Новости. Омск

В Омске дом на Пушкина в выходные вновь стал яблоком раздора

На сей раз чуть не подрались краеведы и демонтажники.

Как писал накануне БК55, омские активисты заколотили досками памятник архитектуры на Пушкина, чтобы спасти его от разрушения.

Уже давно местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) добивается присвоения этому дому статуса памятника архитектуры, но безуспешно. Чтобы выиграть время, 20 июня здание «законсервировали». Как смогли. Но, видимо, это не помогло.

Как сообщают очевидцы, в воскресенье к дому № 105 по улице Пушкина прибыли некие  «демонтажники». Тут же в защиту дома собрались  члены ВООПиК. Говорят, что дошло чуть ли не до драки.

Чем все завершилось – узнаем сегодня.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



П.В.26.06.2017 08:04:51
В чем ценность таких "памятников"? Историческая? Архитектурная? Культурная? Обычная старая развалина. Ценность для ВООПиК он имеет, как обоснование существования самого ВООПиК.
Имел с ними дело на реконструкции одного здания на ул. Ленина. Их хотелки иногда доходили до абсурда. Требовали вместо оконных блоков из ПВХ, кашированных под дерево, ставить двойные деревянные блоки. Угомонились только после нашего предложения восстановить печное отопление, вместо нормального теплового узла.
6
4
омичка26.06.2017 10:02:03
Полуразрушенное здание в центре города не оставят и памятником не признают. И краеведам нужно смириться. Рядом стоят такие же дома, в них еще живут люди. Если так дороги эти постройки, то хотя бы добивайтесь статуса памятника для не разрушенных домов. А этот дом теперь только разобрать и собрать на другом месте
4
0
Гость26.06.2017 11:43:18
У нас пол города как памятники стоят в полуразрушенном состоянии, все серое и унылое? Кому нужен этот "дом" в самом центре города, только для бомжей чтобы там переночевать… Снесите вы уже эту халупу и постройте что-то новое и современное!
4
2
.Омич26.06.2017 12:08:59
На счет разобрать и собрать на другом месте уже было в советские 70-е — 80-е годы. Тогда хотели на правом берегу Оми, район ул. Либкнехта-Сенной-Чехова, сделать музеем деревянного зодчества под открытым небом. Предполагалось сохранить имеющиеся в этом месте деревянные дома и ещё перенести из других мест и собрать другие, но сделано это не было. Много домов деревянного зодчества находящихся на ул. 10 лет Октября (Думской), Степной, Пушкина, Почтовой, Учебной, Слободской и т.д., были просто уничтожены. Никакого музея под открытым небом не сделали, а данный участок земли позднее стали застраивать многоэтажными зданиями, сейчас даже высотка в 23 этажа построена.
8
0
Сергей Владимирович26.06.2017 12:45:18
Краеведов и иже с ними носом натыкать в такие же дома на ул. Маяковского возле "1000 мелочей" и вывезти на улицу Красных Зорь в дом доктора догнивающий за железным забором и меморильной табличной на том заборе. Не надо пяткой в грудь себя стучать и выставлять такими продвинутыми, ваша продвинутость только в склочничестве и скандалах, доведённых до абсурда.
4
2
омичка26.06.2017 15:12:16
Музей деревянного зодчества, к сожалению, создать не удалось. Я думаю, что администрация города, а тем более, будущие застройщики участка, не будут против, если местные краеведы разберут этот дом и соберут на своем дачном участке, или где — нибудь в деревне. Доски там еще вполне. Вот и сохранят памятник и сами будут за ним присматривать. Это единственный вариант сохранить такие старинные дома.
2
1
09 августа 2017
3726 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]