Новости. Омск

Сергей Крестинин: «Инвесторы морально были не готовы к таким ценам на нефть и стали сокращать позиции, что привело к ослаблению рубля»

Директор омского филиала «Открытие Брокер» прокомментировал цены на нефть, порассуждав на тему: «на пути к обвалу до минимумов начала 2016 года или краткосрочный выход из «боковика»?

– По итогам вчерашнего дня котировки ближних фьючерсов на нефть марки Brent в моменте снижались до $44,34 за баррель. Сорт Light коснулся отметки $42,05 за баррель. Достигнутые ценовые уровни явно заставили понервничать игроков, вкладывающих в рублевые активы.

Несмотря на наблюдающийся последние три квартала устойчивый выход российской экономики из рецессии, привлекательные процентные ставки и замедляющуюся инфляцию, инвесторы, очевидно, морально были не готовы к таким ценам на нефть и стали сокращать позиции, что привело к ослаблению рубля до уровней начала года. Так, напомню, что в прогнозе Минэкономразвития на 2017 год заложены средние цены на нефть марки Urals (обычно дешевле Brent) на уровне $45,6 за баррель, а в прогнозе ЦБ РФ указан уровень $50 за баррель.

Между тем, на мой взгляд, текущее снижение цен на нефть не связано с влиянием фундаментальных факторов и носит исключительно спекулятивный характер. С начала 2017 года индекс доллара снизился на 5%. Поскольку нефть номинирована в долларах США, при прочих равных, снижение показателя должно стимулировать рост котировок. Далее картель ОПЕК и страны вне организации (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Российская Федерация и Судан) договорились продлить сроки сокращения добычи на девять месяцев с 1 июля 2017 года по 1 марта 2018 года. По данный Reuters, соблюдение пакта членами группы в мае достигло 108%. Наконец, МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики с 3,1% в прошлом году до 3,4% в 2017 году, что будет стимулировать потребление энергоносителей. На этом фоне EIA прогнозирует, что в III квартале 2017 года потребление нефти превысит объем производства, что приведёт к снижению глобальных запасов и, очевидно, росту цен на нефть.

Судя по всему, сейчас мы действительно наблюдаем спекулятивный «выброс» из сложившегося за последнее полугодие диапазона нефтяных котировок на новостях о возможной распродаже резервов правительством США и росте буровой активности. Тем не менее я бы не ставил на то, что эти драйверы снижения будут носить долгосрочный характер и смогут увести котировки основных сортов нефти на уровни минимумов 2016 года.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инженер22.06.2017 21:27:42
Последние 30 с лишним лет потенциальный противник демонстрирует виртуозную игру на сырьевом рынке, владеет инициативой и переигрывает всех. Выучив уроки 1973 года американцы научились рулить процессом как им нужно.
Брокерские сказки, они и есть сказки.
Нефть более на слуху, но как они виртуозно отняли урановое топливо для собственной энергетики.
Отборная шпана (США) чмурит школьников (остальной мир).
0
0
Гость26.06.2017 09:39:42
Нефть дорожает-бензин в РФ дорожает, нефть дешевеет- бензин все равно дорожает: страна парадоксов! Фридманы думают набьют карманы за счет нищего населения! Я наезжал в год до 35000 км в 90-х годах, сейчас не более 5000 км, такая вот арифметика! В 70–80х годах прошлого века на зарплату можно было приобрести 1500 литров бензина, сейчас для этого должна быть з/плата более 35000 руб. Много омичей могут похвастаться такими доходами?
0
0
09 августа 2017
2702 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]