Новости. Омск

Мамонтова «слили» силовикам в интересах депутата Федотова?

Выборная кампания в Омский городской совет ещё не началась, но за место спикера уже развернулась нешуточная конкуренция: на политическом фронте Омска появились жертвы. Первым с поля вынесли вице-спикера Василия Мамонтова.

Неожиданная отставка заместителя председателя ОГС Василия Мамонтова поставила в тупик не только голосовавших за него избирателей, но и коллег-парламентариев, с которыми вице-спикер тоже не попрощался.

Напомним, несколько дней назад, 20 июня 2017 года, заместитель председателя Галины Горст принёс в Горсовет заявление о сложении с себя депутатских полномочий, чем поставил в тупик не только её, но и значительную часть омского истеблишмента. Через сутки депутаты нехотя одобрили отставку Мамонтова, но вопросы по этому поводу остаются, и ответы на них, поступающие от разных политических структур и групп влияния, ещё больше запутывают ситуацию.

Мамонтов недоплатил за мандат?

Первой появилась версия о том, что вице-спикер просто пожадничал и мог недоплатить за мандат. Дело в том, что выборы в Омске стабильно сопровождаются слухами, мол, просто так в депутаты не попадает никто, и существует даже некий прайс, в котором отражены «расценки» за заветную корочку. Причём за последние пять лет с учётом инфляции и роста доходов населения расценки значительно выросли.

Неофициально сообщалось, что якобы в 2012 году стать депутатом Горсовета стоило всего пять миллионов, причём некоторым «постоянным клиентам» или особо влиятельным персонам даже делали скидку в миллион, в итоге мандат обходился в четыре миллиона. Но в 2017 году расценки поднялись: за попадание в основной список «Единой России» в Омске якобы надо было заплатить уже семь миллионов, причём скидки не делали даже таким мамонтам омской политики, как г-н Мамонтов.

В итоге по неофициальной информации, полученной нашим изданием от источников, близких к партийным кругам и не падающих в обморок при виде миллиона наличными, вице-спикер мог заплатить за мандат пять миллионов и категорически отверг попытки допплаты еще двух. В итоге учтя, что особым авторитетом вице-спикер среди депутатов не обладал, и своей принадлежностью хоть к одному из политических кланов похвастаться не мог, его решили просто кинуть, не включив в общий список. Узнав об этом, депутат занервничал и решил громко хлопнуть дверью за два месяца до окончания полномочий Горсовета.

Призрак Тиля или Свечной заводик в Германии

Вторая версия скоропостижной отставки связана с активностью силовиков, продолжающих собирать в Омской области свой урожай и пытающихся затащить в свою корзину крупных фруктов. Источники, близкие к партийным кругам, утверждают, что Мамонтов поспешил избавиться от депутатского мандата по той причине, что у него нашли несоответствия в декларации о доходах за прошлый 2016 год. Якобы помимо половины квартиры в Германии у него обнаружилась там ещё какая-то дорогая недвижимость, и могли быть счета в иностранных банках. Незадекларированный доход мог образоваться по причине того, что вице-спикер долгое время возглавлял в Горсовете экспертную комиссию по правилам землепользования и застройки и мог иметь отношение к истории о продаже земли по заниженным расценкам, которая стоила карьеры главному архитектору города Анатолию Тилю. «БК» уже сообщал, что Мамонтов активно лоббировал в кабинете мэра Вячеслава Двораковского ООО «Фармакон». Эта компания являлась одним из покупателей спорных участков земли, и факт участия Мамонтова в принятии этого решения публично подтвердил на судебном процессе сам мэр.

Чтобы не отвечать за тёмные сделки как должностное лицо, Мамонтов быстро сдал свой мандат, пытаясь заполучить статус обычного гражданина. Правда, с юридической точки зрения эта версия не выдерживает никакой критики, так как на момент совершения сделки Мамонтов всё-таки был при исполнении.

