Новости. Омск

Из-за «квартирного вопроса» в омском Горсовете сцепились Свешникова и Шенфельд

Прошлогодняя история со скандалом, приставами и арестом машины получила неожиданное продолжение.

Сегодня на заседании комитета по социальным вопросам депутаты заслушали несколько отчётов о состоянии дел, любезно предоставленных омской мэрией.

Первой в этом списке стала «информация о ведении учёта жилых муниципальных помещений жилищного фонда Омска». Докладчик – глава Депжилполитики Светлана Шенфельд – рассказала собравшимся о том, как мэрия работает с самозаселёнными, выморочными и брошенными помещениями и как вводит их обратно в жилой фонд.

Благодаря анонимным доброжелателям, пожаловавшимся через специальную форму на сайте, в 2016-м году мэрия проверила 636 подозрительных помещений и установила, что 149 из них действительно заселены незаконно и должны вернуться под власть города. Похожая ситуация с недвижимостью, владельцы которой умерли, а наследники по каким-то причинам не стали принимать наследство. Подобных объектов в 2016-м было 236, а в собственность города в итоге перешло лишь 29. Причина в том, что наследники при первом же появлении сотрудников департамента спешат как можно скорее уладить все бюрократические трудности и принять-таки наследство.

На этой оптимистичной ноте Шенфельд доклад закончила – однако самое интересное только начиналось. Слово немедленно взяла депутат Елена Свешникова.

«Прошу ответить, почему по девяти тысячам муниципальных квартир до сих пор не заключён договор социального найма?» – требовательно спросила она.

«Жилищный кодекс говорит о том, что граждане сами имеют право обратиться к нам с просьбой о заключении такого договора, заставить их мы не можем», – парировала Шенфельд.

«То есть вы не ведёте учёт муниципальной недвижимости. Получаете деньги, а свои прямые обязанности не выполняете!» – продолжила негодовать депутат.

«Свою зарплату я отрабатываю!» – не осталась в долгу глава департамента.

Конфликт между Свешниковой и мэрией тянется уже давно: депутат сама проживает в муниципальном жилье и отказывалась платить за коммунальные услуги, пока администрация не заключит с ней договор соцнайма. В декабре прошлого года противостояние перешло в активную фазу: судебные приставы описали имущество Свешниковой, а та объявила голодовку и объяснила, что чиновники попросту не хотят тратиться на ремонт муниципального жилья, потому и тянут с договорами.

Сегодня Свешникова в очередной раз потребовала от департамента заключить договоры с девятью тысячами квартиросъёмщиков, на что Шенфельд ответила, что нарушений закона со стороны мэрии не видит, а если они есть у Свешниковой – та может их предъявить. Депутат в долгу не осталась:

«Покажите мне тогда список муниципальных квартир!»

«Вы легко можете получить его сами, обратившись с запросом в Росреестр!»

«Я не хочу платить по 400 рублей за каждый запрос!»

«И департамент тоже не хочет!»

«Но это же ваша работа – следить за муниципальным имуществом!»

На помощь коллеге пришёл глава комитета, депутат Александр Иванов. Он отметил, что муниципальные квартиросъёмщики действительно часто жалуются депутатам на отсутствие договоров соцнайма. На данный момент в этом печальном списке 3/4 муниципальных квартир – девять из тринадцати тысяч. «Большая часть имущественного фонда гуляет. Неизвестно где, кому, куда...» – печально резюмировал депутат.

Шенфельд в ответ повторила, что департамент не вправе заставить людей заключать договоры. Депутатов этот аргумент не впечатлил: комитет проголосовал за то, чтобы истребовать из мэрии список «бездоговорных» квартир и попросить объяснить причины их большого количества.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.Омич27.06.2017 18:10:07
Со Свешниковой всё ясно, последние месяца в депутатах, а вот представителю мэрии надо было лучше подготовиться прежде чем идти в Горсовет.
7
3
45627.06.2017 18:35:30
Прищучили шенфельд."" Имеем право -вот и не заключаем! ""нос то в пушку. Пользуются какой то дырой в законе. Собственность то чья? Граждане то может и имеют право обратиться, но если они не обращаются, тогда что? Имеют право вот и не обращаются. Зачем им обращаться? Ваше имущество вы -сами обратитесь. Ишь! а как коммуналку трясти так подавай.
7
1
Сергей Иванович28.06.2017 07:08:52
Вот кого надо показывать по телеку -что бы народ видел и знал!
1
0
09 августа 2017
3646 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]