Новости. Омск

Константин Лукашевич: «Весь парк трактором вспахать – тогда надзорные ведомства будут довольны»

Руководитель МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» рассказал о планах по благоустройству парка, аварийных деревьях и «войне» с Роспотребнадзором.

– Константин Александрович, когда идёшь по парку 30-летия ВЛКСМ, первое, что бросается в глаза – обилие точек питания. Вы не против этого?

– Я рассуждаю так: если бы людям эти точки питания не нужны были, предприниматели бы не стали здесь оставаться, не заключали бы договоры. Рынок здесь саморегулирующийся, те люди, чей бизнес становится нерентабелен, просто уходят. При этом работающие здесь предприниматели стараются облагородить свои заведения, что не может не радовать.

– А конфликты бывают?

– Конечно, без них не обходится. Нарушителям выписываем штрафы. В случае, если они не выполняют наши требования, мы расторгаем договоры. Здесь всё достаточно жёстко. Правила грубо, к слову, нарушают и посетители. Приводят в парк собак без намордников, велосипедисты ездят по дорожкам на высокой скорости, часто задевая прохожих, некоторые въезжают на машинах... Не помогают ни стенды, ни личные замечания. Чтобы вот таких конфликтных ситуаций в парке не возникало, всем – и предпринимателям, и отдыхающим – нужно быть взаимовежливыми. Увы, не у всех это получается.

– Вы активно занимаетесь благоустройством парка. В частности, пытаетесь привести в порядок озеро. Расскажите, что планируете там сделать?

– Озеро разделено на две половины, такое «инь-ян». Одну половину сейчас благоустраивает инвестор – директор ООО «Строй Дом» Леонид Поюнов. Он поставит здесь беседки и лавочки, сделает мангальную зону. В его планах открыть платную рыбалку. Сейчас активно идёт зарыбление той части озера. За три недели оно пополнится тонной мальков карася, но сразу надо понимать, что как минимум 10% рыбы не приживется. В другой части срежут камыш, который «крадет» ценный кислород, сделают гидроразмыв дна. С помощью последней технологии озеро вновь станет глубоким: за 50 лет водоем обмельчал больше чем на пять метров. А в следующем году здесь будет организована инфраструктура. Будут установлены развлекательные места для детей: домик Бабы Яги, собачья будка, колодец, мельница. Появится детская площадка. Планируется в будущем дорожка здоровья, фонтанчики и пляжные зоны, где мы установим раздевалки, душевые. Надеемся, что откроется бассейн. За небольшую плату здесь можно будет искупаться.

Леонид Поюнов

– Многие омичи негодуют, что, мол, зону отдыха и рекреации всё больше хотят «коммерциализовать». И рыбалку собираются сделать платной, и  бассейн... Что уж говорить, чтобы в туалет сходить, теперь надо деньги заплатить.

– Если говорить про туалет, то считаю, что такое старое и дурно пахнущее строение в современном парке не к месту.  Вместо него у выхода на ул. Масленникова поставили новый туалет. Да, он платный – 10 рублей за пользование, но он оснащен унитазами, писсуарами, раковиной, запасами мыла и туалетной бумаги. Разве это плохо? Это было сделано для посетителей, чтобы было комфортно, чисто.

– Константин Александрович, какая ситуация с аварийными деревьями ? На «Зеленом острове» вырубили целую зеленую зону, заявив, что деревья стали опасны  для посетителей. Недавно, по их словам, женщину едва не убило упавшим деревом. Как обстоят дела у вас ?

– Когда ураган, мы даже специальный стенд ставим на входе: «Опасно ходить по парку!» Никто не застрахован, что некоторые деревья не вырвет с корнем, и они не упадут. Вот мы даже видим, что стоит сосна хорошая, а верхушка обломана – непредсказуемая вещь, которая может происходить, когда ты в лесу. В этом парке всего 12 тысяч деревьев, из них 30%, которые подлежат удалению. Но у нас нет такого, что пришли, всё спилили и оставили голое место. Действуем по принципу: «Убрали – посадили новое», тогда процесс возрождения будет нормально идти. В питомнике у нас сейчас высажена тысяча маленьких деревьев: голубой ели – 600, а также лиственницы, сосны. К концу этого года хотим сформировать ещё несколько тысяч.