Мамонтова «зачистили» из-за депутата Федотова?

Но в последний момент появилась ещё версия – самая неожиданная из всех перечисленных. Как ни странно, она отнюдь не исключает вторую версию со следом силовиков и даже объясняет её, делая понятными многие вещи, казавшиеся до этого во всей этой истории нелогичными.

Источники, близкие к силовым кругам, сообщают, что Мамонтова мог слить силовикам влиятельнейший депутат Горсовета Юрий Федотов, планирующий занять после выборов место спикера. Имея кое-какой компромат на Мамонтова, он просто мог устранить конкурента за место руководителя в ОГС.

Учитывая неожиданно начавшуюся дружбу г-на Федотова с депутатом Госдумы Андреем Голушко, о тандеме с которым говорит даже то, что Голушко, по неподтверждённой информации, даже финансирует любимое СМИ г-на Федотова – принадлежащую ему газету «Коммерческие вести» – такой расклад вполне имеет место быть. Известно, что Голушко давно пытается поставить во главе мэрии и Горсовета своего человека, а в борьбе за власть любые методы хороши. Ничто так не приближает к заветной цели, как вовремя обнаруженная папочка с компроматом.

Хотя не исключено, что эту сказку о сливе одного депутата другим вполне могли придумать в партийных кругах, дабы отвести внимание от тех пяти миллионов, которые реально никто не видел, но которые кто-то может тайно пересчитывать по ночам.

Интересно, что прихода Федотова в Горсовет на самом деле сильно боится команда губернатора Назарова. Тот явно способен занять руководящую должность, имея авторитет даже у представителей оппозиции, даже не будучи официально членом «Единой России», но эффективно решая задачи партии в течение пяти лет. У Федотова есть один серьёзный недостаток, мешающий ему стать спикером, – он не так послушен и лоялен к действующей власти, как нынешняя руководитель ОГС Галина Горст. И он совершенно точно не политический инфант формата Мамонтова, которого именно за это так любила областная власть. Есть у него и слабое место – он дружен с представителями ОНФ и их адептом в Омской области – депутатом Вячеславом Васильевым. Федотов упорно тащит за собой в Горсовет Васильева, и эта ситуация сильно тревожит представителей «ЕР», явно растерявшихся после ухода Мамонтова. Они не знают, что делать: использовать Федотова как сильную фигуру, так как у самих партийцев нет таких сильных и ярких персон, или оперативно перекрыть Федотову кислород, не допуская его избрания в городской парламент. Задержка с оглашением кандидатов от ЕР связана также и с этим.

По некоторым данным, в «ЕР» царит лёгкая паника, так как там не знают, что делать с основными списками – на партийных праймериз прошли совсем не те персоны, на которых делали ставку региональные власти, поэтому после их оглашения может разразиться новый грандиозный скандал.

Но это, видимо, уже другая история, в которой будут фигурировать совсем другие персонажи.

