Новости. Омск

Житель Омской области Джаборов, виновный в публичном оправдании терроризма, успел отделаться штрафом

Приговор вступил в законную силу. Осужденному повезло: сегодня он мог бы оказаться и за решеткой.

Приволжским окружным военным судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), житель Омской области Джаборов Ф.Д.

Уголовное дело было возбужденно еще в октябре 2016 года (следственным подразделением УФСБ России по Омской области). Как выяснилось, житель одного из районов Омской области, Джаборов Ф.Д., пристрастился к джихадистской идеологии, которую стал изучать. В результате с января по сентябрь 2015 г. он разместил в соцсети фотоизображения и текстовые комментарии, оправдывающие насильственные действия, в том числе публичное обезглавливание, практикуемые членами международной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ*) в отношении лиц, которые не согласны с их радикальными взглядами, признавал указанные действия правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

«Преступная деятельность Джаборова Ф.Д. была выявлена, задокументирована
и пресечена сотрудниками УФСБ России по Омской области в результате своевременных и профессиональных действий. В ходе предварительного следствия Джаборов Ф.Д. свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, раскаялся, от своих радикальных взглядов отказался и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке», – сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ (управления по Омской области).

Недавно, в июне 2017 года, уголовное дело Джаборова рассмотрела коллегия судей Приволжского окружного военного суда (в ходе выездного заседания в г. Омске). Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК России, и с учетом явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, а также совершения преступления до достижения совершеннолетнего возраста, приговорен к штрафу в размере 40 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Тем не менее он мог бы быть жестче, если б подсудимый нарушил закон не в 2015 году, а позже.

«205-я статья в 2016 году была ужесточена. Если б преступление Джаборовым было совершено не в 2015 году, а позже, то он бы мог получить или штраф в более высоком размере (от 300 тысяч рублей до миллиона), или вообще лишиться свободы на срок от пяти до семи лет», – прокомментировал сотрудник пресс-службы УФСБ России по Омской области Денис Кондрахин.

*запрещенная в России организация

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь22.06.2017 12:23:53
Коммунистов на этих * не хватает
1
0
09 августа 2017
3168 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]