– С какими  проблемами вы, как руководитель парка, ещё сталкиваетесь?

– Роспотребнадзор настоятельно рекомендует администрации парка истреблять грызунов, в том числе белок. За неисполнение предписаний надзорных органов учреждению приходится платить от 10 тыс. рублей. Они, мол, переносчики заразы, у них есть блохи. Смущают нас и требования специалистов выполнять выкос травы на территории парка «под корешок» и проводить химобработку от малярийного комара, клещей. Я считаю, что по-хорошему этого не нужно делать.

– Почему?

– Уверен, что вмешательство в баланс природы и извлечение одного вида из биологической цепочки может привести к непоправимым последствиям. Не надо ломать экосистему. При истреблении малярийного комара гибнет и комар обыкновенный, который является пищей для мальков в водоемах. Надо всё трактором  вспахать, всю живность истребить – тогда надзорные ведомства будут довольны. Но нужен ли будет омичам такой парк?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость27.06.2017 11:22:45
Костя, ты заколебал. Не соответствуешь должности, не можешь наладить работу, не тащишь в нормативных документах — ну уйди, пусть грамотный человек работает. Сколько можно эту ересь на свет Божий выпускать…
5
8
Анна27.06.2017 11:29:04
Что то директор парка совсем распоясался. Что еще придумает кошмарного? Что надзоры требуют вытравить всех жителей города, сровнять Омск с землей бульдозерами и взорвать ядерную бомбу над америкой? Вот фантазёр:-)
4
5
Игорь27.06.2017 11:54:07
Ещё раз доказывает, что люди читают только название, а то, что внутри их не интересует. Человек говорил, что против бездумной вырубки, против истребления грызунов.а его просто облили грязью.обидно
13
4
Лариса27.06.2017 11:54:47
Белок истреблять нельзя! Они умрут в дуплах и там будут разлагаться, что еще более опасно! И вообще охота на белок напоминает охоту на ведьм, голуби, кстати, переносят куда более опасные болезни, давайте истребим голубей!
1
3
Омич27.06.2017 12:01:24
Очень грамотный и толковый директор.
Правда про малярийных комаров я не понял. У нас малярия вроде побеждена еще в 50-е годы?
2
0
Банана27.06.2017 12:29:14
Отличный директор! Живем рядом, часто гуояем там, постоянно видим, что он обходит с утра парк, подходит к посетителям, интересуется их мнением, разговаривает. Когда что-то устанавливают — горки например, всегда лично присутствует!
4
0
Специалист27.06.2017 12:43:55
Цитаты:
"Роспотребнадзор настоятельно рекомендует администрации парка истреблять грызунов, в том числе белок" — ложь, грызунов, но эпидемиологически опасных, а не белок.
"За неисполнение предписаний надзорных органов учреждению приходится платить от 10 тыс. рублей" — есть федеральные законы — их надо выполнять. Не выполняешь — деньги от штрафов идут в бюджет Омской области.
"Они, мол, переносчики заразы, у них есть блохи" — крысы — да, это правда.
"Смущают нас и требования специалистов выполнять выкос травы на территории парка «под корешок» и проводить химобработку от малярийного комара, клещей. Я считаю, что по-хорошему этого не нужно делать" — траву надо косить, обработку от клещей и малярийных комаров надо проводить — это законы работы эпидемиологов во всём мире. А он видите ли считает, что этого не нужно делать…
4
6
Герман27.06.2017 12:51:19
Подтверждаю: тоже приходилось видеть директора парка в процессе обхода.Парк стал чище, дворники с утра усердно машут мётлами.Нынешнее состояние водоемов с прежним не сравнить.Надо работать, порядок наводить и дальше.А от белок руки прочь! Не тираньте животину, Роспотребнадзор!
6
2
Омич27.06.2017 13:26:26
Специалисту:, а белки не будут есть отраву? Вы уверены? Про соблюдение законов это и ежу понятно, но надо не огульно штрафовать, а если штрафовать, то всех, а не только за белок