* В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Мария Доронина
Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дед Костян26.06.2017 07:55:28
Домыслы, домыслы, соединение не соединяемого.Васильев депутат ЗС, а если Ю.Н станет спикером ГС, город только выиграет имхо, кстати Федотов тоже член регионального штаба ОНФ.
2
1
Константиныч26.06.2017 09:23:58
Редкостное явление! За такое количество (дерь…) компромата в любой цивилизованной стране, городе, авторов материала вкупе с редакцией и владельцем ИА по суду без штанов бы оставили, а у нас проходит.
6
6
Владимирович26.06.2017 10:10:39
Маша с Настей, вы тренируете перо в детективном жанре? А чего фразы такие избитые: "Источники, близкие к силовым кругам…", "…оперативно… перекрыть кислород…", "Но это… уже другая история"… и т.д.? Ну вы хотя бы откройте тайну про источники, которые так близки к силовым кругам. Это кто, полицейские и прокурорские жены, любовницы, любовники, наконец? Или это уборщица в полицейском участке?
2
1
Коля26.06.2017 11:38:43
Больше всего понравилось про легкую панику в ЕР.
Учитывая, что на праймериз в основном пришли бюджетники, которых туда загоняли, а голосование "тайное", то результаты праймериз говорят о том, что "старым" депутатам никто не доверяет.
3
3
ceргeй..цимбaлюк26.06.2017 12:08:43
Ишь ты как омчанских политиканствующих ЖYЛИKОВ зацепило!
0
0
да26.06.2017 12:09:50
ладно
0
0
Надоели все26.06.2017 12:18:52
Когда же настанет время, чтобы фамилий этих "слуг народа" из теперешнего совета уже никто нигде не слышал и их самих никто не видел?
13
0
Дима Медведев26.06.2017 12:31:56
Журналюги, учите матчасть, а не несите бред. Зачем Васильеву горсовет? Он для этого стал в прошлом году депутатом заксобрания?
1
0
цук26.06.2017 12:59:10
по неофициальной информации, полученной нашим изданием от источников, близких к партийным кругам и не падающих в обморок при виде миллиона наличными

Источник: http://bk55.ru/news/article/103305/
1
0
.Омич26.06.2017 13:35:23
Глупости всё это. Юрий Федотов бывший "неформал" в годы "перестройки", опытный политик. Никогда не стремился занять кресло председателя горсовета и сейчас ему это не надо. Всегда был и сейчас остаётся в нормальных отношениях с губернатором и впредь будет, так как зачем ему добавочная "головная боль". Что касается Голушко, вообще пора про его забыть, на мой взгляд ему ничего не надо в Омске, у него другие перспективы, ничего не имеющие с нашей Омской областью.
10
3
helga26.06.2017 13:54:14
Господин Федотов давно бы жил в другом регионе если бы ему был не интересен город Омск место мэра свободно и такая капельница как У К Левобережье всегда принесет доход его банку в отличии ресторана
4
0
хм...26.06.2017 16:28:30
"Критика снизу — это яд.
Сверху — вот это лекарство!
Ну, можно ль позволить низам, подряд,
Всем! — заниматься критиканством?!"
1
0
12426.06.2017 22:32:48
Осенью перевыборы в горсовет, вот и можно побороться за кресло зама председателя, если есть желание. У Федотова таковое желание вроде не наблюдается. Но на безрыбье и Федотов свистнет!
0
0
.26.06.2017 23:17:23
Не все могут жить в другом регионе. Не всем жить климат позволяет, порой мигранты болеют и самое плохое когда у них дети болеют.
1
1
Маша27.06.2017 09:26:26
Может просто его время ушло и он больше не нужен системе? У него жизнь удалась, финансовый запас прочности есть, можно и расслабиться, начать мемуары писать или залечь на дно, чтоб старые "косяки" не выплывали
1
0
lawyer28.06.2017 11:59:30
Что ж такое с читателями творится… одна злость и негатив льются… По восточной мудрости — человек делится тем, чего у него самого в избытке…
Про В.В. Мамонтова и его решение об отставке — прочитайте внимательно законодательство, регулирующее выборы в представительные органы муниципальной власти.
Особенность российского менталитета — додумывать за других!!!
0
0
Филиппика30.06.2017 02:02:00
Федотов -влиятельнейший депутат? Федотов- спикер горсовета? Не дразните омичей, живущих в многоэтажках, управляемых ЗАО УК Левобережье, владельцем которой является этот депутат. Должность в горсовете ему нужна, видимо, для того, чтобы продвигать решения, приносящие пользу его коммерческим интересам. Иметь подобного "заинтересованного" спикера или мэра — позор и самоубийство для города.
6
0
Михальев01.07.2017 10:23:58
18–20 первая тройка списка, первое место праймериза 1 млн
0
0
09 августа 2017
3144 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]