку сделали одной торговой точки и на какое то время ее забыли, а товар стали изымать и протокол состовлять на вторую точку, а только потом переключились на точку где была контрольная закуп
0
0
09 августа 2017
3751 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]