2
1
Специалист27.06.2017 15:06:40
Омичу. А вот правильно всё сделать — и санитарные правила выполнить, и ущерб природе не нанести — это и есть квалификация директора. Он туда затем и нанят. Грамотный — сделает, неграмотный — будет ["стрелки переводить"] в СМИ компанию разворачивать, что все плохие, а он — борец за природу и за белочек.
3
3
Аргента27.06.2017 17:58:21
Господи, наконец-то здравый директор! Молодец, что усомнился в дурацких требованиях стричь траву под корень, проводить ядовитую обработку от клещей и прочее. Это ж парк, а не несчастный городской газон. И платный туалет это здорово!
1
4
45627.06.2017 18:24:50
Кто нибудь когда нидудь объяснит, Зачем?! сиригут?! траву? Тем более под корешок?! Высокая трава это эстетично и экологично. Или тупо деньги вбухать? Задолбали со своими косилками. Это как зэков в тюрьме наголо от вшей стригут-нет волос нет проблем. Только чуть зелень прорежется, только начнет радовать глаз, -вззззззз
3
3
78927.06.2017 18:43:54
Аргенте. Клеща поймаешь в высокой необработанной траве городского парка — противоположное запоёшь)
5
3
78927.06.2017 18:45:47
и почему не пишут под "интервью" этого директора "на правах рекламы"… недоработка редакции
3
2
Аргента27.06.2017 19:05:04
Не пугайте. Ни один клещ еще не попался, только клопы-солдатики. Насчет стрижки травы — тоже не фига не пойму, зачем. Стричь можно только специальной травой засеянный газон. У нас таких очень мало. Как закупили эти газонокосилки, так житья нет, чтоб они испортились.
2
2
Сандра27.06.2017 19:11:15
Меня терзают смутные сомнения, что в тех службах, которые должны отвечать за благополучие людей, животных и растений (Роспотребнадзор, Горзеленстрой), на самом деле работают ненавистники всего живого. То деревья на улицах города до состояния "высокий пень" обрубают, то траву стригут бесконечно (от клещей можно специальную обработку провести, если что), то вот белок требуют истребить… А вот бесплатный туалет в парке зря закрыли. Нормальное кирпичное здание, не такое уж и старое. Просто подремонтировать надо было хоть чуть-чуть. А еще мыть и хлоркой посыпать хотя бы иногда. И вроде слышала отзывы, что платный не по 10, а по 20 р. Жаба давит, честно говоря. Разве что надеятся, что эти деньги на помощь белкам пойдут…)
3
0
Сандра27.06.2017 19:14:15
НадеятЬся.) Не хватает функции редактирования сообщений.
0
0
Омич27.06.2017 19:26:16
Дык никто белок не трогает. Никто!
1
1
Банана27.06.2017 22:50:11
Клещи не попадаются, потому что обрабатывают от них парк.
3
0
Лихачев28.06.2017 00:37:06
Тоже присоединяюсь, кто пишет, что директор нормально работает — в парке порядок. Только туалет зачем сломал? Если не восстановят бесплатный туалет — я лично официально обращусь к прокурору и в Роспотребнадзор. А если у человека нет 10 рублей? У ребенка, например — что он делать должен? Считаю, что бесплатный туалет уничтожили специально, чтобы ходили в платный.
4
1
45628.06.2017 18:36:04
"бесплатный туалет уничтожили специально, чтобы ходили в платный" — да кто бы сомневался! Все, чем человек может воспользоваться/развлечься/ получить удовольствие бесплатно, чиновники ненавидят. Норовят монетизировать в пользу какого-нибудь буржуина под маской заботы о культуре(мыло, бумага будет, плиточка, урны поставим, зонтики). Как будто элементарных вещей для отдыха людей (туалеты, фонтанчики на пляже, навесы, дорожки) просто так быть не должно.
0
0
Сергей28.06.2017 19:44:19
какая экосистема в городском парке? это все равно что не травить тараканов в квартире ссылаясь на то что мол баланс нужен в природе..Его послушать так в парках вообще ничего не надо делать..кроме как ларьки ставить..
1
2
09 августа 2017
3824 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]