Новости. Омск

Разгневанные дольщики «Академического» два часа стояли под окнами Законодательного Собрания

Из-за бездействия властей они оказались в тупиковой ситуации.

Сегодня возле здания Законодательного Собрания прошел пикет дольщиков микрорайона «Академический».

Эта история тянется уже третий год. В 2014 году «Восточно-Сибирская Строительная компания», афиллированная с федеральным гигантом «СУ-155», начала в Омске строительство жилого микрорайона на Красном пути. Уже скоро у застройщика начались финансовые проблемы. Стройка была заморожена на начальном этапе.

Летом 2016 года о намерении выкупить право аренды земельного участка на Красном пути заявил руководитель ЗСЖБ-5 Юрий Гуринов. Дольщикам предложили квартиры с чистовой отделкой в многоквартирном доме в Кировском округе по ул. 12-го Декабря. С одной стороны, Гуринов - человек, который не бросает слов на ветер, что обнадежило дольщиков. С другой - перспектива получить жилье в Старом Кировске - одном из самых неприглядных районов города - никого особо не радовала. Дольщики скрепя сердце подписывали договоры с ЗСЖБ-5, некоторые до последнего отказывались от предложенного Гуриновым варианта.

В итоге десять человек так и не согласились. Именно они, по мнению остальных, «саботируют» сделку. К «Академическому» приглядывается еще один застройщик, и кто-то из дольщиков, возможно, действует в его интересах, намеренно отказываясь сотрудничать с ЗСЖБ-5.

Но главная проблема заключается в том, что на участок земли под замороженным объектом был наложен арест. Московская компания ООО «Проектные инновации» заявила иск о том, что директор ООО «ВССК» задолжал ей по договору крупную сумму денег. Законность этого договора, как и законность ареста участка, вызывает у дольщиков серьезные сомнения. Ситуация окончательно зашла в тупик: ведь теперь дольщики не смогут получить квартиры в Старом Кировске, даже если им удастся уговорить «несогласных».

На сегодняшнем пикете из заявленных ста человек собралось лишь десять. Как и было обещано, к дольщикам вышел представитель Минстроя Евгений Корнев. Но, как водится, никаких четких формулировок из уст чиновника не прозвучало - он лишь упрекнул участников митинга в том, что они слишком долго упрямствовали, не соглашаясь на квартиры в Старом Кировске. Он также сообщил им о том, что вопрос с арестом земли будет решаться в судебном порядке.

- Нас постоянно упрекают! Упрекают в том, что мы позарились на дешевое жилье! А между прочим, 35 тысяч за квадратный метр - это не так уж и дешево! - не выдержала обманутая дольщица Татьяна Шакирова.

- Среди нас есть матери-одиночки. Кто-то платит ипотеку за воздух, кто-то арендует жилье!

Таких историй - множество. Сын Ирины Рожковой вложил все свои деньги в покупку квартиры в «Академическом» перед тем, как уйти в армию:

- Думал, что отслужит и вернется уже в собственную квартиру. Сейчас он снимает жилье. Сколько еще ждать - неизвестно.

После завершения мероприятия участники пикета составили резолюцию с требованием передать уголовное дело в Следственный комитет. Отметим, что ранее обманутые дольщики писали во все властные инстанции, обращались к президенту и премьер-министру, бывшему министру строительства Станиславу Гребенщикову, министру строительства РФ Михаилу Меню, губернатору Омской области Виктору Назарову, но отовсюду получали лишь отписки.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Павел27.06.2017 22:07:29
А кто их заставлял покупать на стадии котлована у непонятной фирмы? Сами лоханулись, виновата власть? Теперь власть за счет налогоплательщиков, в т.ч. меня, должна им квартиры подарить?
15
1
борт-о-борт27.06.2017 23:07:28
К чиновникам, безусловно, вопросов масса. Но когда речь идет о дольщиках, я не понимаю: что именно граждане хотят от областных властей? Какие "четкие формулировки" к пикетчикам должен был вынести чиновник? И в резолюции требование — передать дело в СК. А кто мешает? Понятно, что у людей безысходность. Но есть же юристы, могут честно объяснить — у региональных и муниципальных властей нет реальных инструментов по решению проблем дольщиков! Власть не может ни дом достроить ни деньги вернуть — просто нет на это прав.
3
1
null28.06.2017 01:13:28
ВССК входил в группу компаний СУ-155, которая была известна всей России. Чиновники обязаны были, выдавая разрешение на строительство проверить все документы, что явно не было сделано (хотя бы страховка, которая, по всей видимости, не была оформлена, по ФЗ-214 обязательна). Поэтому к чиновникам вопросы конкретные есть, и "лоханулись" именно чиновники, не исполнив свои обязанности. Властей подарить квартиры никто не просит. Был найден новый застройщик, который согласен решить проблему, однако чиновники накладывают запрет на любые действия с участком, возможно представляя интересы других коммерческих структур. Почему то для лоббирования их интересов права у "власти" имеются.
0
0
Брат-328.06.2017 14:22:50
Жадность это скверно! Были бы у них мозги — покупали бы вторичное жильё, а не воздух на стадии котлована. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а эти граждане считали себя умнее всех — типа, возьмём кредитик и за гроши купим новьё в центре города, хахаха, а лoхи пускай за вторичные хрущи на окраинах втридорога платят. Ну и кто в итоге оказался лoхами? Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лox платит ВСЕГДА! Сами виноваты, нечего скулить и клянчить — налогоплательщики не обязаны оплачивать ваши влажные фантазии из нищего бюджета!!!
19
0
09 августа 2017
2820 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]